Иногда я действую на эмоциях или сильно переживаю. В такие моменты было бы не плохо отключить эмоции и опираться только на рациональное мышление. Это заблуждение.
Эмоции - это ярлыки на события нашей жизни. Чем важнее событие тем, сильнее эмоции и тем сложнее противостоять им. Они указывают на то, что действительно важно для нас, а на что можно не обращать внимание. Но зачастую здесь мы и ошибаемся.
Эмоции относятся к очень древней части мозга. Первобытному человеку прислушиваться к чувствам и эмоциям означало продолжение жизни. Сегодня мы живем в другом мире. Прогресс быстрее эволюции, поэтому эмоции не соответствуют современной обстановке и могут создавать иллюзии. В следующий раз, когда услышите фразу: "Нужно уметь прислушиваться к своим эмоциям", не забудьте отнестись к ней скептически. Эмоции способны указывать на опасность, которой нет. Например, в первобытной общине хорошее мнение каждого члена о тебе имело большое значение, давало привилегии, а плохое мнение могло стоить жизни. Отсюда и начинается забота о том, как мы выглядим в глазах окружающих.
Еще очень интересно то, что гораздо сильнее мы будем реагировать на отрицательные события. Если в кустах, что-то дернется первобытный человек приготовиться нападать, даже если на самом деле в кустах прячется кролик, а вовсе не хищник. Такой реакцией мозг сохраняет себя в случае возможной опасности. Если в кустах сидит хищник, а человек никак не реагирует на шорох, то этот человек будет съеден. Обратить внимание на опасность значит выжить.
Слон и наездник
Наши взаимоотношения с эмоциями Джонатан Хайд в книгах «Гипотеза счастья» и Righteous Mind сравнивает со слоном и наездником. Слон - интуитивное, автоматическое мышление, а наездник - рациональное мышление. Наезднику чаще всего кажется, что процессами управляет он, но очень часто по-настоящему процессом управляет слон, умело создавая иллюзию контроля у наездника.
Три части эмоций:
- Личностная часть(то, как мы ощущаем эмоции);
- Физическая часть(то, что происходит в теле при наступлении эмоций);
- Выразительная часть(то, как мы ведем себя в ответ на эмоцию);
Как управлять эмоциями?
Никак. Мы не можем этого делать. Эмоции устроены так, чтобы мы к ним прислушивались. Мы можем влиять на разум через тела, прежде всего дыхание, еще можно попробовать исследовать эмоцию, а не поддаваться ее влиянию.
Как только я понимаю какое событие вызвало определенную эмоцию и влияние, которое она оказывает на меня, эмоция теряет свою силу, и я с большей ясностью отличаю ценную эмоцию от вредной и выбираю следовать ей или нет.
Управлять энергией значит управлять эмоциями.