Последний российский император Николай II вступил на престол в 1894 году после смерти Александра III, его отца. Правил в плоть до 1917 года, пока обстановка в стране не обострилась. 12 марта ( по старому стилю 27 февраля) 1917 года началось вооруженное восстание в Петрограде (ныне Санкт-Петербург), а 15 марта (по старому стилю 2 марта) 1917 года по настоянию Временного комитета Государственной Думы Николай II подписал отречение от престола за себя и за своего сына Алексея в пользу младшего брата Михаила Александровича.
После отречения с марта по август 1917 года семья Николая и ом сам находились под арестом в Александровском дворце Царского Села. Специальной комиссией Временного правительства просматривались документов для возможного предания суду Николая II и императрицы Александры Федоровны по обвинению в государственной измене. Не найдя материалов, говорящих об этом, Временное правительство склонялось к их высылке за границу (в Великобританию).
Арестованных перевезли в Тобольск в августе 1917 года. Главной мыслью руководства большевиков стал открытый суд над бывшим императором. В апреле 1918 года ВЦИК (Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет) принял решение о переводе царской семь в Москву. За трибунал над былым императором высказывался Владимир Ленин, ключевым обвинителем Николая II ожидалось устроить Льва Троцкого. Впрочем были замечены сведения о существовании "белогвардейских заговоров" для похищения царя, сосредоточении для данной цели в Тюмени и Тобольске "офицеров-заговорщиков", и 6 апреля 1918 года Президиум ВЦИК принял заключение о переводе монаршей семьи на Урал. Царского семейство была перевезена в Екатеринбург и расположена в жилище Ипатьева.
Восстание белочехов и пришествие белогвардейских войск на Екатеринбург ускорили принятие заключения о расстреле прежнего повелителя.
Осуществить расстрел всех членов монаршей семьи, врача Боткина и слуг, пребывавших в жилище, было доверено коменданту Жилища особенного предназначения Якову Юровскому.
Сцена казни известна из следственных протоколов, со текстов членов и свидетелей и рассказов конкретных исполнителей. Юровский поведал о расстреле монаршей семьи в 3-х документах: "Записка" (1920); "Воспоминания" (1922) и "Выступление на совещании старых большевиков в Екатеринбурге" (1934). Все подробности сего злодеяния, переданные ключевым членом в различное время и при абсолютно замечательных жизненных обстоятельствах, сходятся в том, как была расстреляна монаршая семейство и ее слуги.