Найти в Дзене
Armenia Today

Передача территорий в районе Азатамута лишит жителей села источников существования — эксперт

Возможная передача Азербайджану территории в районе села Азатамут имеет значение как в сфере безопасности, так и может лишить жителей села источников существования.     Об этом заявил в беседе с журналистами политолог Эдгар Элбакян в ходе посещения села. Он сообщил, что, если взять за основу последнюю карту Генштаба ВС СССР данная территория является линией границы между Республикой Армения и бывшим азербайджанским анклавом Бархударлу Он отметил, что села Бархударлу и Софлу возникли в 19 веке.

До 1929 включительно эти участки считались спорными, однако, в 1929 году вошли в встав Дилижанского уезда. По словам эксперта, данные территории стали анклавом в период с 1929 года по завершение Великой Отечественной войны, так как в картах опубликованных после войны они уже указаны в качестве анклавов. «Когда перестала существовать Закавказская федерация и возникли 3 республики, предположительно, азербайджанцы смогли продвинуть свои интересы и добиться создать здесь анклава», — сказал Элбакян.

Эксперт рассказал, что село Азатамут возникло в 1970-е годы как поселок городского типа вокруг завода. По его словам, одной из причин создания населенного пункта было также стремление избежать компактного существования двух азербайджанских сел во избежание проблем в будущем. Он отметил,  что после распада СССР Азатамут превратился в село, для жителей которого основным источником дохода являются прилегающие к селу территории. «Кроме того, что потеря этой территории имеет значения в сфере безопасности и является ударом по государственному достоинству и национальной идентичности, жители Азатамута в этом случае также лишатся средств существования», — сказал он.