Полигамия или многоженство была распространена в зажиточных башкирских семьях. Зачем башкир брал себе ещё одну жену? Чаще всего это было связано с тем, что жена не могла родить детей. Бездетность вынуждала мужа идти на такой шаг, но он не учитывал то факт, что ещё одна жена могла вызвать разлад в семье. Даже народные поговорки подчеркивают нежелательные последствия. Например: «Аты икәүҙең аяғы тынмаҫ, ҡатыны икәүҙең ҡолағы тынмаҫ» (У кого два коня, ногам не будет покоя, у кого две жены, ушам не будет покоя).
Вторая женитьба чаще всего совершалась добровольно. Но в башкирском обществе были случаи когда женой становилась вдова старшего брата, т. е заключался левиратный брак. Это брачный обычай, по которому вдова выходила замуж за ближайшего родственника своего умершего мужа. В первую очередь левиратные браки заключались из-за материальной выгоды. Семья не хотела терять работницу с приличным приданным. И во-вторых из-за воспитания детей старшего брата. Обычно такие браки имели большую разницу в возрасте. Жена была старше мужа на 10-15 лет.
Помимо левирата в башкирских семьях практиковался сорорат. Если вдруг невеста, за которую был заплачен калым, умирала, то отец должен был отдать в жёны вторую дочь. И в народе также сороратный брак нашёл свое отражение «Ай батһа, йондоҙ бар, ҡатын үлһә, балдыҙ бар» (После заката луны есть звезда, после смерти жены есть её сестра).
Нужно учитывать, что многожество, в том числе левират и сорорат, достигал ещё одной цели: росла численность народа. И кроме того, многоженство служило женщинам своего рода защитой, так как они имели свой дом и семью. Левиратный брак также продолжал родовую линию умершего.
другие статьи читайте по тегу родоплеменные отношения башкир