Эта статья не нацелена на какую-то определенную аудиторию, просто решила поделиться своими мыслями, надеюсь, что найду тех, кто считает так же!
Недавно мной были прочитаны такие замечательные рассказы о любви, как: "После бала" Толстого, "Куст сирени" Куприна , "Кавказ" Бунина , "О любви" Чехова. Это весьма короткие и интересные произведения, которые можно прочитать за 5 минут, а вот думать о них и об их смысле можно и на протяжении нескольких дней, недель, месяцев... Хочется немного рассказать и поделиться впечатлениями от прочитанного.
Начну я, пожалуй, с наиболее понравившегося мне произведения, а именно с "После бала" Льва Толстого."
Основные действия происходят на балу, когда Иван Васильевич не может танцевать ни с кем, кроме Вареньки, ведь он безудержно влюблён в нее, и чувства у них взаимны. Как чудесно! Но вдруг, к Вареньке подходит ее отец и приглашает станцевать мазурку. Иван Васильевич был удивлен и проникся их танцем: и возлюбленная, и в особенности её отец, покорили его сердце, его душу, в которой сложилось впечатление, что это самая милая и наидобрейшая семья. Но в один момент всё рухнуло. Ивану Васильевичу не спалось, и он решил прогуляться по городу. Герой пришел к дому своей возлюбленной и увидел там большую толпу, через которую прогоняли татарина-дезертира, а следил за этим всем отец Вареньки, который приказывал солдатам хлеще бить предателя. Ивана Васильевича это повергло в шок, и далее, при каждом виде уже бывшей возлюбленной, он вспоминал те события и таким образом его любовь "сошла на нет". Как забавно: сначала такой милый мужчина, который любит свою дочку и не сможет обидеть даже цветочек, а потом свирепый и жёстокий кровопийца. Эта двуличная чертовщина, которая в миг разрушила в пух и прах молодую любовь... Возможно, главный герой просто оказался не в то время, не в том месте. Чем же мне понравился этот рассказ? Да тем, что он приводит наглядный пример лицемерия, поведения напоказ и действительной реалии. Всё так хорошо скомбинировано и сформулировано, просто красота!
Далее идёт рассказ "О любви" Антона Чехова. О, мой любимый Чехов!
Что же происходит в произведении: молодой Алёхин, оставшись без отца, но с кучей долгов из-за смерти папы, приезжает в поместье и начинает заниматься хозяйством, ведь расплачиваться за долги надо. Будучи неглупым человеком, он становится судьей и часто выезжает в город, где знакомится с господином Лугановичем, у которого есть любимая жена Анна Алексеевна и дети. Алёхин и жена товарища сильно сближаются и понимают, что влюблены взаимно, но вида не подают. С каждым разом они все больше и больше привязываются друг к другу, но все так же продолжают скрывать свою влюбленность. Несколько лет никто не мог сделать первый шаг, но вот случается так, что Лугановичи должны навсегда покинуть город , и Алёхин решается признаться Анне Алексеевне в любви, как жаль, что уже было поздно. На единственном поцелуе и заканчивается их роман.
Почему же никто не мог сделать первый шаг? Да потому, что каждый находил какие-то глупые причины , чтобы не быть вместе, например: Алёхин думал, что Анне будет некомфортно у него дома, ведь она привыкла ко всему хорошему, а в поместье Алёхина мало такого; Анна переживала за мужа, который любил ее, и за детей и т.п. Если бы я оказалась в такой ситуации, то, наверное, без зазрения совести ушла бы к любимому, нежели бы потом жалела всю жизнь и страдала. А так, нерешительность двух героев привела к их собственному горю. Роковая и глупая любовь.
Следующее произведение это "Кавказ" Бунина. Гениальнейшее произведение, трагичное, но какое всё таки лаконичное! Правильно, ведь Бунин глупостей не напишет, всё таки лауреат Нобелевской премии!
В чем суть рассказа: главный герой и замужняя женщина безумно друг друга любят и вынуждены скрывать свою любовь как можно тщательнее, ведь муж героини офицер, жестокий человек, который не потерпит измены. Любовники разрабатывают рисковый план побега к Южному побережью. Их выбор пал на Сочи, а женщина сказала своему мужу абсолютно другой город, куда она собиралась уезжать. Когда влюблённые приезжают на Кавказ, они забывают обо всем: наслаждаются природой, жарким солнцем, прекрасными пейзажами и каждый день переживают о том, что скоро эта поезда завершится. Тем временем, любящий муж героини во всю ищет ее в других станицах. Не найдя даму своего сердца, офицер выстреливает из двух револьверов себе в голову, совершая самоубийство. Шикарное произведение!
Оба героя друг друга любят, наслаждаются каждым мгновением проведенным вместе, хотя при этом скрываются, строят планы побега и т.п. Но! Есть у них одна проблема–муж женщины. На самом деле, его очень даже жалко, ведь по некоторым моментам произведения можно понять, что он любит свою жену, что заботиться и старается обезопасить ее. Казалось бы, зачем влюбляться в какого-то другого мужчину, если есть такой прекрасный вариант? А это всё проделки такого великого чувства, как любовь! И с этим ничего не поделать. Вроде, все хорошо: в этом произведении счастливая любовь, но проблема в том, что от нее пострадал другой человек. Жалко, но ведь суровая правда. И, конечно, кому, как ни Бунину, написать о таком. Иван Алексеевич действительно гений!
Ну и последним произведением является "Куст Сирени" Куприна. Наимилейшее произведение! И так, что же там милого.
Господин Алмазов проходит обучение в академии. И вот, ему дали экзаменационное задание: изобразить инструментальный план местности. Когда Алмазов чертит план, то случайно ставит зелёное пятно, из которого решает сделать кусты. Придя на экзамен, профессор, который принимал работы, сказал, что нет в том месте никаких кустов. Алмазов начал доказывать обратное , и тогда проверяющий решил, что поедет утром к тому месту и покажет, что Алмазов был не прав. Когда главный герой рассказал обо всем этом жене, она не стала унывать, а придумала, чтобы прямо сейчас они поехали и посадили туда кусты. Вера и Алмазов купили кусты сирени у садовника, и вместе с его рабочими облагородили территорию. Профессор, приехав на место, начал извиняться перед Алмазовым, мол, опешил и что-то спутал, а счастью героя и его жены не было предела, ведь их план удался. С тех пор, у Верочки любимый куст –сирень.
Очень романтичное и лёгкое произведение, которое можно прочитать за 5 минут, а потом ходить и улыбаться ещё 5 часов! Верочка была готова на всё ради своего любимого мужа, она делала для него всё: была его опорой в каких-то вопросах, помогала с экзаменами и просто искренне любила! Благодаря ней, Алмазов не "завалил" экзамен. Супруги готовы на всё, ради своего партнёра. Какая все таки красивая история!
Какой же вывод можно сделать из этих всех рассказов? Любовь может быть абсолютно разной и проявляться по-разному. Любовь к человеку, к предметам, к природе и т.п. Любовь–сильнейшее чувство всех людей, которое не нужно нарушать, а наоборот, которому нужно поддаваться (но в меру!) и наслаждаться им! Желаю, чтобы все любили и были любимы!