Ульяновск – крупный российский мегаполис расположился на Приволжской возвышенности в месте впадения реки Свияги в Волгу. Площадь, занимаемая городом, 622,5 км2. Население – около 610 тысяч человек.
Краткая история возникновения Ульяновска
Все началось в 1648 году, когда для исполнения Указа царя Алексея Михайловича боярин Богдан Хитров приступил к строительству города в междуречье Волги и Свияги. Стратегически место для города было выбрано очень удачно – восточную сторону защищала естественная преграда Волга с крутым берегом, подниматься по которому было очень неудобно и опасно. Понадобилось всего четыре года, чтобы отстроить основную часть города – крепость или “рубленый город”. Он был сооружен в виде правильного четырехугольника по 426,6 метров в длину и ширину.
В защищенной части города располагались все наиболее важные присутственные места, которые включали
воеводский двор, приказную избу, хлебную избу и другие государственные службы. В самом центре поселения был поставлен Троицкий собор, а с внешней стороны города основали Успенский и Спасский монастыри. Основное население города состояло из гарнизона стрельцов, воеводы и его служителей, дворян и боярских детей. Нарекли новый город Симбирском. Крепость была сооружена на совесть, поэтому Степан Разин почти месяц осаждал город, но так и не смог овладеть им.
Еще через век новый народный царь Емельян Пугачев всколыхнул половину России своим восстанием против императрицы. После поимки его привезли сначала в Симбирск, а потом отправили в Москву. К началу 18 века город совершенно утратил свое пограничное и оборонительное значение и оказался чуть не в центре Российского государства. Со статусом рядового провинциального города Симбирск в разные периоды относился к Казанской и Астраханской губерниям, но только в 1796 году с учреждением Симбирской губернии город получил статус губернского города.
С этого периода город начинает застраиваться по специальному генеральному плану и активно развивается. Значительно увеличивается население и социальный состав города. Большинство населения составляет купечество и люди мещанского сословия. С середины 19 века до конца население увеличилось почти вдвое и составляло 43298 человек. Много повидали на своем веку стены Симбирска и чаще, чем другие провинциальные российские города встречали они царствующих особ. Начиная с Петра Первого в городе останавливалась императрица Екатерина II во время своего путешествия по Волге.
Ее царствующий внук Александр I посетил Симбирск в 1824 году. А император Николай I принимал активное участие в благоустройстве города. С его подачи был обустроен крутой спуск волжского берега, создана Карамзинская библиотека, а самому Карамзину поставлен памятник. В Советский период город Симбирск был знаменит тем, что здесь родился и жил до юношеских лет В.И.Ленин – вождь мирового пролетариата. В честь этого события город переименовали в 1924 году после смерти Ленина. Именно благодаря Ульянову-Ленину город получил всемирную известность, хотя горожане знают еще несколько десятков имен своих знаменитых земляков. Среди них историк Карамзин, писатель Гончаров, политик Александр Керенский и многие другие.
Стремление Советского правительства отметить 100-летие со дня рождения В.И.Ленина со всей торжественностью, благотворно сказались на развитии и градостроительстве Ульяновска. Город буквально преобразился и из заштатного областного центра превратился в красивый и современный мегаполис с развитой инфраструктурой. Был открыт филиал МГУ, пущен в строй авиационный комплекс. Город за два десятка лет превратился в один из крупнейших центров Поволжья.
Это интересно:
Уложенная комиссия Екатерины II
Что за город
Ульяновск — это крупный областной центр в Среднем Поволжье: до Москвы — 870 км, Самары — 240 км, Казани — 220 км. Сейчас в Ульяновске живет 649 000 человек.
Город был основан в 1648 году и сначала назывался Симбирск. Под Симбирском царские войска разбили войско Степана Разина. Через Симбирск Суворов вез в Москву плененного Емельяна Пугачева. Пушкин приезжал сюда в гости, а по пути придумал сюжет для «Капитанской дочки».
Самый известный житель города — Владимир Ульянов, он же Ленин. В его честь в 1924 году Симбирск и переименовали. Еще тут родились Иван Гончаров, Николай Карамзин, Александр Керенский и Аркадий Пластов. В Ульяновске три года трудился академик Андрей Сахаров — лауреат Нобелевской премии и создатель советской водородной бомбы.
Современный Ульяновск
С начала 60-х годов Ульяновск начал быстро развиваться и расти, как по площади, так и по количеству населения. Большинство домов сельского типа были разрушены и на их местах возводились новые современные многоэтажки. Сталинский район, был разделен на Засвияжский и Железнодорожный.
22 апреля 1967 года состоялся торжественный митинг, посвященный закладке Ленинского Мемориала. Построили его в очень сжатые сроки и уже в марте 1970 года он был сдан Государственной приемочной комиссии.
Еще немного фотографии того времени…
Митинг у Ленинского Мемориала 22 апреля 1967 г.
Строительство Ленинского Мемориала (1967-1970 гг).
Парк Свердлова. Из книги «Ульяновск-родина Ленина» 1969г.
Строительство автовокзала.
Улица Железной Дивизии перед прокладкой трамвайных путей.
Улица Железной Дивизии. Прокладка трамвайных путей. 1953 год.
Улица Железной Дивизии (Речпорт). Октябрь 1969 года.
К 1970-м годам город был застроен современными зданиями и практически полностью потерял былой исторический облик. К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина были построены все самые известные объекты инфраструктуры:
- Ленинский Мемориал;
- УлГПИ в том виде который есть сейчас;
- Дворец культуры профсоюзов;
- Новый речной вокзал;
- Новый Железнодорожный вокзал;
- Центральный аэропорт;
- Гостиница «Венец» и многие другие.
Строительство гостиницы Венец. 1967-1970 гг.
Как отмечал Николай Михайлович Карамзин в начале XIX века:
«Симбирские виды уступают в красоте немногим в Европе…»
Историю Ульяновска можно без преувеличения назвать Великой. Мы должны гордиться Ульяновской областью, родным краем в котором мы родились, в котором жили предки и будут жить наши дети…