Здравствуйте, друзья !
Сегодня поговорим о пенсиях и сравним их с нынешними, российскими.
Пенсии в Советском Союзе выплачивались из денежных отчислений в организации, занимающиеся государственным и социальным страхованием. Эти взносы в СССР выплачивались вообще без удержаний из зарплат трудящихся.
К тому же, если такие отчисления отсутствовали, право рабочих на пенсию сохранялось.
Закон о пенсиях, выплачиваемых государством был принят в 1956 году. Поправки, всяческие дополнения к этому закону вышли в 1964 году (Закон "о пенсиях и пособиях членам колхозных хозяйств"). Лишь после этого
работники колхозов примерно уравнялись в правах с рабочим классом.
Согласно закону СССР "о государственных пенсиях", формирование и начисление пенсионных выплат предполагалось для :
- рабочего класса и служащих;
- военнослужащих;
- инвалидов
- членов семей ( пенсия по потере кормильца)
Также выплачивались пенсии по старости и за выслугу лет. Для разных профессий они были разными.
Когда уходили на пенсию?
Мужчины выходили на отдых в 60 лет, а женщины – в 55 лет. Данный уровень пенсионного возраста существовал ещё до начала Великой Отечественной Войны - в 30-х годах.
При этом повышение возрастной планки пенсионных выплат государству было совсем не выгодно. То, что граждане рано выходили на пенсию, было уравнивающим фактором невысокого размера самих пенсионных выплат.
Минимальная пенсия в СССР
Самая маленькая пенсия по старости была равна 35 рублям. В это же время средняя по СССР пенсия была 65 рублей, а максимальная достигала 120 рублей.
Пенсия за большой рабочий стаж
При начислении пенсионных выплат особо учитывался стаж работы, и касалось это любых профессий. После проведения реформы 1956 года было установлено, что мужчины могут выходить на пенсию после 25 лет трудовой деятельности, а женщины - после 20 лет трудовой деятельности.
Сколько получали в СССР
В шестидесятые - восьмидесятые года имело место понятие о союзной пенсии. В среднем, согласно Конституции Советского Союза, она составляла 252 рубля в месяц. Размер республиканских пенсий был 162 рубля, местных пенсий - 142 рубля.
Предполагалась так же небольшая прибавка – на улучшение здоровья ежегодно.