Найти тему
Шпион С леса

Перспективы европейской и евразийской безопасности, и будущий выбор Китая

Эскалация кризиса и постоянно меняющиеся события в Украине и Сирии вызвали широкую озабоченность в Китае и среди международного сообщества в целом. Каковы перспективы безопасности, стоящие перед Европой и Евразийским регионом?

Эта статья проиллюстрирует текущие события и перспективы этих регионов на будущее, изучив диахронически, как Европа и Евразийский регион менялись геополитически и экономически на протяжении многих лет, трехсторонние отношения между Россией, США и Китаем, а также реакцию Китая на это.

После распада Советского Союза тотальное стратегическое противостояние между Советским Союзом и Западом было прекращено. Россия, вводя рыночную экономику и политическую демократию внутри страны, в какой-то момент изменила свою внешнюю политику в сторону Запада.

Однако так называемый период “медового месяца” длился недолго, и вскоре после этого возобновились напряженные отношения между Россией, США и Европой.Российский стратег Сергей Караганов однажды утверждал: с 1970-х годов не было никаких фатальных угроз безопасности со стороны Запада Советскому Союзу.

Причина распада Советского Союза была в основном внутренней (Караганов 2011). Согласно внешней политике Российской Федерации, опубликованной в феврале 2013 года, хотя международная политика в настоящее время находится в переходном периоде и перспективы развития становятся все более непредсказуемыми, “способность Запада доминировать в мировой экономике и политике продолжает уменьшаться.

Глобальная мощь и потенциал развития в настоящее время более рассредоточены и смещаются на Восток, в первую очередь в Азиатско–Тихоокеанский регион”.Сноска 1 В этом аргументе российские элиты долгое время не воспринимали США и Европу как основное соперничество, создающее фатальные геополитические угрозы для России, что резко контрастирует с восприятием, которое Советский Союз придерживался по отношению к США и Европе в первые годы холодной войны.