Думаю, взглянуть на мир глазами своего питомца было бы полезно любому человеку. Особенно это важно для кинологов, которые не только заботятся о своих хвостатых подопечных, но и тренируют их.
40 оттенков серого
Я думала, что у собак контрастное черно-белое зрение, но это не так. Все дело в колбочках и палочках. Это рецепторы, которые находятся на глазной сетчатке. У людей колбочек много — мы различаем всевозможные переходы цвета.
У собак эти рецепторы в ограниченном количестве и в основном в сине-желтой гамме.
Красных и оранжевых тонов эти животные не видят. Зато у них больше, чем у человека, палочек. А эти элементы отвечают за ночное видение, правда, в серой палитре. Так что если я в темноте встречу, например, йоркширского терьера, я могу спутать его с кошкой. А вот йорк рассмотрит меня довольно подробно.
«Вблизи не разглядеть лица»
Много раз видела, как собаки служат поводырями у слепых. А ведь сами они тест у окулиста не прошли бы и смогли бы разглядеть только третью строчку. У наших четвероногих друзей нет желтого пятна в глазу, из-за чего их зрение по остроте уступает человеческому.
А вот за движущейся фигурой собаке легче следить, чем за статичной.
Так устроено природой, чтобы можно было максимально эффективно вести охоту. Теперь мне понятно, почему нельзя убегать при виде собачьей стаи, чтобы не превратиться в их глазах в добычу. И все же эти животные не близоруки, а дальнозорки. Их зрение выше на 0,5 диоптрии от нормы.
Смотреть... носом
Ни для кого не секрет, что собачий нос отчасти заменяет глаза. Эта суперспособность практически никогда не подводит. И если представители пород со стоячими ушами также ориентируются по звукам, то вислоухие питомцы по большей части полагаются на нюх.
Нос у собак в тысячи раз чувствительнее человеческого.
И участок головного мозга, куда передаются обонятельные сигналы, развит гораздо лучше. Животное не просто чувствует и различает запахи, а запоминает их. С помощью носа собаки способны даже определять расстояние до предмета. Хотя и здесь есть различия: у тех, чья морда приплюснута, обоняние развито хуже, чем у собак длинномордых пород.
«От улыбки станет всем светлей»
Сама не раз была свидетелем собачьей эмпатии. Выглядит это очень мило, когда человек и его четвероногий друг находятся «на одной волне». Из всех одомашненных животных наш взгляд ищут только наши лающие питомцы. Они способны различать настроение людей по их мимике.
Также в ход идут звуки — высота голоса, темп речи, интонация.
Но больше всего меня удивляет, что собаки и сами владеют мимикой — поднимают брови, делают невинные глаза, открывают рот наподобие улыбки. Так что можно говорить об эмоциональном интеллекте у собак.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы узнавать необычные факты о самых привычных вещах.