Как Петрович в СССР дефицитное пианино покупал

1,3K прочитали

Сейчас старые пианино отдают даром. Бери - не хочу. А желающих все равно мало. Настраивать его нужно, перевозить непросто.

А когда-то хороший музыкальный инструмент был огромным дефицитом, достать его было - ох - как непросто. Люди искали знакомых в сфере торговли, переплачивали в несколько раз, чтобы иметь дома такое чудо.

Расскажем одну из историю, которая в реальности произошла с одним моим родственником.

Было это где-то в начале 1970-х гг. Молодой отец семейства Павел решил купить пианино дочке, чтобы та училась играть. Девочка была способная, в музыкальную школу ее взяли легко, да вот беда, заниматься было трудно, потому что инструмента дома не хватало. Дочка просила отца купить пианино.

Да и сам Павел хотел, чтобы дочь стала музыкантом. Он родился в деревне в многодетной семье, отца, пoгибшeго на фpoнте, не помнил, переехал в город, устроился на завод. Хотел, чтобы дети добились в жизни большего, чем он сам.

Казалось бы, в чем проблема: поезжай в Москву, покупай там инструмент. Но Павел знал, что даже если удастся найти в столице дефицитное пианино, то ему придется за него переплачивать раза в 2 или 3. По заводской цене в магазине просто не продадут.

Кто-то посоветовал обратиться к заводскому парторгу, которого уважительно именовали "Петровичем".

Петрович бы личностью примечательной. Говорили, что сам он был из купеческого рода, отличался хваткостью в делах, но больше всего любил, когда люди говорили о нем в положительном тоне.

Что же поделаешь. Водился за ним грех тщеславия. Однако авторитет среди заводчан Петрович зарабатывал честно. Люди за глаза и в глаза называли его "заступником": он и квартиры помогал выбивать, и в трудовых спорах защищал, и готов был за "своих" рабочих и в огонь, и в воду. С директором спорил, если нужно было.

А еще говорили, что Петрович может добыть все, что угодно. Любой дефицитный товар и не по"рыночной" цене, а по фиксированной государственной.

Павел и обратился к нему с просьбой "достать" пианино.

Петрович - коренастый темноволосый мужичок - хитро прищурился.

-А какое хочешь пианино?

-Черное, - выпалил Павел. - Красивое!

-Черное - это хорошо. Вообщем бери деньги на инструмент, а еще рублей 600 найди или займи. Это так. Для дела. Потом верну. Поедем на следующем неделе в командировку с тобой. Попробуем достать пианино.

Павел стал благодарить, но торопливо добавил, что денег у него в обрез, на государственную цену еще хватит, а вот на мзду продавцам не найдется.

-Я понял, - кивнул Петрович.

Коллаж автора. Источники для коллажирования Яндекс.Картинки
Коллаж автора. Источники для коллажирования Яндекс.Картинки

Через неделю они были в Москве. Машина отправилась по делам, а Петрович с Павлом пошли по магазинам. В одном из них стояло черное красивое пианино.

Петрович подошел к продавцу:

-Можно купить?

-Продано. Уже оплатили. Покупатели сейчас приедут.

-Понятно, а можно ли с директором потолковать, когда еще поставка. Нужен инструмент просто.

Упрашивать встречи с директором пришлось долго. В итоге к Петровичу вышел полноватый мужчина лет 50 с недовольным видом.

-Если каждый покупатель захочет со мной лично разговаривать, когда я работать буду? - возмущался тот.

-Мне пианино нужно купить, - отрезал Петрович, не обращая внимание на стоны директора.

-Так ведь продано уже!

Петрович молча положил перед ним на стол 600 рублей.

-А может быть, все-таки получится? - спросил он.

-Ну идите оплачивайте в кассу по чеку, - заявил тот, убирая деньги в свой карман.

Сердце Павла похолодело. Эти 600 рублей он занял у друзей, обещая отдать. Как ему теперь расплачиваться с ними?

Но Петрович ему подмигнул, мол, не дрефь, парень. И пошел в кассу.

Пианино они оплатили. Дальше нужно было договорится с двумя унылыми грузчиками и дождаться транспорта.

Стоя у грузового входа, грузчики курили. Петрович тоже закурил.

-Ну по рублю на всех будет нормально? - спросил он.

-Обижаешь, - отозвались те. - Мы же твой инструмент понесем, а ты что по 50 копеек на брата хочешь дать? Зачем тогда пианино покупал, мы ведь и уронить его можем.

-Так роняйте, - засмеялся Петрович. - Мне в этом пианине интереса нет. Я сегодня крупную рыбу словил.

-А какую? - удивились ребята.

-Много будете знать, - отозвался Петрович со смехом. - Вашего директора прихватил я за одно место. Взятoчник он. Берет по-крупному. Но ничего, скоро будет у вас новый руководитель. Магадан большой. Всем места хватит.

Грузчики слегка оробели и про деньги больше говорить не стали, а через минут 10 после перекура к Петровичу подбежал взволнованный директор.

-Товарищ, вы случайно переплатили. Только что увидел. Вы почему-то деньги за инструмент мне дали, а потом еще в кассу отнесли. Возьмите. А то подумайте про меня Бог знает что.

Петрович посмотрел на директора сурово.

-Почему же? Это вы сами деньги взяли. А я вот тут стою, транспорт жду, чтобы инструмент свой забрать. И сослуживец мой - он кивнул на Павла - мне в помощь.

Директор еще больше побледнел.

-Возьмите деньги, ради Бога, - пролепетал он. - Недоразумение вышло. Хорошо, чтоб я вовремя спохватился.

Петрович сделал вид, что думает.

-Вот что, - сказал он наконец, - давай деньги. Повезло тебе, что утром я уже одного такого взял. В мебельном. Бумажной волокиты с вами много. Писанины одной. А ты вроде сам деньги отдаешь, значит, и правда, случайно может быть.

Директор вздохнул.

-А пианино возвращаем?

-Нет, инструмент заберу. Есть у меня товарищ, у которого дочка в музыкальную школу поступает, вот и будет играть. А вообще скажи спасибо, что неохота мне с тобой возиться. Но просто так тебя тут не оставлю. Потом пошлю к тебе своего подчиненного. Тоже что-то дефицитное "купит". Так что привет от ОБХСС.

Директор радостно закивал головой.

-Спасибо вам огромное, товарищ. Уж просите, ошибка вышла. А грузчики сейчас инструмент вам поднесут.

Пианино благополучно погрузили в машину. Павел присел рядом:

-Спасибо тебе, Петрович, а я уж не верил, что получится.

-Не благодари, - усмехнулся тот, - так с ними и надо. Он ведь теперь полгода радоваться будет, что так удачно выкрутился. Но мне еще в гастроном нужно. Обещал колбаски хорошей купить для своих. Тебе что-нибудь нужно?

-Не знаю, - рассеянно проговорил Павел, - но у меня еще осталось 5 рублей.

-Давай свои 5 рублей, найдем, чем твою семью побаловать, - заявил довольный Петрович.