"В весенние дни детства Ансельм бегал по зеленому саду. Среди других цветов у его матери был один цветок; он назывался сабельник, и Ансельм любил его больше всех. Мальчик прижимался щекой к его высоким светло-зеленым листьям, пробовал пальцами, какие у них острые концы, нюхал, втягивая воздух, его большие странные цветы и подолгу глядел в них. Внутри стояли долгие ряды желтых столбиков, выраставших из бледно-голубой почвы, между ними убегала светлая дорога - далеко вниз, в глубину и синеву тайная тайных цветка. И Ансельм так любил его, что, подолгу глядя внутрь, видел в тонких желтых тычинках то золотую ограду королевских садов, то аллею в два ряда прекрасных деревьев из сна, никогда не колышемых ветром, между которыми бежала светлая, пронизанная живыми, стеклянно-нежными жилками дорога..." (Герман Гессе "Ирис")
Как это знакомо, как похоже на то, что я испытываю, оставаясь один на один с цветком!... С каждым - свои ощущения, свои ассоциации, свои образы...
К бородатым ирисам у меня непростое отношение. С одной стороны - примерно тоже, что описано в рассказе, с другой стороны, они способны меня утомлять. В общем и целом ирисы, вроде бы, неприхотливы. Однако их очень любят трипсы и улитки, которые портят листву, их любит ирисовая муха, которая портит цветы. Ждешь цветение ириса год, два, подошло его время - и тут ты видишь, что все бутоны изуродованы, и цветение отменяется. Хорошо, если бутонов много и повреждена лишь часть из них, и большая удача, когда куст остается нетронутым.
Нередкое явление у бородатых ирисов - это засыхающие раньше времени листья, и чаще не от жары и засухи, а от излишней влаги. Но хуже то, что происходить это может и без явного переувлажнения: что-то им не понравилось - и все тут. Угадай, что именно.
Они могут надолго отказаться цвести: то от того, что их пересадили, то от того, что их, наоборот, не пересадили, не разделили, то от того, что поделили на слишком мелкие деленки, то, от того, что слишком заглубили, то по им самим неведомой причине..
Утомляют ирисы и своей многочисленностью. Лично для меня, это не тот цветок, которого много не бывает. Большие группы ирисов, а тем более, разнообразной, пестрой расцветки, собранные в одном месте и рассчитанные на эффект "ВАУ!..", хороши разве что, в парках и ботанических садах. В своем собственном саду хочется больше умеренности, равновесия, гармонии, спокойствия - больше эстетики.
Мой сад, а точнее, по тем временам - цветник, начинался с ирисов. До этого у нас дома их никогда не выращивали - ни мама, ни бабушка. И когда у меня появились первые ирисы, я была очарована ими также, как Ансельм. С годами их количество у меня все росло, и хотя в своей коллекции я собрала все ирисы, которые можно было найти на наших рынках, у друзей, у соседей, у соседей друзей, - мне было мало. Ведь у меня еще не было самых красивых - голландских сортов с пышными воланами-рюшами совершенно невообразимых расцветок.
Но к тому времени, когда и в наших краях начали появляться причудливые новинки, ирисы в моем саду разрослись до такой степени, что начали на меня попросту давить. Они больше не радовали меня: наступило пресыщение, я ощутила передоз. И враз расхотела пополнять свою коллекцию. Начался период ее ликвидации. И тут я снова сделала для себя открытие: чем меньше ирисов у меня оставалось - тем теплее становились мои чувства к ним. Я не смогла избавиться от всех ирисов - я оставила самые любимые. И даже приобрела парочку голландских - этого для моего внутреннего эстета было достаточно.
"...Все было прекрасно, все желанно, везде были у Ансельма близкие друзья, но каждый год мгновение величайшего чуда и величайшей благодати приносил мальчику первый ирис. Когда-то, в самом раннем детстве, он впервые прочел в его чашечке строку из книги чудес, его аромат и бессчетные оттенки его сквозной голубизны стали для него зовом и ключом к творению. Цветы сабельника шли с ним неразлучно сквозь все годы невинности, с каждым новым летом обновляясь и становясь богаче тайнами и трогательней. И у других цветов были уста, и другие цветы выдыхали свой аромат и свои думы и заманивали в свои медовые келейки пчел и жуков. Но голубая лилия стала мальчику милее и важнее всех прочих цветов, стала символом и примером всего заслуживающего раздумья и удивления". (Герман Гессе "Ирис")
Я снова каждый год радуюсь, когда распускаются мои ирисы, огорчаюсь, когда какой-нибудь из них отказывается цвести. Я не перестаю в который раз удивляться и восхищаться этому чуду, под названием ИРИС. Но мой пульс при этом больше не зашкаливает, я способна удерживать равновесие и не терять рассудок при виде ирисовой радуги на рынке. И это для меня очень важно. Это позволяет мне сохранять целостность и моего сада, и меня самой. Не перегружать ни себя, ни сад излишеством, соблюдать чувство меры - также, как если бы речь шла о надеваемых украшениях.
Сейчас - пора царствования ирисов. Отцвели последние тюльпаны - главные персонажи весенней сказки; цветы,, верные спутники лета, либо еще не распустились, либо только вступают в пору цветения. А ирисы идеально заполняют этот промежуток, полновластно доминируя над всеми остальными цветами. И невозможно оставаться равнодушным к этим гордым аристократам, к той непродолжительной мелодии, которую они изливают своим чудесным ароматом, всеми нюансами своих цветовых оттенков, многообразием форм, всем своим видом. Я чувствую, что созрела для того, чтобы заменить парочку старых ирисов на такое же количество новых, - но не более того. При этом мне хочется обязательно сохранить кое-что из старых сортов - есть в этом свои изюминка и изыск, которые выводят сад за временные рамки, делают его не подвластным моде позволяют ему сохранить свою индивидуальность.
Задолго до того, как ветераны армии Юлия Цезаря основали свою коммуну в живописной долине реки Арно, там обосновались загадочные этруски. За тысячу лет до этого пришли они на Запад из Малой Азии, принеся с собой корни ирисов, которыми засадили эту местность, превратив ее в чудесную, цветущую сказку. Бывшие воины не утратили чувства Прекрасного, и, оказавшись перед открывшимся им видом, не сдержали восторг: "Форентия!.."- ("цветущая") - дав тем самым будущему поселению название, которое оправдывало себя, и спустя многие века: Флоренция стала всемирно известным центром ремесел, науки, искусства и финансового процветания.
Практичные римляне полюбили ирисы не только за их вид, но и за изысканный аромат их корней. Вместе с заморскими пряностями и лепестками роз ими ароматизировали вино и воздух в помещениях. Уже в те времена парфюмерия вовсю использовала корень ириса для изготовления ароматических мазей, притираний, полоскания рта.
В наши дни сушеный корень ириса на рынке специй - большая редкость, и стоит он недешево, ведь процесс его получения длится не менее 3-х лет! Корневища ириса 3-5-летнего возраста медленно сушат при определенной влажности и невысокой температуре - именно так они приобретают свой характерный аромат, после чего становятся пригодными в парфюмерии, кондитерской промышленности, а также для ароматизации ликеров и вин. Но если вам посчастливится оказаться где-нибудь на рынке Магриба, где найти сушеный корень ириса вполне реально, то к нему стоит присовокупить такие сладкие специи, как розовые бутоны, апельсиновая вода, корица, ваниль. и т.п. Ароматизированные этими специями напитки и десерты, а также засахаренные в качестве украшения лепестки ирисов или розовые бутоны помогут создать незабываемый романтический ужин, с неповторимыми утонченными нотками и настроением загадки, восточной сказки.
"Цветут ирисы. Я первый раз в жизни увидел цветущий ирис, был восхищен причудливой формой. Мне представилось, что по изяществу нет лучше цветка и розы кажутся грубыми.
– Вы любите ирисы? – спросила Л.
– Нет,– ответил наш гость,– из них нельзя сделать букета.
Мы не могли спорить против правды. И нельзя доказать того, что есть на свете существо, в красоте своей независимое даже от правды". (Михаил Пришвин)
Не все любят ирисы, и спорить о том, достоин ли этот цветок занимать место в вашем саду, или нет - не имеет смысла. Но если ваше отношение к нему такое же неоднозначное, как у меня - когда слишком большое количество вызывает отторжение, но лишиться их полностью - нет сил, выход - та самая золотая середина: 1, 2 или 3 куста самых красивых на ваш взгляд ириса, контроль и уход за которыми не будет слишком обременительными. Чтобы место после цветения не пустовало, лучше всего их сажать вразброс, в композиции с такими растениями, которые впоследствии прикроют их листву, или отвлекут от нее внимание: с розами, спиреями, хвойными, геранями, злаками, лилейниками, пионами. Следует лишь избегать соседства с почвопокровниками, которые могут полностью заглушить прикорневую розетку, а также не следует их сажать с влаго- и тенелюбивыми растениями. Однако здоровая листва ирисов красива сама по себе и не нуждается в том, чтобы ее прятали. Она не будет вызывать раздражение, ее не придется срезать уже в начале лета, она может быть самодостаточной и очень декоративной до глубокой осени. Поддерживать ее в таком состоянии гораздо проще, когда ирисов немного.
Страстью длинной, безмятежной
Занялась душа моя,
Ирис дымный, ирис нежный,
Благовония струя,
Переплыть велит все реки
На воздушных парусах,
Утонуть велит навеки
В тех вечерних небесах,
И когда предамся зною,
Голубой вечерний зной
В голубое голубою
Унесет меня волной...
(Александр Блок)
Еще статьи об ирисах на моем канале:
1. В цветочном царстве, в ирисовом государстве Почему я не избавилась от ирисов и сад ирисов Клода Моне
2. А не сбрить ли вам свои бороды, господа ирисы?.. (о безбородых ирисах)
Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.