В моей семье любят гороховый суп и пюре из гороха. Уже года два как я столкнулась с проблемой — горох не разваривается. Что я только не делала: замачивала на ночь, даже добавляла соду, ничего не помогало. Сваришь суп, а горох в нем жестковатый, не разваренный, кушать не очень приятно. Думала, что мне все время попадается плохой сорт.
Не так давно я решила в очередной раз попробовать приготовить гороховый суп. Пошла в магазин, спросила у продавщицы хороший ли горох, так как какой ни куплю, не разваривается. А она мне рассказала способ приготовления, который всегда удается. С тех пор я всегда варю горох только так.
Рецепт приготовления гороха
Способ приготовления очень простой. С горохом предварительно ничего делать не нужно. Только хорошо промыть холодной водой. Чтобы правильно сварить продукт, понадобится:
- горох сухой (любой — половинками или целый);
- мерная посуда (у меня стакан);
- холодная вода;
- кастрюля для приготовления гороха;
- ложка или шумовка для снятия пены.
Этапы приготовления
Для проведения эксперимента, на самом ли деле рецепт, который мне сообщила продавец в магазине, окажется действенным, я взяла всего 1 стакан гороха.
Зерна хорошо промыла. Для этого поместила отмеренный стакан гороха в миску, залила холодной водой, выдержала некоторое время, после чего хорошо промыла проточной водой.
Промытый горох поместила в кастрюлю.
В мерный стакан налила холодную воду.
Горох в кастрюле залила стаканом холодной воды.
Довела горох до кипения и сняла пену.
Теперь долила в кастрюлю еще 1 стакан холодной воды. Довела до кипения, сняла пену.
Дальше добавила третий стакан воды, вскипятила, пену сняла. И снова добавила, последний — четвертый стакан холодной воды.
Вот и весь секрет приготовления гороха, рассказанный мне продавцом магазина. На 1 стакан продукта брать 4 стакана воды, доливая воду по мере закипания каждой из порций.
После закипания последнего, четвертого стакана воды, горох варить до готовности. Пюре я пока не готовила, поэтому не могу сказать, достаточно ли будет этого объема воды. Варила гороховый суп. Получился отличный. Зерна хорошо разварились, так как когда-то давно. Суп готовила по этому рецепту несколько раз, из разного гороха, результат всегда одинаков — полное разваривание зерен.
Теперь я всегда буду готовить горох только этим способом: быстро, просто, отличный результат.
А как варите горох вы? Делитесь своими советами, оставляйте комментарии. Ставьте лайки.