Инфляция образования
Начнем с того, что, подобно инфляции финансовой, в огне которой сгорают наши денежные сбережения – инфляция образовательная точно так же сжигает наши компетенции. Да, именно их. Бог с ним, с дипломом, ведь сегодня для успешной карьеры в коммерческой сфере важны именно навыки, а не корочка.
Еще каких-то пятнадцать лет назад была востребована вакансия «Оператор ПК», архитекторы и художники рисовали на бумаге, а программа «1С» только-только начала появляться в офисах. Но научились работать на компьютерах и пользоваться благами интернета плюс-минус все. А теперь большинство умеет пользоваться и смартфонами, ставшими полноправными соперниками компьютера в борьбе за наше внимание.
Образование решит проблемы?
Да, классическое образование сегодня не гарантирует успеха в жизни. Более того, я бы посоветовал тем, кто только думает поступать в ВУЗ или колледж и их родителям делать это только в трёх случаях:
✔️Вас очень интересует та или иная специальность
✔️Папа прокурор, а вы собираетесь пойти на юрфак
✔️Нужно для продвижения по работе
Но что делать тем, кто уже получил диплом и давно работает?
Образование длиною в жизнь
В современном мире все меняется стремительно, но обучение в ВУЗе длиться 4-6 лет. Когда я поступал в университет на переводчика, всем известная программа «Google-переводчик» выдавала полный бред, вместо связанной речи. Сегодня она выдает более-менее приемлемый перевод и не собирается останавливаться в развитии. Поэтому профессия «переводчик» обречена на эволюцию: мало знать язык – нужно еще знать программы, с помощью которых ты переведешь текст, прямо на картинке, с помощью которых ты сделаешь субтитры к сериалу, ведь просто закинуть текст в онлайн-переводчик может каждый.
И такая участь ждет все профессии: от таксиста, который сегодня должен как минимум уметь пользоваться смартфоном и навигатором, до бухгалтера, который для организации должен быть полезнее программы, считающей налоги автоматически.
Главное правило – это уметь приспосабливаться
И чем раньше мы будем это делать, тем больше шансов сохранить карьеру и остаться в профессии. Благо, для этого у нас есть интернет. Он знает ответы на все вопросы, там можно найти любые программы и научиться в них работать, удивив работодателя своими навыками. (Более того, российские реалии, некоторые из которых я, безусловно, осуждаю, позволяют недобросовестным людям скачивать многие программы за бесплатно)
Не нужно осуждать детей за то, что они слишком часто сидят в телефонах – это их мир, мир высоких технологий, и, если мы хотим в нем выжить и сохранить работу, мы должны оставаться «в тренде», быть современными и постоянно развиваться.
Границы любой профессии сегодня размыты: если вчера ты был просто маркетологом, то сегодня ты должен быть еще и SEO-специалистом, если раньше ты просто работал за станком, собирая детали, то сегодня ты должен уметь управлять машиной, которая собирает их за тебя. И так в любой сфере: выживает не самый сильный, а самый приспосабливаемый.