Найти тему
Юрий Кислов

Прото-панк-дембеля THE MONKS из рок-архивов 60-х…

Чудные дела творились в рок-музыке шестидесятых годов прошлого века! Об одном я сейчас и поведаю, друзья…

Читатели подписчики моего канала ЮРИЙ КИСЛОВ хорошо знают, насколько скрупулезно и дотошно я роюсь в рок-архивах 60-х. Если вы еще не подписались на канал, сделайте это сейчас, параллельно привлекая к этому благому делу всех, кто поблизости, включая бабушек, сидящих у подъезда. Именно они, между прочим, в те годы были молоды и многих из них знают на эту тему ничуть не меньше, чем я.

Дети, это ваши бабушки. Середина шестидесятых...
Дети, это ваши бабушки. Середина шестидесятых...

Всё началось в Германии, в которой, как известно, до сих пор располагаются американские военный базы. Пятеро военнослужащих, в перерывах между несением службы, решили всерьез заняться музыкой. И не просто музыкой, а рок-музыкой – такое тогда было поветрие. В связи с отсутствием политруков у них это получилось. Военный капеллан не считается: в любом случае, он им не помешал. На дворе стоял 1964 год. "

Их было пятеро: Ларри Кларк (орган, вокал), Гэри Бургер (гитара, вокал), Дэйв Дэй (гитара, вокал), Эдди Шоу (бас-гитара, вокал) и Роджер Джонстон (ударные, вокал). Как видите – классический рок-н-ролльный состав. Военные назвали себя поначалу TORGUAYS, т.е. «ТОРКИ» - скифское племя туранского происхождения, отирающееся в X-XIII веках на территории современной России. Не знаю, что они при этом имели ввиду.

Поначалу они играли в солдатских и офицерских клубах, или как они там назывались в армии США в середине шестидесятых? Там и сформировались как команда, там и определили свой стиль. А начинали с каверов – от Чака Берри до многочисленных рок-хитов той эпохи.

-2

Собственное звучание они обрели с помощью фидбэка, т.е. значительного усиления звучания, а также дисторшна, т.е. звукового эффекта, когда звуковой сигнал искажается, так как его резко ограничивают по амплитуде. Вот гитарная современная педаль, с помощью которой сегодня извлекают этот эффект (их сегодня, самых разных, пруд пруди). А тогда к этому только присматривались и пробовали на слух и на вкус…

-3

В связи с этим они отказались от ритм-гитары за ненадобностью, заменив её самодельным шестиструнным банджо. Одной из главных фишек группы уже тогда стала замена мелодии сталкивающимися гармониями. Диссонанс в композициях команды было явлением само собой разумеющимся. Причем каждый из этой пятерки, старался в этом направлении, как мог. И ведь могли!

И тут пришел дембель. Парни решили остаться в Германии, переименовали себя в THE MONKS, и кардинально сменили свой имидж. Монахи все-таки…

Музыканты побрили себе макушки, и получились вполне себе монашеские тонзуры, повесили себе на шеи вместо галстуков веревки и оделись во все черное.

-4

Немецкая публика отнеслась к ним по-разному: одни рукоплескали, другие плевались, обвиняя их в богохульстве. Был случай, когда один из зрителей чуть не задушил на сцене Гэри Бёргера.

-5

Критику на своих концертах музыканты заглушали такой мощностью звука, что она, публика, глохла. Играли в легендарном гамбургском клубе TOP TEN, центре рок-н-ролльной мысли, где перебывали практически все знаменитые британские группы.

-6

Свидетели тех времен сообщают, что THE MONKS могли играть по восемь часов подряд…

Они исполняли радикальную и оригинальную музыку, её считают ранними образцами прото-панка. Это были минималистические, нестандартные и довольно примитивные композиции, где главенствовали звук и ритм.

Образ жизни у парней был далеко не монашеский: девочки, пьянки и разного рода наркотическая гадость.

-7

В 1965 году на них обратила внимание фирма грамзаписи "Polydor" и «монахи» оправились в студию, чтобы записать своей первый полноценный альбом. Музыкальные критики отмечают, что кое-какой материал у них был записан ранее, но полнометражка – дело другое.

-8

Пластинка «Black Monk Time» получилась забавная. Сплошная эклектика. Там есть всё: маршевые треки, утяжеленный рок-н-ролл, антивоенные песни, а также песни со словами типа «Девочки-Это Девочки, А Мальчики-Это Мальчики»…

-9

Критики сравнили единственный альбом THE MONKS с творчеством рок-команд CREAM и LOVIN`SPOONFUL, но альбом почти не распродавался.

Пытаясь переформатировать возникшую ситуацию, группа самозабвенно, упоенно и вдохновенно играли на концертных площадках, между прочим открывая выступления таких рок-групп, как KINKS, CREATION и TROGGS. Альбом всё равно не расходился, как хотелось бы им и лейблу.

В 1967 году группа распалась: сказалось отсутствие денег, постоянная грызня между Дэем и Кларком, отсутствие перспектив. Остальные обзавелись в Германии женами. Народ собрался и уехал домой, в США. Так закончился их своеобразный дембельский аккорд.

-10

К концу века о них вспомнили, и музыкальные критики начали сравнивать рок-команду с THE VELVET UNDERGROUND и THE FUGS. Их единственную пластинку назвали «забытым шедевром», а критик Джулиан Коул написал, что «еще никто и никогда не придумывал целый альбом, полный такого слабоумия»…

-11

Отмечу, что в 2006 году вышел трибьют-альбом «монахов» под названием «Silver Monk Time», который стал саундтреком к документальному фильму о THE MONKS. Его можно найти в интернете, называется «Monks: The Transatlantic Feedback».

-12

А в начале XXI века THE MONKS, собравшись вместе, и пригласив друзей-музыкантов, записали live-альбом.

СОСТАВ:

Гэри Бёргер (гитара, вокал). Умер в 2014 году

Дэйв Дей (банджо, вокал). Умер в 2008 году

Роджер Джонстон (ударные, вокал). Умер в 2004 году

Ларри Кларк (орган, вокал)

Эдди Шоу (бас-гитара, вокал)

-13

СТУДИЙНЫЙ АЛЬБОМ:

Black Monk Time (1966)

КОЛЛЕКЦИЯ ДЕМОЗАПИСЕЙ:

Five Upstart Americans (1999)

Demo Tapes 1965 2007)

The Early Years 1964—1965 (2009)

КОНЦЕРТНЫЙ АЛЬБОМ:

Let’s Start a Beat — Live From Cavestomp (2000)

СИНГЛЫ:

«There She Walks» b/w «Boys are Boys» (1964) переиздан в 2006, Munster Records)

«Complication» b/w «Oh, How To Do Now»(1966) «I Can’t Get Over You» b/w «Cuckoo»(1966)

«Love Can Tame The Wild» b/w «He Went Down To The Sea» (1967)

-14

Сам я, честно говоря, отношусь к панку прохладно. Но, исследуя рок-архивы шестидесятых, эту интереснейшую команду миновать ну никак нельзя. В чем и расписываюсь в своем 192-м материале на страницах ДЗЕНа.

Послушаем и посмотрим. Всё, что познается – на пользу любому, уважающему себя, меломану.

На сегодня - всё. Пишите комменты, ставьте лайки и подписывайтесь на канал ЮРИЙ КИСЛОВ, если еще этого не сделали. С уважением