Все началось с Александра Токарева, а именно его «Заметок балконного выращивателя»… Человек абсолютно бескорыстно выкладывает прекрасные заметки и фото об опыте выращивания разных культур (огурцы, фасоль, томаты, но главное – острые перцы) в условиях просторной застекленной лоджии. Открытием, лично для меня, стал его обзор про выращивание листового салата методом Кратки в пятилитровых «баклажках» от питьевой воды, собираюсь повторить не салата ради, но для эксперимента.
Однако, лично у меня, даже после прочтения десятков заметок на его сайте оставалась масса вопросов по нюансам, какой ёмкости выбрать контейнер, какой использовать субстрат, как осуществить доставку питательного раствора к корням растений и соблюсти правильное сочетание питательных веществ гидропонного раствора. Пару месяцев назад, Александр предложил читателям приобрести на условиях предзаказа контейнеры собственного производства усовершенствованной на собственном опыте конструкции. Что я и сделал, так как хотелось уже с чего-то начать.
Дальше-проще! Контейнер заказан, оплачен, получен…
Осталось оклеить его светоотражающей пленкой, подключить аквариумный насос, изготовить концентрат питательной жидкости и в путь. Заранее мной был также были заказаны аквариумный насос (из Китая), от Александра заказаны, получены и пророщены семена острых перчиков Халапеньо ТАМ.
Вроде все готово? Рассада перчиков наконец то дала долгожданные 7 листочков и готова к пересадке в контейнер. Этот день настал. Гидропонный концентрат, а на его основе питательный раствор залил в контейнер, подключил аквариумный насос, промыл керамзит для горшочка с субстратом… Чуть не забыл. Еще мне понадобится механический суточный 15-минутный таймер для регулировки режима орошения корневой системы растения и его удалось найти и купить в магазине всякой электротехники. Многие используют умные WiFi розетки с управлением через интернет, но нам же чем проще тем лучше. Таймер необходим для того, чтобы учесть режим потребления питательных веществ в светлое и темное время суток.
Итоги. Перчик пересажен, и в теории при нормальной приживаемости должен дать урожай острых перчиков уже через 3-3.5 месяца. Будем ждать!