Что такое икигай?
Икигай – это японская философская концепция, подразумевающая осознание собственного предназначения. Также этим словом называют состояние гармонии, при котором человек ощущает, что занимается делом, приносящим миру пользу, а ему самому – радость. Японцы уделяют этому понятию большое внимание и часто употребляют его применительно к работе, хобби и даже к повседневным делам.
Соблюдение принципов икигай даёт человеку удовлетворённость и душевное спокойствие, поскольку он ощущает, что всё, что он делает, наделено смыслом. Человек, нашедший свой икигай, не подвержен депрессиям. Он постоянно увлечён и всецело поглощён любимым делом, поэтому у него нет времени на руминации, он не тратит время на бессмысленные занятия и не склонен к аддиктивному поведению.
Ещё один простой способ описать, что такое икигай, заключается в перечислении четырёх элементов, на пересечении которых он находится:
- То, чем вам нравится заниматься.
- То, что у вас получается лучше, чем у других.
- То, за что вам хорошо платят (или могут платить).
- То, что приносит пользу миру и людям.
Японская концепция саморазвития подразумевает, что у каждого человека обязательно есть свой икигай. При этом не все нашли и раскрыли его, но зная его основные принципы, каждый может это сделать, обретя при этом душевное спокойствие и счастье.
Как найти свой икигай?
Человек, который хочет найти свой икигай, должен задать себе 4 вопроса. Отвечать на каждый вопрос нужно вдумчиво – так, чтобы в конечном счёте найти занятие, которое будет присутствовать в каждом из ответов. Это и будет дело, достойное стать смыслом жизни. И очень важно, чтобы вы могли назвать это дело в ответ на любой из четырёх вопросов, приведённых ниже.
1. Что я люблю делать?
Первый элемент икигай – страсть. Это должно быть дело, которое вам не просто нравится, а приносит настоящее удовольствие и даёт ощущение удовлетворённости. Конечно, таких дел может быть несколько. Это может быть спорт, танцы, компьютерное моделирование или приготовление пищи. Главное, чтобы это приводило вас в восторг, мотивировало и давало ощущение, что вы на своём месте.
2. В чём я хорош?
Второй элемент икигай – талант. Конечно, не каждому дано стать лучшим специалистом в мире в своей сфере. Но каждый может стать одним из лучших. При поиске своего икигай, вы должны понять, что у вас получается лучше, чем у других. Это должно быть дело, к которому у вас есть предрасположенность, в котором вы уже преуспели и при этом ощущаете, что хотите и дальше развиваться в этом направлении, совершенствуя свои навыки и добиваясь новых высот.
3. Что я могу дать другим?
Третий элемент икигай – востребованность, ощущение того, что плоды твоих стараний нужны людям. По сути, это удовлетворение потребностей, находящихся на 4 и 5 уровнях пирамиды Маслоу. Человек, чувствующий, что создаёт нечто значимое и ценное, получает гораздо больше удовольствия от своей работы и жизни.
4. На чём я могу хорошо зарабатывать?
Четвёртый элемент икигай – это ощущение достойной материальной отдачи. Какой бы страстью ни пылал человек к своему делу, если при этом он не будет хорошо зарабатывать, у него очень быстро наступит эмоциональное выгорание, и даже любимая работа перестанет приносить радость. Поэтому при поиске икигай важно понять, приносит ли это дело хороший доход и будет ли приносить его в будущем.
Принципы икигай
Конечно, найти свой икигай должен каждый человек. Вот только это не всегда так просто, и у вас вряд ли получится сделать это за один вечер. Чтобы отыскать свой икигай, придётся долго и методично идти к этой цели, соблюдая 5 основных принципов, каждый из которых заслуживает детального рассмотрения.
Принцип №1: Начинать с малого
Кажется, что смысл данного принципа очевиден, но это не совсем так. В европейской культуре эта фраза обычно подразумевает, что нужно двигаться к цели маленькими шагами. Но в контексте икигай данный принцип следует трактовать гораздо более обширно. Его суть состоит в том, что наша жизнь многогранна и состоит из большого количества разнообразных мелких дел и событий.
У японцев есть такое понятие как кодавари – ценность и значение небольшого дела или действия. Мытьё посуды, прогулка или пробежка, звонок родителям, комментарий в социальной сети – все эти дела обладают определённой ценностью. И принцип «Начни с малого» подразумевает, что мы оцениваем кодавари каждого своего действия, даже если это что-то повседневное и рутинное.
Принцип №2: Свобода и безмятежность
Чтобы найти свой икигай, нужно освободить себя от всего, что лишает нас внутренней гармонии. Таких факторов очень много. Это стереотипы, навязываемые обществом, компромиссы, с которыми нам приходится жить, всевозможные переживания и комплексы, неудовлетворённость личной жизнью, карьерой или социальным статусом. Всё это лишает нас внутренней свободы, сковывая наши мысли и эмоции.
Для понимания этого принципа нужно посмотреть на ребёнка и постараться понять, как он воспринимает жизнь и мир вокруг него. Он ещё не скован стереотипами, не готов идти на компромиссы, не страдает от бессмысленных переживаний. Даже если прямо сейчас ему плохо из-за того, что он расшиб колено или порезал палец, он всё равно остаётся беззаботным и свободным ребёнком.
Принцип №3: Гармония и устойчивость
У каждого человека есть своё представление об идеальной жизни для него, но при этом все согласятся с тем, что гармония в ней необходима. Быть по-настоящему счастливым и удовлетворённым можно лишь тогда, когда гармония присутствует во всех сферах жизни. Если же её нет, нужно разобраться, что создаёт помехи. И если это работа, значит, ваш икигай, скорее всего, находится где-то в другой области.
Принцип №4: Ежедневные радости
Многие люди в погоне за успехом и личной эффективностью часто отказываются от различных приятных мелочей, наполняющих нашу жизнь. Философия Икигай подразумевает внимание к этим мелочам. Ищите радости во всём, что вам встречается в течение дня.
Попробуйте, например, во время прогулки не погружаться в раздумья, а полюбоваться природой или даже городскими пейзажами. Порадуйтесь пролетевшей птичке, красивому цветку или остроумной шутке на рекламном щите. На самом деле, маленькие радости можно находить в большинстве повседневных дел. И это позволит наполнить свою жизнь приятными эмоциями, прилагая минимум усилий.
Принцип №5: Жить здесь и сейчас
Этот принцип подчеркивает ещё одно различие между европейской и азиатской культурами. Типичный представитель европейской культуры склонен много думать о прошлом и настоящем. Он постоянно рефлексирует, а иногда даже мучает себя бессмысленной руминацией, жалея об упущенных возможностях и придумывая множество более благополучных вариантов развития событий.
Кроме того, у многих из нас заложено стереотипное убеждение, что счастье наступит когда-нибудь потом, а сейчас нужно терпеть «тяготы и лишения». Икигай учит, что единственное время, которому должны быть посвящены все наши мысли и эмоции – это настоящее. Это не отменяет необходимости работать ради будущего благополучия. Но жить нужно сегодняшним днём.
Заключение
Понять, что такое икигай, не так сложно, но найти его удаётся, увы не каждому. Причина в том, что это очень индивидуальное понятие. Ключевые элементы и принципы икигай для всех одинаковы, и всё же каждый идёт к нему по собственному уникальному пути, и просто скопировать чей-то успех здесь нельзя. Чтобы отыскать свой икигай, могут потребоваться годы. Но не нужно расстраиваться, если ваши поиски пока не увенчались успехом. Статистика говорит, что многие успешные люди находят дело своей жизни в довольно позднем возрасте.