Найти в Дзене
Марина Белицкая

Как подобрать освещение для аквариума?

Лампа должна создавать достаточно сильный световой поток, чтобы ярко освещать аквариум, при этом свет должен обеспечивать хорошую передачу цветов освещаемых объектов и, если в аквариуме выращиваются растения, способствовать процессу фотосинтеза (иметь пик излучения в диапазоне поглощения света хлорофиллом высших растений).

  • Если это аквариум без растений или с минимальным их количеством (цихлидник), то освещение носит чисто эстетический характер и призвано подчеркнуть цвет рыб. Для таких аквариумов подойдут в принципе любые аквариумные лампы, лишь бы вам нравилось освещение.
  • Если это аквариум с рыбками и растениями, то тут нужно и рыб подсветить, и растениям дать нужный свет. В лампе нам важна не просто мощность светового потока, а определенный спектр.


Растения поглощают свет в основном в
сине-фиолетовой (400-500) нм и желто-красной (600-750) нм областях. Пики поглощения света растениями находятся в сине-фиолетовой области (445 нм) и красно-оранжевой (660 нм), причем во второй поглощение в два раза эффективней. В зеленой области спектра, растения свет практически не поглощают, а отражают, потому они и зеленые. Разные пигменты поглощаю свет по разному: хлорофилл имеет зеленый цвет (поглощает синий и красный), каротины - желтый, оранжевый, красный цвета (поглощают синий).

Свет ламп с пиками излучения в зеленых и голубых частях спектра кажется нам ярким, он дает четкую и контрастную картинку, подчеркивает прозрачность воды, голубые цвета у рыб и зелень листьев. Но для высших растений он почти бесполезен, так как зеленые световые лучи не поглощаются листьями, а отражаются от них. Фотосинтез у высших растений под таким светом не идет. А вот, например, у вьетнамки как раз идет замечательно. Низшие водоросли любят самый низкий диапазон синего, 400 нм и менее, поэтому с синим поаккуратнее, не много и не менее 440-450 нм.

От спектра излучения зависит и форма самого растения. Слишком большая доля синего света приводит к недостаточному росту растения в длину и оно становится маленьким и приземистым. Слишком большая доля красного света у растений с удлиненным стеблем делает его длинным и тонким и увеличивает междоузлия. Оба цвета должны находиться в соответствующих пропорциях. При этом надо учитывать, что различные части спектра проникают в воду по разному. Наиболее глубоко проникает синий цвет, меньше всего красный.


Таким образом лампы нужно подобрать так, чтобы: спектр лежал в зеленой области (будет красиво выглядеть) и в красно-оранжевой и немного сине-фиолетовой (будут хорошо расти растения).


У
люминесцентных фито-ламп световой поток максимален в красно-оранжевой и сине-фиолетовой области. Лампы для подсветки рыб имеют максимум в сине-фиолетовой области и значительную часть в зеленой области. При установке таких ламп их обычно ставят парами - одну фито-лампу, одну для подсветки рыб. Фито-лампы ставят в заднюю часть аквариума, для рыб - в переднюю часть. Существуют и лампы, которые подходят одновременно и для растений и для рыб. Максимумы спектра таких ламп приходятся на сине-фиолетовую, зеленую и желто-оранжевую области.


Если спектральной характеристики лампы нет, можно подобрать ее по цветовой температуре ССТ. Этот показатель указывает, какой цвет преобладает. Чем выше значение K, тем холоднее свет. Оптимальной для растений является 2500К - 3000К.

-3

Светодиоды нужны хорошие, мощные (от 1 до 5 ватта). Свет свечения теплой белой ленты около 2700К - это желтый свет, наиболее подходящий для растений. Белый свет может иметь различную цветовую температуру и подбирается индивидуально для каждого, по вкусу и по типу аквариума. Кому-то приятнее теплые оттенки (4000К и ниже), кому-то спокойный ровный естественный для глаза 6000-8000К, а где-то будет лучше немного холодный 10 000К и выше.


Бытовые светодиодные светильники и лампочки подходят для аквариумов с растениями, если они имеют маркировку 2500-3500К. Например, светодиодная лампочка на 4W, E27, теплого цвета 2700 К подходит для освещения нано-аквариума на 10-15 л с живыми растениями.

-4

Какая мощность нужна для аквариума?

Принято считать мощность в ватт/л, хотя это и не совсем верно. Люминесцентные лампы и светодиоды имеют разную эффективность. 1 Вт хорошего светодиода = 2,5 Вт люминесцентной лампы. В общих рекомендациях: 0,1-0,3 Вт\л для аквариумов без живых растений, для травников - не менее 0,8 Вт\л. Например, для хорошего травника нужно 0,5-1 Вт\л светодиодного света, в то время как у люминесцентного света будет нужно минимум вдвое больше. При этом считается, что установлены лампы с нужным спектром. Расчет в ватт/л верен для аквариумов глубиной не более 45-50 см, так как световой поток очень сильно ослабевает в воде.
Производители ламп еще указывают световой поток в
люменах (количество света, которое испускает лампа). Эта величина показывает, насколько яркой кажется лампа для человеческого глаза. Поскольку человеческий глаз неодинаково чувствителен к разным областям спектра, то это абсолютно не говорит о "реальной" яркости лампы. Максимальной чувствительность глаз человека обладает при длине волны 555 нм (зеленый цвет). Поэтому лампы, основной спектр излучения которых сдвинут в красную или синюю сторону будут нам казаться менее яркими. Отсюда вывод - если на одной лампе написано, что она дает больше люменов чем другая, то это еще не значит, что она ярче светит, она просто кажется более яркой. Низкий световой поток - 15-25 лм/л, cредний - 25-50 лм/л, высокий - > 50 лм/л. 50 лм/л среднее значения для большинства аквариумов, 60 лм/л для густозасаженных.
В
люксах измеряется освещенность согласно площади. Допустим у вас есть поверхность площадью 1 м² и на нее падает световой поток в 1 люмен. Освещенность этой поверхности и будет равняться 1 Люксу. Что бы посчитать освещенность необходимо знать размеры аквариума, световой поток вашего освещения в люменах.
Слабый свет - это < 500 люкс, хватает криптокоринам, яванскому мху,
семейству барклайевые. Умеренный - 500-1000 люкс, хватает анубиасам, эхинодорусам. Яркий - 1000-1500 люкс: апоногетонам, бакопе, людвигии, лимнофиле. Очень яркий - это > 1500 люкс, необходи гигрофиле, валлиснерии, перистолистнику.
Следует помнить, что люминесцентные лампы в отличии от светодиодных, быстро теряют световой поток, особенно в нужном для растении диапазоне, поэтому их необходимо менять не менее раза в год.