Дача денег в долг – шаг серьезный и ответственный. Если человек решился сделать его, то он наверняка все взвесил и обдумал, понял, что уверен в том, кому он дает определенную сумму. Индивид ожидает, что все будет хорошо, что его товарищ, обратившийся за помощью, не подведет его.
К сожалению, иногда такие оптимистичные ожидания не оправдываются. Взявший в долг деньги человек не возвращает их в оговоренный срок, начинает кормить того, кто его выручил, пустыми обещаниями. Такое поведение быстро дает понять кредитору, что он зря был доверчивым, что напрасно поверил приятелю. Он может даже заверить самого себя, что никогда больше не одолжит никому денег.
Человек может давать себе любые установки, вырабатывать любые принципы. Но в момент, когда ему не отдают долг, он будет думать лишь о том, чтобы вернуть свои деньги. К счастью, есть способы не позволить должнику забыть о своих обязательствах. О них будет рассказано далее.
Не пропадать из поля зрения
Прекращение общения, демонстрация обиды не заставят должника чувствовать себя виноватым. Он лишь поймет, что индивиду не так срочно нужны деньги, что можно оттягивать момент их возврата столько, сколько потребуется. Человеку, который дал деньги, нельзя прекращать общение с должником. Ему стоит чаще инициировать разговоры о задолженности, утомлять ими того, кто не хочет отдавать деньги. В конечно итоге должника утомят такие беседы, он сделает все, чтобы они прекратились.
Ирония
Если нет желания конфликтовать с должником, то можно включить чувство юмора. Необходимо написать ему шуточное письмо с просьбой вернуть деньги. Не стоит грубить и язвить. Просто нужно намекнуть индивиду на то, что он осуществил свою мечту, взяв деньги, что теперь надо дать другим возможность сделать то, что им хочется. Адекватный человек поймет это, постарается решить вопрос с финансами в кратчайшие сроки.
Задействовать друзей должника
Если видеться с задолжавшим индивидом регулярно возможности нет, то можно начать воздействовать на него через друзей. Не нужно стесняться, скромничать. Необходимо рассказать о человеке его товарищам, поведать о его необязательности. Наверняка они не останутся в стороне и начнут воздействовать на нерадивого приятеля. Если речь идет о большой сумме, нужно все же встретиться с должником лично, а также пригласить его родственников, чтобы беседа проходила при них. Не стоит опускаться до оскорблений и рукоприкладства. Нужно действовать жестко, но в рамках закона.
Попросить в долг
У самого должника. Стоит позвонить задолжавшему человеку и сказать о том, что нужны деньги, спросить, не мог бы он одолжить. Сумму надо назвать ту, которую брал он же. До адекватного и нормального человека все дойдет быстро. Появится шанс перевести разговор на долг, обозначить крайний срок для его возврата.
Один из перечисленных способов должен сработать. Важно лишь быть твердым и настойчивым, добиваться своего, не слушать оправдания должника. В таком случае свои деньги удастся получить обратно в короткие сроки.