Найти в Дзене

О студентах, картошке и о студентах на картошке

Иногда мне кажется, что картошка, завезённая Петром Великим из Голландии в конце 17 века, и студенты, появившиеся на Руси в следующем столетии, долго искали друг друга, чтобы сделать студенческие годы более разнообразными и романтичными.

Во второй половине 20 столетия они наконец встретились и были вместе несколько десятилетий. Кто не испытал на себе этого союза, вряд ли поймёт тех, кто в сентябре отправлялся в какой-нибудь совхоз, спал в бараке, мылся в тазике и помогал государству в уборке урожая картофеля.

Была ли в этом какая-то романтика? Наверное, да,- скажу я сейчас. А тогда, в безвозвратно ушедших восьмидесятых, поездки "на картошку" казались мне если не наказанием, то не самым приятным испытанием точно.

Тёплый выдался денёк. Где-то под Сыктывкаром, 1988 год
Тёплый выдался денёк. Где-то под Сыктывкаром, 1988 год

Приглашаю всех посвящённых вспомнить, как это было.

1 сентября после сбора в институте на дребезжащих автобусах мы выезжали из Сыктывкара (столица Коми, тогда АССР) к месту трудового студенческого подвига. Ехали километров сто. Соскучившиеся друг по другу за лето, делились новостями, секретами и мнениями по персоне руководителя группы (из числа преподавательского состава, естественно).

В глухой коми деревне нас встречал дворец барачного типа: длинное деревянное строение, поделенное на два крыла, мужское и женское. Туалет - убогий домик в 50 метрах, без разделения по половому признаку. Столовая - печка и два длинных стола под навесом. Умывальник - на столбе перед упомянутым дворцом. Время от времени в нем замерзала по утрам вода, что в сентябре для тех мест нормально.

Исправить проблему можно было, попросив кипятка у поваров и залив его в заледеневший рукомойник. (Он был один!!!! человек на 40)

Повара. Две девочки из числа студентов. Вставали на два часа раньше остальных, готовили завтрак. Как могли, так и готовили... Потом спали,так как обедали мы в поле (примерно в километре от наших апартаментов) привезенными на лошади молоком и батоном. К 6 часам готовили нам ужин. Опять же, как могли. Также в их обязанность входило натаскать из колодца воды и нагреть её на печке, чтобы мы после работы могли принять гигиенические процедуры в тазиках. В таких смешных, с ручками по бокам.

Тяжело ли было работать в поле? Первых дня два-три уставали изрядненько. Потом втягивались. Привыкнуть к условиям проживания было сложнее. Спать - холодно, умываться - холодно и в длинную очередь. Из еды самое вкусное - батон с молоком из четырёхведерного бидона, т. к. каша то пригорит, то недоварится. В супе - то капуста сырая, то картошка с песочком.

-3

Из положительных моментов могу назвать следующее: молодость, которая на многие вещи умеет закрывать глаза; бесценный опыт, о котором потом можно рассказывать потомкам; закаливание, хоть и вынужденное (больных на картошке что-то не припомню); налаженный контакт с преподавателем (лишним не бывает, экзамены и зачёты никто не отменял); ну, и конечно, общение. Жили мы дружно. И, вопреки всему, весело.

Через неделю многие так втягивались, что после работы на картофельном поле и ужина вприпрыжку бежали в деревенский клуб на танцы. О, танцы городских студентов в деревне! Нередко это культурно-танцевальное мероприятие превращалось в спортивно - боевое, иногда - НЕспортивно- боевое... И такое бывало.

К первому октября, заработав рублей по 20, мы возвращались к аудиториям, учебникам, тёплому(!!!) душу в общежитии и самому вкусному в мире обеду в студенческой столовой.

Диплом и значок мои, настоящие.
Диплом и значок мои, настоящие.

Если мои воспоминания покажутся вам мрачными, значит, либо я плохой рассказчик, либо вы меня неправильно истолковали. Без улыбки про "картошку" не вспоминаю.

Спасибо всем дочитавшим до конца. С уважением, бывшая студентка Галина.

P. S. Буду рада любым дополнениям, уточнениям и лайкам.