Для меня, как для человека, тщательно следящего за чистотой на кухне, стало открытием, что многие шеф-повара рекомендуют не мыть сковородки после готовки. Начав разбираться в этом вопросе, я выяснила, что это очень популярно среди французов. Но, как оказалось, и среди моих сограждан немало домохозяек, которые придерживаются такого же мнения. И на то у них есть несколько аргументов.
Приправа для блюд
Французы считают, что мыть сковороду после готовки — это преступление. Они объясняют это тем, что во время приготовления блюд посуда «напитывается» ароматами специй, которые не должны пропадать даром, а должны быть задействованы в следующем процессе.
Питер Мейл, английский писатель, автор серии книг о жизни в Провансе, подчеркивает эту особенность жителей французской провинции.
По их мнению, кулинария — это волшебство, дух приготовленного блюда остается на поверхности сковороды, чтобы следующее сделать еще вкуснее.
Многие сторонники такой позиции утверждают, что самая безвкусная и неудачная еда у них получалась лишь на новой сковороде, а спустя некоторое время сковорода становится не просто кухонной утварью, а приправой, ведь уже напитана разными вкусами, так что блюда получаются сказочными.
Для этого даже специально выжидают, когда посуда обрастет многослойным нагаром от предыдущего блюда, чтобы снова на ней готовить.
Еще я слышала версию о том, что если вымыть блинную сковородку, то ее можно уже выбрасывать, поскольку блины будут прилипать.
Мойка — враг
Существует и более разумный аргумент. Современные средства для посуды имеют довольно агрессивный химический состав, что может навредить сковородкам с тефлоновым или керамическим покрытием.
И даже самая деликатная губка способна повредить поверхность, поцарапать ее, вследствие чего при взаимодействии с водой может образоваться ржавчина. Поэтому лучше просто протирать сковороду бумажными полотенцами.
Не понимаю, как можно настолько трепетно относиться к посуде и настолько безразлично — к собственному организму. Ведь никакая бумага не очистит от остатков жира или масла, я уже не говорю о том, что там могут быть остатки еды. И все это при последующей термообработке становится канцерогенным, что крайне вредно для здоровья.
Не боятся бактерий
Самый спорный, на мой взгляд, следующий аргумент: нет нужды мыть и даже ополаскивать сковородки, поскольку на их поверхности отсутствуют бактерии. Все вредоносные микроорганизмы погибают при тепловой обработке, поэтому достаточно пройтись салфеткой по поверхности, чтобы стряхнуть остатки еды.
Но в таком случае непонятно, зачем моют кастрюли, ведь, по логике, они тоже должны быть лишены бактерий.
Подписывайтесь на блог — будем вместе обсуждать «мелочи» жизни.