Дистанционное обучение содействует включенности обучающих и обучаемых в региональные и глобальные интегрированные системы связи, дает возможность осуществлять принцип «Образование — всю жизнь». Именно поэтому, необходимо преобразовывать образовательную инфраструктуру с опорой на современные информационные технологии, чтобы можно было получать специальности дистанционно.
Преимущества дистанционного обучения:
- Время и место обучения вы выбираете сами;
- Доступ к учебным материалам с помощью интернет из любой точки мира;
- Ваша учеба не будет мешать вашей работе;
- Репетиционное и контрольное тестирование – без выезда;
- Поcтоянное on-line общение с преподавателями изучаемых дисциплин;
- Гибкие сроки обучения.
Как поступить на дистанционное обучение:
Чтобы поступить в Центр высшего дистанционного образования необходимо пройти процедуру регистрации и записаться на курсы.
На открывшейся странице "Регистрация" вам необходимо указать ваши личные данные, контактные сведения, выбрать дистанционную форму обучения и свой e-mail, на который мы вам вышлем письмо с инструкциями по дальнейшей регистрации.
В университетах используют лекции в интерактивном режиме, консультации в режиме он-лайн и оф-лайн, учебный форум в режиме оф-лайн. Кроме того, существуют другие формы учебной работы, которые будут развивать в ближайшее время: интерактивное тестирование и итоговый контроль (зачеты и экзамены), учебный форум в режиме он-лайн, сетевые семинары, учебные видеоконференции в режиме он-лайн с несколькими самостоятельными участниками. Здесь создают электронные учебники, включающие в себя программу, методические рекомендации по использованию электронного учебника, учебное пособие, хрестоматию, тестовые задания. Эти и многие другие компоненты по замыслу исследователей повысят качество подготовки специалистов.
Сейчас в малокомплектных школах зачастую отсутствует необходимый для полноценного учебного процесса состав специалистов по отдельным дисциплинам. В то же время во многих школах, особенно в сельской местности, ощущается нехватка квалифицированных учителей, умеющих пользоваться новейшими технологиями. Подобные недостатки можно устранить с помощью введения дистанционного образования.
Опыт показал, что почти все студенты активно используют материалы из интернета. Экспертное исследование выявило: качество знаний при применении учебных комплексов повысилось на 23 %. Опрос преподавателей и студентов свидетельствует, что подобные электронные материалы целесообразно применять для различных форм обучения (дистанционная, заочная, вечерняя, очная). Перспективно также использование комплексов в филиалах и представительствах учебных заведений.
4