Найти в Дзене

Семь типов любви

Для большинства людей любовь – это большая тайна. Особенно для мужчин. Когда женщина произносит слово «любовь», мужчина не представляет, что она имеет в виду. Она говорит: «Я люблю тебя», и сразу же говорит: «Я люблю суши», а потом замечает: «Я люблю свою собаку» и «Я люблю ходить по магазинам». И мужчине остается гадать, какое место он занимает между роллом «Калифорния», покупкой нарядов и черным Лабрадором. «Конечно, я тебя люблю! – возмущается мужчина. – Я же твой муж – это моя работа!» Проблема заключается в том, что в большинстве современных языков есть только одно слово для обозначения огромного множества эмоций, называемых любовью. В древних языках существовало много категорий любви, и каждое слово имело собственное значение. У древних персов таких слов было 78, у греков – 4, в латыни – 5, а в английском языке только одно. Сегодня можно выделить семь основных типов любви:

1. Романтическая любовь – физическое влечение, сексуальность, романтика и гормональная активность.

2. Прагматическая любовь – любовь к стране, работе, покупкам или пицце.

3. Альтруистическая любовь – любовь к делу, богу или религии.

4. Любовь-одержимость – ревность, навязчивые идеи, сильные и неуравновешенные эмоции.

5. Братская любовь – к друзьям и соседям.

6. Обычная любовь – к человечеству в целом.

7. Семейная любовь – чувство любви к детям, родителям, братьям и сестрам.

Итак, когда женщина впервые говорит мужчине: «Я люблю тебя», что он должен подумать? Вплоть до этого момента отношения с ней были прекрасными: много секса и веселья. Но, слыша эту фразу, мужчина представляет себе обязательства, свадьбу, тещу, детей, скуку, невозможность заняться любимым делом, навязчивые требования, вечную моногамию, пивной живот и лысину. Для женщины же любовь означает моногамию, семейное гнездышко, семью и детей – то есть все то, что до смерти пугает мужчину.

Наши любовные карты

«Любовная карта» – это шаблон, в котором содержится все, что мы считаем привлекательным. Большинство людей, оценивая потенциального партнера, пользуются этим внутренним шаблоном. То, что нас привлекает, определяется и врожденными схемами мозга, и набором критериев, сформировавшихся еще в детстве. Эти критерии основываются на том, что мы видели и чувствовали: на словах и поступках наших родителей, на том, что им нравилось и не нравилось, что нравилось и не нравилось нашим друзьям, что думали наши учителя о наказаниях и вознаграждениях – и на многом, многом другом, что происходило в детстве. Ученые, изучающие механизмы выбора партнера, считают, что эти «любовные карты» начинают формироваться в возрасте 6 лет и окончательно устанавливаются к 14 годам. Но одно остается непреложным: для женщин основной критерий оценки мужчины – его состоятельность, для мужчин основной критерий оценки женщины – ее молодость, здоровье и красота. Когда вам было четыре года, вы хотели жениться на матери, няне или сестре или выйти замуж за отца или брата. Сегодня ученые установили, что мы теряем «романтический» интерес к близким к семи годам. В этом возрасте нас начинают привлекать более далекие, недоступные и загадочные люди. Отличие от знакомых запускает в нашем мозгу химическую реакцию, что доказывает знаменитый эксперимент с «потной футболкой». Женщинам предлагали понюхать футболки разных мужчин и оценить каждую из них. Чем ближе была иммунная система мужчины к иммунной системе женщины (у брата, дяди или отца), тем менее привлекательной казалась женщине футболка. Чем более отлична была иммунная система мужчины, тем его запах больше нравился женщине. Это явление встречается и у других млекопитающих. Его задача – не дать нам спариваться с теми, кто генетически к нам слишком близок. Подобный инцест может пагубно сказаться на потомстве, и природа противодействует этому. Это выживание в чистом виде. Время также играет важную роль в критериях привлекательности. В те моменты, когда человек переживает эмоциональный подъем или спад – например, депрессию, одиночество, тяжелый развод или достигнутый успех, – его мозг ищет людей, которые могут удовлетворить потребность в любви, испытываемую им в данное время. Изменение обстоятельств ведет к изменению гормонального уровня и активизации «любовной карты». То же действие оказывает и изменение окружающей среды. Исследования показывают, что в отпуске или на конференции, связанной с работой, то есть когда люди возбуждены, расслаблены и свободны от домашних обязательств, уровень допамина в их организме повышается. Благодаря этому они с большей готовностью влюбляются или начинают романы. В обоих случаях основную роль в поведении человека играют гормоны.