При сборах было обнаружено некоторое количество влажных вещей. Ветер сушит, но не всё...
Во вчерашний дождливый день ткани напитались влагой. Так пусть сегодняшнее солнце её испарит)
Довольные, сухие под палящим солнцем. Набирают скорость велосипедисты. Дорога начинает потихоньку вихлять то вверх, то вниз. Вода почти всегда рядом. Катунь шумит за лесополосой.
Миновали Манжерок. Именно таким он остался в памяти.
Расскажи ка мне дружок,
Что такое Манжерок?
Это свежая стоянка!
Это маленький привал!
Это спелой клубники 500 грамм)))
Добрые люди любят кормить замученных дорогой туристов. Вот и сейчас, бабушка решила поделиться с путниками своим урожаем.
Местами начали попадаться небольшие, каменистые серпантины. На одной из возвышенностей, путниками заинтересовался орёл, и ощастливил маленькую девочку своим помётом...
Возмущению не было предела, пока не остановились и не объяснили что это на счастье. Ну и естественно, убрали всё это "счастье" с рукава)
Погода в горах переменчива. То солнцепёк, то дождь, а иногда и снег. Солнышко спряталось, будь добр одеть куртку. Утром только показало одну свою щёчку, сразу хочется раздеться до трусов.
Только что путники нежились на солнышке, а теперь пора утепляться)
Сосны дарят свой чудесный аромат. И внезапно подкрадывается вечер. Впереди виден спуск, поворот, а за ним мост через Катунь уводит в право. На мосту очень захотелось сделать привал.
Машин совсем нет. Вид прекрасный!
А за мостом долгожданная стоянка. Одно из самых живописных мест во всей дороге. От Катуни чуть-чуть отдалились. Едва свернули с трассы, как погрузились в сосновый бор.
Здесь раскинулась светлая полянка возле маленькой речушки. И периодически появлялась телега груженая дровами, запряженная лошадью.
Тиш-дать да божья благодать. от ветра заслоняют сосны. Чуть похолодало, забрались на возвышенность и комаров стало меньше. Вода рядом. А что ещё нужно уставшему туристу-велосипедисту?)
Правильно. Сытный ужин и крепкий сон.
Утром гуляли по поляне, нашли фундамент поросший волчьей ягодой. Малину, землянику. Пора дальше...
Дорога на этом промежутке хорошо заасфальтирована. Но обочины настолько резко обрываются, что велосипеду очень сложно спускаться. Высота дороги в бордюр, а потом насыпь из щебня.
Поэтому двигаться стало немного сложнее. Едешь пока нет машин. А если поток становится плотнее, то очень не комфортно.
На этом участке дороги начали встречать велосипедистов-спортсменов. Чуть позже чем наши герои из барнаула стартовал велосипедный бревет на 1500 км. По Алтаю.
Спортсмены ехали круглосуточно. Практически без остановок. Ребята со своими 50 км в день выглядели на их фоне неспешными улитками.
Но транспорт общий. Весело приветствовали друг друга. Выкрикивали тёплые пожелания. Радость родственных существ...
Вечереть начало в деревне Шебалино. И в этой же деревне началась затяжная горка. Заехать на которую, уже не хватило сил.
Пешим ходом прошли сквозь деревню. Немного скатились с горки и встали в березовом околке возле реки.
Рассвет путешественники встретили окруженные стадом коров. Вечерний, забытый на улице, хлеб, был благополучно съеден. А молодые бычки норовили пожевать обувь, лежащую в тамбуре палатки.
Коровы полюбопытствовали, и двинулись по своим делам. А бравое семейство "слюнявый тапок", пошло готовить себе завтрак.
По плану, впереди Семинский перевал. Долго батонить не получится. нужно двигаться.
Заглянув в деревню Топучая, взяли домашнюю сметану, творог, молоко. Давно не ели подобных лакомств городские оптимисты. Но зашли они не всем))) Большую часть умяла Ника. Настя вяло поковыряла ложной, А Саша сказал что всё это пахнет молоком, и вовсе отказался.
Семинский перевал подкрадывался потихоньку. Давя в нагрузку то одну затяжную горку, то другую. Медленно подготавливая путников к основным высотам.
Когда начался основной подъем, велосипеды из ретивых коней превратились в навьюченных осликов. Которые везут поклажу и детё. Ника с Сашей предпочли пешую прогулку и любование отвесными склонами.
Весь подъём на перевал стал пешей прогулкой. Постепенно начало темнеть. И ребята уже были готовы ночевать на самой вершине перевала. Но судьба послала им в попутчики участников бревета.
Отец и сын, завершив свою дистанцию и получив награды, погрузили велосипеды на крышу джипа, и поехали купаться в горных озёрах.
С багажников забрали рюкзаки, и включили световое сопровождение. Дочурка категорически отказалась садиться в машину, хотя уже засыпала. Но всё же ноша была значительно облегчена. И семья намного бодрее взобралась на штурмуемую вершину.
Не смотря на почти-ночь, вся компания дружно спустилась на середину перевала, не задерживаясь на вершине. И обустроила себе палаточный городок в еловом лесу.
А дальше случилось вот что...
Выяснилось, что навигатор, от Семинского перевала, построил маршрут напрямую. Без учёта дорог. И если откинуть это недоразумение, то в дороге пришлось бы провести ещё неделю. С привычным улиточным темпом.
Взвесив все за и против. Посчитав сколько дней осталось до возвращения в цивилизацию, ребята решили погрузиться в автобус. И преодолеть оставшиеся километры за один день.
А оставшиеся потратить на пешие походы по горам.
Поднявшись вновь на вершину Семинского перевала. Туристы забросили навигатор подальше, сложили велосипеды в чехлы. И заняли почётные, откидывающиеся в проход, места в автобусе.
Мирно проспав остаток пути. Ника Саша и Настя были рады приехать в Усть-Коксу, и вновь пересесть на свои велосипеды. Ну её эту автобусную духоту. Толпу людей. Постоянную тряску. Дальше поедем сами.
Коротенький хвостик Кокса-Замульта ехали радостно. Ведь за за окончанием одного пути, начинается следующий. А ещё друзья ждут в Замульте. Солёный чай Дяди Вити, и рыжая яичница из домашних яиц.
- Добрались...
Вырвалось у всех троих разом, когда показался мост через Катунь.
Сразу пошёл прилив сил, и желание полазать по старому мосту. Но здравомыслие Александра убедило всех перебираться по новому. Потому как вытаскивать упавших из Катуни, жгучего желания пока не возникает.
Замульта встретила прибывших радостными криками. Дети бежали друг другу на встречу и падали в траву. А взрослые присели на крылечко и делились сиюсекундными переживаниями.
Вот такой путь мы проделали по Алтаю на смешанном транспорте. Но дольше всего, на велосипеде...
Настюшка стойко перенесла все тяготы дороги. И вспоминает это путешествие с теплом. Несмотря на то, что прошло 7 лет.
Продолжаем предавать форму своей семье с помощью преодоления: себя, трудностей, радостей. Главное чтобы всё совместно)
В следующей истории расскажу как мы ходили на горный водопад с толпой разновозрастных детей. Купались в горных озёрах. И сбивались с горной тропы.
Эту историю можно прочитать здесь.
Благодарю всех заинтересовавшихся моими историями за прочтение!
Буду рада если продолжите читать. Подписываться. И задавать вопросы в комментариях.