Найти в Дзене

Гости уехали недовольные

Рассказ моей коллеги, поставивший меня в тупик.

Недавно встретила бывшую коллегу. Нормальная вроде тетка. С адекватным чувством юмора и вполне реалистичными представлениями о жизни. По крайней мере, я всегда так считала. А тут…

Расспросы о работе и семье постепенно перешли в планы на предстоящее лето. Спрашиваю – «На море поедете?» И тут Галя решительно выдаёт: «Ни за что! Я больше туда ни ногой!» И все это с такой экспрессией, словно я – источник этого негатива. Робко спрашиваю – «Почему?» Галя рассказывает...

Личное фото.Хочу на море!!!
Личное фото.Хочу на море!!!
Внесу немного ясности в ее рассказ. Галя с мужем и детьми переехала в Воронеж из Мурманска. Отработав несколько лет, которые будут давать право на «северную пенсию», они купили квартиру в Воронеже. Там они дружили семьями еще с несколькими парами. Друзья тоже переехали. Кто в Москву, кто в Тверь, а кто и на Юге прикупил домик. И вот уже несколько лет семья Гали ездила каждое лето к этим друзьям, чтобы отдохнуть на море. В этот раз визит был неудачный.

К хозяйке-южанке приехала её родная сестра с мужем, и сестра мужа с семьей. Сами понимаете, народу набилось, как сельди в бочке. Хоть и частный дом, но такая толпа по утрам будет сталкиваться в одном месте. Понимаете, да? Санузел, будь он даже золотой, всего один и одновременно всех желающих не вмещает. С него и началось.

Хозяйка за общим ужином вносит предложение – хозяева и Галина семья будут пользоваться уличным сортиром и летним душем. А другие две семьи – удобствами в доме. Если честно, я бы тоже так предложила! Видя мой недоумевающий взгляд, Галя объясняет, что они обиделись на то, что попали в «уличную зону».

Дальше – больше. Хозяева и родня жарят шашлык, садятся кушать. Галю с мужем не позвали. «Да мы и сами бы не пошли, но позвать-то могли!» Вот именно,- думаю,- чего уши развешивать и вникать в семейные тайны? Что тут обидного? Они – семья, у них есть что обсудить.

Как-то утром хозяева говорят Гале, что уезжают с родственниками показать им мыс Фиолент (Крым). Едут на их семиместном минивэне. А вы, мол, тут остаетесь одни – вам раздолье, отдохнете от толпы. Галя опять губы надула - почему не взяли с собой. Ну и много других обид такого же свойства.

Спрашиваю – «Вы же бесплатно отдыхали, деньги им за жилье не платили?» Нет, не платили. Овощи-фрукты с огорода и из сада бесплатно ели? Да, бесплатно. За воду и электричество не платили? Нет. И так – несколько лет? Да. Каждый год по две недели? Да. Все было хорошо? До этого – да, но не в этот раз.

"Какие могут быть обиды? Почувствовали себя лишними – сняли бы жилье на соседней улице и ходили бы в гости по вечерам". Галя – «Ты что? Это же дорого!» «Поставь себя на место подруги. Если бы ко мне такая орава одновременно приперлась, да еще на две недели, я бы с ума сошла. Ей было не до мыслей – кому и как угодить. Ты вообще не думала, что на юге сдаются даже сараи в сезон! Каждое спальное место приносит деньги ежедневно. Если бы хозяева все спальные места сдавали, за эти две недели у них был бы приличный капиталец!».

Галя взглянула на меня гневно и стала суетливо прощаться. Я поняла, что зря начала её в чем-то убеждать. Вряд ли она теперь, при встрече со мной, будет такой же радостной и приветливой. В очередной раз я корила себя за свой язык и жажду справедливости. Продолжая двигаться в нужном мне направлении, я никак не могла успокоиться.

Как можно, столько лет отдыхая «на халяву», оказаться такой неблагодарной и выдвигать какие-то претензии?

Ну, разве вы со мной не согласны? Часто ли вы пользуетесь возможностями друзей-знакомых, живущих на юге? Чего стоит ожидать при таком отдыхе и как надо при этом себя вести? Жду ваше мнение в комментариях.

Если статья понравилась - не забудьте поставить лайк или подписаться на мой канал.