Наверняка каждого активного зрителя Ютуба хотя бы раз посещала мысль: а как стать блогером на YouTube?.. Действительно ли для этого необходимо иметь ТОПовое дорогое оборудование, или вполне достаточно снимать тем, что прямо сейчас под рукой?
Как стать блогером на You Tube: основные шаги
Если речь идет о совсем новичках в блогерском деле, то вот краткий список того, что потребуется на самое первое время:
· Желание;
· Собственно канал на YouTube;
· Любая видеокамера.
Совершенно верно, вот такой вышел коротенький списочек. А как же осветительное оборудование, микрофоны?..
В них нет пока никакой необходимости. Важно после первых нескольких роликов понять, хочется ли заниматься всем этим и дальше. Вовсе не рациональным решением окажется сразу потратиться на дорогую технику, а потом забросить ее пылиться в дальний угол. Собственно, это справедливо практически для любого начинания.
Итак, если с желанием все более-менее ясно, то вот на остальных шагах стоит остановиться более подробно.
Создание канала на Ютубе
Сегодня с тем, как создать свой первый канал на Ютубе, нет никаких проблем. Для этого потребуется всего пара минут свободного времени.
Так как YouTube сегодня принадлежит сервису Google, то для начала потребуется завести здесь учетную запись. Достаточно будет перейти в поисковую систему Гугл и выбрать пункт Войти. Если аккаунт еще не создан, в новом окне потребуется нажать на ссылку Создать аккаунт – Для себя.
Далее система предложит заполнить следующие поля:
· Имя и фамилия пользователя;
· Придумать адрес электронной почты;
· Пароль – с повторением, чтобы не допустить ошибку/
Нужно также указать номер мобильного телефона. Это необходимо для обеспечения безопасности своего аккаунта. Так будет легче восстановить пароль и вообще взаимодействовать со службой поддержки Гугла.
После нажатия на экранную кнопку Далее на указанный номер телефона придет СМС с кодом подтверждения. Данный код вводится в текстовое поле на странице сайта. Если все было выполнено верно, пользователь получает доступ к свежесозданному аккаунту.
Теперь остается завести канал на YouTube. Собственно говоря, он уже практически создан. Если не был совершен автоматический вход через аккаунт в Гугле, потребуется указать телефон или адрес электронной почты. После чего Ютуб впустит пользователя на его канал.
Далее можно заняться тем, что настроить свою аватарку, дать каналу имя, провести прочие настройки. Не стоит недооценивать важность оформления шапки канала и его названия. Конечно, если контент в дальнейшем окажется качественным, зрители простят и огрехи в оформлении. Но пока будет работать известная всем пословица о том, что встречают по одежке.
Советы по оформлению шапки канала и названию заслуживают отдельной обширной статьи. Здесь же можно отметить, что все это должно соответствовать главной выбранной тематике будущего канала. Если самостоятельно оформить шапку не получается, можно обратиться к фрилансерами или в специализированную студию. Конечно, за их услуги придется заплатить. Но зато результат точно порадует.
На что снимать
Другой вопрос, который беспокоит каждого, кто задумывается о том, как стать видеоблогером, - на какую камеру снимать?
На самом деле все очень просто. Самая лучшая камера – это та, что имеется под рукой именно сейчас. И не важно, профессиональное ли это оборудование или встроенная в мобильный телефон 6-мегапиксельная камера. Кстати, современные камеры в телефонах способны выдавать достаточно качественную картинку.
Единственная рекомендация в данном случае будет – стараться снимать не на селфи-камеру, а на основную. Все-таки качество селфи обычно похуже. Хоть немного, но – похуже.
А вот со светоосветительным и звуковым оборудованием на первых порах «заморачиваться» не стоит. По уже вышеуказанной причине. Конечно, съемку – особенно первого ролика – лучше проводить при хорошем естественном свете. Пробуя «вытянуть» картинку из темноты, любая камера будет сильно «шуметь». Так что результат мягко говоря не порадует.
О чем делать самый первый ролик
Другой важный вопрос – о чем сделать свой первый ролик для YouTube. Вариантов здесь – бесконечное множество. Некоторые советуют заснять эдакое знакомство со своими зрителями, то есть немного рассказать о себе и о чем будет этот канал.
Но… лучше не надо. Никого не интересует новичок, только что пришедший на Ютуб. И его личная информация также никому не интересна. Чем говорить, о чем планируется снимать, лучше собственно сразу начать снимать. Нелепо затем смотрятся каналы с парой подписчиков, где единственным роликом и является тот самый – ознакомительный…
Так что, к примеру, если канал будет посвящен мотоциклам, можно начать с того, что рассказать о своем первом мотоцикле. По крайней мере, зрителю сразу будет дана точка входа, заодно и с автором познакомится.
В любом случае, самый первый ролик на канале лучше сделать как можно более качественным. Это может действительно задержать зрителей и даже заставить подписаться.
И еще одна рекомендация. Оптимально выложить сразу же от трех до пяти роликов. Для того, чтобы на канале был хотя бы минимальный, но контент.
На этом практически все. Можно поздравить с началом блогерского пути. Конечно, всего вышесказанного отнюдь не достаточно для того, чтобы стать знаменитым блогером и королем Ютуба. Придется действительно немало вложиться в развитие канала – как материально, так и морально. Только постоянная работа над развитием себя как блогера и своего детища в конечном итоге неизбежно приведут к успеху.