Найти в Дзене

Является ли Православие идеологией?

Друзья мои, прежде чем отвечать на поставленный вопрос, познакомимся с определениями религии и идеологии.

ИДЕОЛО́ГИЯ- система идей, представлений, понятий, выраженная в разных формах общественного сознания — философии, политике, праве, морали, искусстве, религии, и отражающая коренные интересы классов, социальных групп. Марксистско-ленинская идеология. Буржуазная идеология.

РЕЛИГИЯ - мироощущение, моральные нормы и тип поведения, которые основаны на вере в существование Бога или богов, определяющих судьбы людей, а также совокупность специфических действий (религиозный культ), обеспечивающих связь человека со сверхъестественными силами, и соответствующие (церковные) объединения и сообщества.

Христианствоэто религиозное учение, основанное на вере в сына Божьего – Иисуса Христа. Это благовестие Христово (апостольское, христианское (1Кор.15:1) о наступлении Царствия Божия, о спасении человеческого рода от греха и смерти. Весть о Спасении, которое дарит христианам Иисус Христос. Проповедь Учения Христа или благовестия Христова записано в Евангелии. Что такое Евангелие?

Это проповедь, в которой повторяются или подразумеваются одни и те же истины, которые в совокупности составляют суть благой вести. Чем больше человек познает Евангелие, тем больше он убеждается в спра­ведливости двух утверждений: 1)Суть Евангелия проста и доступна даже для понимания детей. Евангелие можно выразить в простых словах (1Кор.15:1-5). 2)Евангелие, так же как и Бог, о Котором оно повествует, в конечном итоге неисследимо (Еф.3:8; Ис.40:28). Человек не может до конца уразуметь глубину Божьей любви и мудрости, открываемую в евангелии (Еф.3:19).

Суть или сущность чего-либо – это то основное, неотъемлемое и неизменное качество, без которого предмет не может существовать и без которого предмет невозможно понять. Это эссенция или «выжимка», которая содержит все главное и ничего второстепенного. Суть Евангелия остается неизменной во все вре­мена, хоть каждое поколение вынуждено расставлять свои акценты в зависимости от особенности мышления людей, которым возвещается благая весть.

Разобравшись с данными определениями, мы видим в Евангелии систему идей, представлений, понятий, т.е. идеологическую сущность, отражающую моральные нормы, с помощью которых человек становится христианином. То есть в Евангелии мы видим путь, по которому должен идти христианин к цели: «Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5: 48). Конечно, мы понимаем, что цель недостижима. Но приближение к цели доступно человеку через стяжание Святого Духа. Уже в земной жизни можно иметь Царство Божие, которое есть состояние человеческого естества, обновленного Божественной благодатью, есть воцарение Иисуса Христа в человеческом уме и сердце действием Святого Духа. Царство Божие в этом веке не приходит внешним образом, но обретается внутри человека. Об этом сказал Иисус Христос: «Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Лук. 17: 20-21).

Какой вывод можно сделать из вышеуказанных определений? Божественное провидение через религиозное Учение Иисуса Христа показало человечеству, на основании каких ценностей можно стать высоконравственной личностью. 1000 лет назад Российское государство приняло на вооружение церковную доктрину Христианства и определило ее как суть государственной идеологии. Во-первых, это дало людям совершенствовать свою нравственность на основе четких и неизменных моральных ценностей. Во-вторых, Учение Иисуса Христа дает ясное понимание, что есть добро, а что есть зло. Конечно, в силу своей греховной натуры люди совершают злые поступки, но они понимают, что только добрые поступки могут быть справедливыми. Нравственное учение Христа построено на фундаментальном утверждении о Царстве Божием как о реальности не только будущего, посмертного существования, но и земной жизни человека. По словам Спасителя: «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилия восхищают его» (Мф. 11: 12), то есть восхищают здесь, на земле.

Гений В.И.Ленина потрясает своим объемом и глубиной понимания сути вещей в существовании человечества на земле. С одной стороны, Ленин творчески развивал учение К. Маркса о научном коммунизме, где органичной частью были воспитание и образование масс. Марксизм произвёл коренной переворот в педагогической теории, освободил её от метафизических построений и схем, оторванных от реальной жизни, вооружил научным методом для установления подлинных закономерностей воспитания как явления общественной жизни.

С другой стороны, Ленин являлся продуктом воспитания на традиционных ценностях, которые есть ни что иное, как христианские моральные нормы. Поэтому, исключив метафизику из схемы воспитания и образования масс, он не нашел ничего другого как создать собственное идеологическое учение простым копированием нравственных норм, типа поведения личности, церковных атрибутов религиозной православной культуры, которая была сформирована на протяжении тысячелетней истории государства.

В. И. Ленин убедительно вскрыл антинародный характер буржуазной школы и вместе с тем считал неправильным нигилистическое отношение к ней. Признавая, что старая школа была школой муштры и зубрежки, он говорил, что надо уметь отличать в старой школе плохое от хорошего, уметь выбрать из нее то, что необходимо для коммунизма. То есть Ленин на практике показал, что используя идеологическую суть Православия, можно добиться огромных результатов в деле воспитания граждан для подъема их культурного уровня и патриотизма. Уже за 20 лет в Сов. Союзе был сформирован советский народ, который выиграл войну у всемирного зла. Советский народ состоял из тех людей, которые хранили в своем уме и сердце традиционные ценности, основанные на православной религиозной культуре.

Из анализа опыта СССР в вопросе идеологии видно, что Православие есть суть идеологического нравственного воспитания в деле построения справедливой организации общественных взаимоотношений в государстве. Лично мне вообще не понятна позиция РПЦ, которая почему-то утверждает, что Православие нельзя использовать в качестве идеологии для повышения нравственных устоев общественного сознания. Когда читаешь на информационных ресурсах якобы православных противников внедрения в жизнь российского общества православной идеологии, поражаешься их бессовестной тактике уведения читателей от сути вопроса наукообразными формулировками.

Вот на ресурсе Православие.RU историк Павел Кузенков в интервью монаху Рафаилу (Попову) отвечает на вопрос: «Ведь Православие – это не идеология. Может ли Православие быть основой государственной политики?» Цитируем ответ Кузенкова.

– Чтобы разобраться во всем этом, я предлагаю обратиться к византийскому опыту. Тысячелетняя история православного царства позволяет понять и суть этого спора, и те подходы, которые здесь возможны. Но прежде всего надо понять вот что: есть идеология и есть идеал – нельзя их смешивать. Православие всегда было идеалом и для византийского государства, и для византийского общества. И идеалом Православие остается для всех христиан во все времена – здесь никакого предмета для спора нет. Иное дело идеология.

Представляете, Православие – это идеал и «никакого предмета для спора нет». С какой целью сказана эта ложь? Кузенков не знает, что такое цель? Цель — идеальный или реальный предмет сознательного или бессознательного стремления субъекта; конечный результат, на который преднамеренно направлен процесс; «доведение возможности до её полного завершения»; осознанный образ предвосхищаемого результата.

То есть Цель – это образ конечного результата. Как можно было обозвать Православие целью, конечным результатом? Православие – это как раз процесс «доведения возможности до ее (цели) полного завершения». А цель Православия, чтобы каждый христианин стремился становиться святым, стяжая в свое сердце Дух Святой. Цитируем далее.

- Идеология возникает там, где идеал начинает играть техническую роль, роль некоего инструмента сплочения общества, сплочения нации, то есть фактически вводится в политическую плоскость. Собственно идеологии и возникают на фоне отхода от религии … Что это за вздор?

Религия определяет тип поведения человека, основываясь на идеологии, т.е. используя систему идей, представлений, понятий конкретной религии. Православие также использует постулаты Учения Христа как инструменты сплочения общества христиан. «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает» (МФ. 12: 30). Это означает, что нельзя быть нейтральным по отношению ко Христу. Либо ты с Богом, либо с дьяволом, третьего не дано. «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» (Мф. 7: 6). Именно сплоченное на идеях Христа православное общество имеет способность защитить свои святыни.

– Идеал не может быть средством для манипулирования, им нельзя двигать, им нельзя пользоваться, он существует как данность – как данность самоценная. Более того, самая высшая по своей ценности. И это то, что вне политики, вне государства. Спрашивается, зачем нужен такой идеал (как фарфоровая свинка на комоде), которым нельзя пользоваться? Идеал есть идея, представленная как цель и ценность человека, с их совпадениями с высшими целями и ценностями общества. Идеалэто высшая справедливость, истинность и ценность жизни. Идеалыэто не столько вечный зов предков, сколько вечный призыв потомков, зерна будущего, внесенные в почву сегодняшнего дня.

Именно высшие идеалы справедливости, заложенные в Православии, должны служить гражданскому обществу России для того, чтобы РФ в своем развитии увеличивала благосостояние народа и укрепляла свою мощь в защите от мирового зла. Ф.М. Достоевский абсолютно прав в своем утверждении:

"Христианство есть единственное убежище Русской Земли ото всех ее зол".

Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.