Найти тему
Росгвардия

«МИ-26» [ ТЯЖЁЛЫЙ ТРАНСПОРТНЫЙ ВЕРТОЛЁТ ]

Ми-26 является самым крупным в мире серийно выпускаемым транспортным вертолётом. Первый опытный полёт он совершил 14 декабря 1977 года, а уже в 1981-м был представлен на авиакосмическом салоне в Париже, на котором произвёл фурор.

По лётно-техническим характеристикам Ми-26 до сих пор держит пальму первенства среди машин своего класса: на нём было установлено 14 мировых рекордов. За четыре десятка лет построено свыше 300 машин различных модификаций, и производство продолжается до сих пор. Некоторое количество этих винтокрылых гигантов используется в войсках национальной гвардии России.

В носовой части фюзеляжа Ми26 размещается кабина экипажа, за ней – отдельная кабина для четырёх пассажиров.

Грузовой отсек оснащён механизированными средствами погрузки и выгрузки, состоящими из тельферов и электролебёдки для перемещения грузов в кабине, пол которой снабжён рольгангами и крюками для крепления грузов.

В кормовой части фюзеляжа находится опускающаяся рампа. Она приводится в действие гидроусилителями и может фиксироваться в любом положении, что даёт возможность перевозить длинномерные грузы. В полу имеется люк, через который проходит трос лебёдки. С его помощью можно перевозитьна внешней подвеске груз массой до 20 тонн.

В военно-транспортном варианте в грузовой кабине может размещаться до 82 солдат со снаряжением на откидных сиденьях по бокам кабины или 60 раненых на носилках с тремя сопровождающими.

Силовая установка вертолёта состоит из двух газотурбинных двигателей Д-136, установленных сверху фюзеляжа в отдельных гондолах. Воздухозаборники снабжены пылезащитными устройствами и электрическими противообледенительными системами. В случае выхода из строя одного двигателя система автоматического поддержания оборотов несущего винта увеличивает мощность второго.

Топливо содержится в мягких баках общей ёмкостью 12000 л, расположенных под полом кабины.

Для обслуживания силовой установки и трансмиссии на обтекателях двигателей имеются откидные панели, используемые как рабочие площадки, а в хвостовой балке есть проход для обслуживания трансмиссии рулевого винта без специального наземного оборудования.

РАЗРАБОТЧИК:
МВЗ имени М.Л. Миля, г. Москва

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ:
ПАО «Росвертол», г. Ростов-на-Дону