Найти в Дзене
Johnny Catmans Music Hearts Club Band

Торжество Объективности. Сто Лучших Клипов Всех Времён И Народов (10 - 1)

Торжество Объективности это рубрика, в которой я на свой страх и риск вкус делаю списки по альбомам, песням или же артистам.

И теперь самое время поговорить о наиболее ярких и интересных видеоклипах за всю историю человечества.
Представляю
первую десятку Лучших Клипов Всех Времён И Народов! Свершилось!

10 - John Lennon - "Woman" (1981)

Я уже говорил о том, что клип может преследовать разные цели и одной из них может быть стремление показать суть исполнителя, его характер и определенное настроение. Что ж, в клипе "Woman" Джон Леннон гуляет по нью-йоркскому парку и радуется жизни - и всё перемежается фотографиями с наиболее запоминающимися моментами из его сольной карьеры. Несмотря на то, что всё видео пронизано грустью и тоской по великому битлу, чувствуется лёгкое и светлое настроение. Финальная фраза "To Be Continued" ("Продолжение Следует") и вовсе вселяет оптимизм. Что ж, хорошо что Йоко Оно оформила всё так, будто бы Джон никогда и не умирал. Он ведь и в самом деле не умер, а до сих пор живёт в наших сердцах, не так ли?

9 - Depeche Mode - "Enjoy The Silence" (1990)

Дейв Гаан в роли короля без королевства, который ищет укромное местечко лишь для того, чтобы насладиться тишиной и поглазеть на окрестности? Это могло бы и не сработать: Гаан всегда был довольно далёк от сентиментальности и являл собой сексуально раскрепощенного фронтмена, который регулярно балуется наркотой и даже думать не хочет о том, чтобы привнести в свою жизнь что-то из знаменитого произведения Антуана Сент-Экзюпери.
Антону Корбэйну, к счастью, удалось убедить группу в том, что нет ничего плохого в оммаже "Маленькому Принцу". Клип в итоге стал одним из самых узнаваемых в творчестве Depeche Mode - даже несмотря на то, что в одной сцене снимался не Гаан, а продюсер клипа Ричард Белл.

8 - Genesis - "I Can't Dance" (1991)

Кто бы мог подумать, что реклама джинсов "Levi Strauss & Co" вдохновит классиков арт-рока на создание одного из самых своих популярных клипов? Ну, так подумать никто не мог. И тем не менее Фил Коллинз как-то включил телевизор и увидел в рекламе джинсов нечто такое, что заставило его позднее по полной программе обстебать насквозь фальшивый мир моды и рекламы.
Что ж, даже несмотря на стёб клип получился отличным - во многом благодаря импровизированному танцу, вся суть которого заключалась в равномерном шагании с выбрасыванием руки вперёд под несколько монотонный ритм. Поколение
MTV, к которому я тоже отчасти принадлежу, запомнило Genesis именно такими - в черных костюмах и исполняющих этот странный танец.
Обстебать рекламщиков
Филу показалось мало - в конце он пародирует "Black Or White" Майкла Джексона, причем делает это с лёгкой такой насмешкой. Хорошо что Марк Резерфорд и Тони Бэнкс вовремя приходят ему на помощь и уводят под руки куда-то в неизвестном направлении, а то фиг его знает над чем постебаться бы еще захотел Коллинз!

7 - Eurythmics - "Sweet Dreams (Are Made Of This)" (1983)

Крис Эшбрук снял "Sweet Dreams" - и в жизни участников Eurythmics всё завертелось со скоростью света. Ну или звука. Не знаю, не силён в физике и лезть в Википедию лень, поэтому не хочу никого дезинформировать.
Да и к чёрту эту физику! Зачем она вообще нужна, если есть медитирующие на столе
Энни Леннокс и Дейв Стюарт, коровы и виолончели? Неудивительно что MTV крутили клип с утра до вечера. Я и сам бы так делал, если бы там работал в начале восьмидесятых.

6 - David Bowie - "Lazarus" (2016)

Шведский режиссёр Юхан Ренк обеспечил впечталяющее видео на лебединую песню Боуи. Всего лишь спустя три дня после выхода этого клипа Великий Хамелеон отправился в страну вечного сна, а его многочисленные поклонники первое время никак не могли поверить в то, что "Lazarus" был своеобразным прощанием что с ними, что со всем миром.
Сделать из своей смерти перформанс? До такого мог додуматься только
Боуи. И сделал он это с присущим ему размахом и пафосом. Попрощался так, что мурашки по коже идут. Тяжело смотреть "Lazarus" - но оторвать от видеоряда взгляд хоть на мгновение взгляд просто невозможно.

5 - Michael Jackson - "Black Or White" (1991)

"Black Or White" снял Джон Лэндис - тот самый, который снял и "Thriller". Так что по масштабности и претензии этот клип изначально не собирался ни в чем уступать знаменитому видео с танцующими зомби.
Что ж, теперь можно с уверенностью сказать, что
"Black Or White" выиграл битву за звание Лучшего Клипа Майкла Джексона. Каждый кадр здесь особенный и скучные моменты здесь отсутствуют в принципе. Ну оно и не мудрено: 8 недель съемок и 4 миллиона долларов - тут даже макака хорошее видео сделает. Можно грешным делом подумать, что это самый дорогой клип в истории музыки. Увы, но нет - самым дорогим стал "Scream" того же Джексона. Что, впрочем, нисколько не умаляет достоинств "Black Or White". Да и вообще, разве можно забыть все эти превращения в пантер, танцы с народами мира и Маколея Калкина, играющего на гитаре? Нет конечно же.

4 - Queen - "Innuendo" (1991)

Джерри Хибберт и Руди Долезал сняли клип на «Innuendo» в декабре 1990-го года . Фредди не мог сниматься, поэтому клип анимированный и включает изображения членов группы в разных художественных стилях: Меркьюри изображён в стиле эскизов Леонардо да Винчи, Мэй в стиле викторианских гравюр, Тейлор в абстрактно-экспрессионистском стиле Джексона Поллока, а Джон Дикон в кубистском стиле Пабло Пикассо. Движения нарисованных членов группы были созданы на основе существующих видеоматериалов предыдущих лет. Само действие клипа происходит в каком-то жутком кинотеатре, где на сидениях сидят куклы с довольно таки странными, а порой даже и страшными лицами. Сцены войн и насилия, демонстрируемые куклам с экрана, делают клип и вовсе зловещим. На этом фоне пластилиновые шуты, делающие «пирамиду» и кувыркающиеся туда-сюда кажутся вполне себе приятными персонажами, но нельзя сказать, что хоть у кого-то они способны вызвать симпатию своими жуткими масками - хотя эпизод с бабочкой, вслед которой один из них смотрит, вне всякого сомнения гениален.
Ну а ход с карикатурами в стиле
Жана Гранвиля на каждого члена группы только добавляет клипу очков – возможно именно благодаря этому в 1991-ом году он занял первое место на фестивале «American Film & Video Festival».

3 - Pink Floyd - "High Hopes" (1994)

Я жалею только об одном: что в семидесятых Сторм Торгерсон, дружбан практически всех членов Pink Floyd и оформитель конвертов их наиболее знаковых альбомов, не занимался съемками видеоклипов. Ох, он такого бы наворотил!
Впрочем я зря ропщу: в
"High Hopes" сей художник столько всего намешал и наворотил, что хватит на всю жизнь. В каком-то смысле "High Hopes" и есть жизнь - жизнь участников Pink Floyd. Может показаться, что здесь много загадок - но на самом деле всё очень просто: это визуализированные воспоминания Гилмора о славных деньках в Кембридже, где он вырос бок о бок рядом с Уотерсом и Бареттом, ключевыми фигурами в истории Pink Floyd. Символизм порой зашкаливает, но кто скажет что это плохо - пусть первый бросит в меня камень. Громадный бюст Сида Барретта, который несут по огромному полю прямо к закату - это впечатляет. Это вам не фунт изюму.

2 - David Bowie - "Blackstar" (2015)

Юхан Ренк, режиссер клипа, не дал однозначного ответа на вопрос о том, что же значат на самом деле многочисленные образы в "Blackstar". Ренк утверждал, что это завершение похождений Майора Тома, своеобразного альтер-эго самого Боуи, который впервые появился еще в 1969-ом году в песне "Space Oddity", а затем воскрес в 1980-ом в клипе "Ashes To Ashes" и оказался обычным наркоманом. Что ж, в "Blackstar" Майор Том представляет собой череп с бриллиантами в скафандре. Достойный финал, Майор! Так держать!
Сам
Боуи незадолго до смерти говорил что-то про ИГИЛ (запрещена в России) и про религиозные культы. Наверное именно поэтому распятые чучела извиваются на крестах в середине видео? Или же дело совсем не в этом?
Не знаю, разобраться во многочисленных намёках и отсылках очень тяжело. Да и от самого видеоряда холодок по спине порой пробегает - уж очень убедительно
Дэвид играет роль сумасшедшего пророка, тычущего прямо в камеру молитвенником с чёрной звездой. И это я еще не упоминаю танцоров, которые изображают то ли эпилептический припадок, то ли просто трясутся от страха. В первый раз я просто не смог досмотреть клип до конца - мне сделалось настолько жутко, что я решил прервать просмотр. Но потом собрался с духом, посмотрел его от начала до конца - и теперь с уверенностью ставлю его на второе место в этом списке.

1 - Queen - "I'm Going Slightly Mad" (1991)

Лично я считаю, что "I'm Going Slightly Mad" – эталон того, как надо делать клипы. Тут настолько много скрытых намёков и загадочных образов, что сам дедушка Фрейд заблудился бы в догадках и домыслах. Кстати, по неподтверждённым доселе слухам в костюме гориллы снялся Элтон Джон. Сам же Меркьюри говорил о клипе следующее:
- Я хотел сделать видео как можно более запоминающимся. Я всегда хотел сняться в видео с гориллой и группой пингвинов - немного безумия от Queen.
Видео в феврале 1991-го сняли
Руди Долезал и Ханнес Россахер. Несмотря на боль и дискомфорт Фредди был очень подвижен и сыпал идеями на протяжении всей съемки. Ошибочно предполагать, что на съемочной площадке царили грусть и уныние - но это совершенно не так, ибо группа от души отрывалась и наслаждалась процессом. Не верите? Смотрите видео со съемок клипа и делайте выводы. Король - он ведь до самого последнего вздоха Король, не так ли? Вот Фредди и держал удар. До последнего.

Грустная какая-то первая десятка получилась, но кто ж виноват, что перед лицом смерти в голову талантливым людям обычно приходят гениальные идеи?

Десятая Десятка Лучших Клипов Всех Времён И Народов

Девятая Десятка Лучших Клипов Всех Времён И Народов

Восьмая Десятка Лучших Клипов Всех Времён И Народов

Седьмая Десятка Лучших Клипов Всех Времён И Народов

Шестая Десятка Лучших Клипов Всех Времён И Народов

Пятая Десятка Лучших Клипов Всех Времён И Народов

Четвёртая Десятка Лучших Клипов Всех Времён И Народов

Третья Десятка Лучших Клипов Всех Времён И Народов

Вторая Десятка Лучших Клипов Всех Времён И Народов