Найти в Дзене

Мемуары бывшей квартирантки. Квартира 1

Здравствуйте, уважаемые читатели! Меня зовут Ирина, мне 58 лет. Пишу о жизни, в том числе о жизни на пенсии. Заходите!

Время на пенсии появилось, в том числе и на воспоминания.

Часто можно встретить статьи о том, как люди сдают свои квартиры и какие бывают арендаторы, как правило, о них мало хорошего пишут. А мне в юности довелось по квартирам поскитаться немало, и решила я вспомнить свои бывшие съёмные квартиры и их хозяев. Не такие уж они все и зайчики).

Квартира 1

После школы в 1979 году мы с подругами приехали в краевой центр и поступили в медицинское училище. Какие-то знакомые дома подсказали адрес квартиры в частном секторе, куда мы благополучно заселились. В то время снять квартиру было очень непросто. В конце лета, начале осени с доски объявлений возле ЦУМа объявления разрывались в клочья и успевал тот, кто был шустрее. Поэтому устройство по знакомству было очень неплохим вариантом.

Рассматривалась аренда только с хозяевами, отдельные квартиры были страшным дефицитом и очень дорогим удовольствием. В нашей группе отдельное жильё арендовали только две девочки из очень не бедных семей с Севера.

А мы заселились в деревянный старый дом, в котором жила женщина с двумя дочерьми - школьницами. Дом был разделен на две сообщающиеся половины, одна из которых сдавалась студентам. Хозяйка использовала площади по полной - комнатка метров 14 и смежная кухня под завязку забивалась шестью студентками. В комнате вдоль каждой стены стояли панцирные кровати - две односпальных и две двухспальных, вот вшестером и размещались. Какое-то время седьмая скиталица жила у нас на кухонном горбатом диванчике. Мне пришлось спать на двуспальной с одногруппницей Валюшкой, а моя школьная подруга каким-то образом захватила отдельную кровать и жила там барыней, иногда по дружбе пускала меня поваляться.

Холод в доме был ужасный почти круглый год, хозяйка отапливала дом углём, топка была где-то в подвале, и топила она очень экономно, и мы - квартиранты и её семья вынуждены были очень тепло одеваться. Нередко и в верхней одежде сидели дома. Наши просьбы об увеличении тепла на душу населения игнорировались или хозяйка списывала всё на бедность и ветхость дома.

В этой квартире я впервые познакомилась с такими милыми насекомыми как мокрицы и двухвостки, имевшимися там в изобилии и частенько ночью забиравшимися в постель. Просыпаешься от того, что по тебе кто-то бежит, с визгом скидываешь, выслушиваешь недовольное ворчание подруг и с омерзением спишь дальше. И так периодически повизгивала каждая из нас. Моим главным страхом в этот год было, как бы какая-нибудь тварь не забралась в ухо.

Фото из интернета. Мокрица
Фото из интернета. Мокрица

Фото из интернета. Двухвостка
Фото из интернета. Двухвостка

И те и другие заводятся во влажных и прохладных местах, где есть гниющее дерево - всё как раз про дом, в котором нам "посчастливилось" снять квартиру. И если мокрицы для человека не опасны, то двухвостки могут попасть в ухо, повредить барабанную перепонку и довольно чувствительно щипать своим раздвоенным хвостом, чтобы защититься. К счастью, ни одна из нас ни разу всерьёз не пострадала от них. Ни до, ни после я их не видела, но многие годы это оставалось моим кошмаром. Естественно, очень скоро мы стали мечтать бежать куда подальше от этой квартиры, но случилось это только через год.

Надо честно сказать, хозяйка дома была препротивной - недоброй, алчной, вороватой и экономной до неприличия.

Она работала в аэропорту, как-то была связана с питанием пассажиров. Весь дом, где только можно, был забит одноразовыми упаковками меда, джемов, масла, печенек, кофе, чая и уже не помню чего, из того, что подают пассажирам самолётов. Всё это в коробках стояло в шкафах, под кроватями и частично было просрочено. Видимо, столько этих продуктов не съедалось и оставалось на разграбление персоналу. Хозяйка предлагала это всё нам на продажу и мы иногда что-то покупали - чаще пакетики растворимого кофе, потому что это был дефицит. А в основном у нас просто не было денег на эти "деликатесы", так как почти всё, что имели, мы тратили на барахолке, располагавшейся неподалёку, на дефицитные модные одёжки.

Фото из интернета. Вещевой рынок СССР. Здесь с рук, с земли, с ящиков торговали как откровенным барахлом, так и импортными товарами. Мы здесь очень модно и очень дорого одевались
Фото из интернета. Вещевой рынок СССР. Здесь с рук, с земли, с ящиков торговали как откровенным барахлом, так и импортными товарами. Мы здесь очень модно и очень дорого одевались

Приезжая домой, я слыла самой модной в своем дворе в самопальном розового льна платье-сафари и босоножках на огромной деревянной платформе, которые делали и продавали предприимчивые девчонки из местного обувного техникума.

Стыдно вспоминать, но иногда мы немного подворовывали у хозяйки из её аэрофлотовского пищевого богатства, то ли с голоду, то ли из озорства, то ли в отместку за её воровство, но было-было...

А может и оттого, что хозяйку терпеть не могли за холод, сырость, насекомых; нежелание отапливать дом хотя бы до терпимой температуры; вечные её визгливые выговоры за наши большие и малые провинности.

Не смотря на очень плохие бытовые условия, с девчонками мы жили дружно и весело и с большим сожалением расстались по окончании года учёбы, твердо решив в эту халупу больше не возвращаться.

Осенью предстоял поиск новой квартиры. Но об этом в продолжении...

Доводилось ли вам жить на квартире? Как ладили с хозяевами?

Комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, если было интересно.