Найти тему
Фантастика сегодня

Умная фантастика, которую вы не заметили

Полагаю, что с вероятностью свыше девяноста процентов, вы не слышали про такой фильм – «Человек с земли». А пропускать его не стоит ни в коем случае.

"Человек с Земли", кадр из фильма
"Человек с Земли", кадр из фильма

Однажды мне предложили мои рассказы (а я и художественными вещами балуюсь) превратить в сценарии для фильмов и продать киноделам. Тогда я отказался, мотивируя это тем, что для кино мои опусы слишком скучны. И вот, представьте, сталкиваюсь я именно с такой экранизацией: весь фильм герои сидят кружком и разговаривают.

И, с чисто технической точки зрения, это феномен для кинофантатсики. Нонсенс, даже. Ведь картинка абсолютно реалистична. На экране условная современность, не будет ни диковинных костюмов, ни странных предметов, вспышек света, вообще ничего. Вся фантастика просто проговаривается.

"Человек с Земли", кадр из фильма
"Человек с Земли", кадр из фильма

Но вот то, о чём говорят персонажи, настолько захватывает, что фильм смотрится на одном дыхании. А именно: один из присутствующих заявляет, что он является «пещерным человеком», кроманьонцем мадленской культуры, родившимся четырнадцать тысяч лет назад, однако по достижении определённого возраста (около тридцати пяти лет) переставшим стареть и дожившим до наших дней. А так, как его слушатели не просто обыватели, а люди науки, то история не скатывается в монолог, а перерастает в живой спор с аргументами, контраргументами, теориями и гипотезами.

"Человек с Земли", кадр из фильма
"Человек с Земли", кадр из фильма

Особенно хочется подчеркнуть внимание к объективным процессам. Да, за такой срок, как четырнадцать тысяч лет, человек может получить десять и более докторских степеней, но наука идёт очень быстро, особенно в наше время, поэтому при получении десятой степени, про первые шесть можно смело забыть – в тех областях научного знания ты уже полный ноль. Человеческая память крайне избирательно – многое нужно забыть, особенно плохое. Если вы уехали из родного города двадцать лет назад, то считайте, что никогда там не были – мало того, что вас может подвести собственная память, так ещё и сам город может измениться.
Кроме того, если вы живёте в «историческое время», далеко не факт, что станете исторической личностью. Вот хоть я да вы – мои читатели, вспомните, сколько событий, которые войдут в учебники, мы пережили? А во скольких сами участвовали? Да ещё и в первых рядах. Вполне допускаю, что сии строки читает кто-то, кто действительно творил историю, но в процентном соотношении их доля по отношению к простому обывателю ничтожно мала.

"Человек с Земли", кадр из фильма
"Человек с Земли", кадр из фильма

Хоть создатели и не избежали соблазна вписать главного героя в историю, но сделали это весьма органично. Перед нами не вездесущий путешественник во времени, сующий свой нос в каждое мало-мальски значимое событие, а простой человек, пусть и живущий очень долго.

Эту статью для нашего канала написал Александр Хорунжий, руководитель кемеровского Клуба Любителей Фантастики "Теплый звездолёт", который публикует много интересных новостей и видео, так что загляните в их сообщество во ВКонтакте, оно заслуживает вашего внимания.