Найти тему
Житейская проза

Горох не разваривается? Решение проблемы мне подсказала продавец

Оглавление

В моей семье любят гороховый суп и пюре из гороха. Уже года два как я столкнулась с проблемой — горох не разваривается. Что я только не делала: замачивала на ночь, даже добавляла соду, ничего не помогало. Сваришь суп, а горох в нем жестковатый, не разваренный, кушать не очень приятно. Думала, что мне все время попадается плохой сорт.

Не так давно я решила в очередной раз попробовать приготовить гороховый суп. Пошла в магазин, спросила у продавщицы хороший ли горох, так как какой ни куплю, не разваривается. А она мне рассказала способ приготовления, который всегда удается. С тех пор я всегда варю горох только так.

Горох в упаковке. Мое личное фото
Горох в упаковке. Мое личное фото

Рецепт приготовления гороха

Способ приготовления очень простой. С горохом предварительно ничего делать не нужно. Только хорошо промыть холодной водой. Чтобы правильно сварить продукт, понадобится:

  • горох сухой (любой — половинками или целый);
  • мерная посуда (у меня стакан);
  • холодная вода;
  • кастрюля для приготовления гороха;
  • ложка или шумовка для снятия пены.

Этапы приготовления

Для проведения эксперимента, на самом ли деле рецепт, который мне сообщила продавец в магазине, окажется действенным, я взяла всего 1 стакан гороха.

Стакан сухого гороха. Мое личное фото
Стакан сухого гороха. Мое личное фото

Зерна хорошо промыла. Для этого поместила отмеренный стакан гороха в миску, залила холодной водой, выдержала некоторое время, после чего хорошо промыла проточной водой.

Стакан гороха, залитый холодной водой. Мое личное фото
Стакан гороха, залитый холодной водой. Мое личное фото

Промытый горох поместила в кастрюлю.

Промытый горох (1 стакан), помещенный в кастрюлю. Мое личное фото
Промытый горох (1 стакан), помещенный в кастрюлю. Мое личное фото

В мерный стакан налила холодную воду.

Стакан с холодной воды для приготовления гороха. Мое личное фото
Стакан с холодной воды для приготовления гороха. Мое личное фото

Горох в кастрюле залила стаканом холодной воды.

Стакан гороха в кастрюле, залитый стаканом холодной воды. Мое личное фото
Стакан гороха в кастрюле, залитый стаканом холодной воды. Мое личное фото

Довела горох до кипения и сняла пену.

Стакан гороха, залитый стаканом холодной воды в стадии кипения, перед снятием пены. Мое личное фото
Стакан гороха, залитый стаканом холодной воды в стадии кипения, перед снятием пены. Мое личное фото

Теперь долила в кастрюлю еще 1 стакан холодной воды. Довела до кипения, сняла пену.

Дальше добавила третий стакан воды, вскипятила, пену сняла. И снова добавила, последний — четвертый стакан холодной воды.

Вот и весь секрет приготовления гороха, рассказанный мне продавцом магазина. На 1 стакан продукта брать 4 стакана воды, доливая воду по мере закипания каждой из порций.

После закипания последнего, четвертого стакана воды, горох варить до готовности. Пюре я пока не готовила, поэтому не могу сказать, достаточно ли будет этого объема воды. Варила гороховый суп. Получился отличный. Зерна хорошо разварились, так как когда-то давно. Суп готовила по этому рецепту несколько раз, из разного гороха, результат всегда одинаков — полное разваривание зерен.

Разваренные зерна гороха в супе. Мое личное фото.
Разваренные зерна гороха в супе. Мое личное фото.

Теперь я всегда буду готовить горох только этим способом: быстро, просто, отличный результат.
А как варите горох вы? Делитесь своими советами, оставляйте комментарии. Ставьте лайки.