Приветствуем!
С 2018 года интерес граждан страны к Пенсионному Фонду возрастает семимильными шагами - и дело не только в нашумевшей реформе. Все больше людей начинает задумываться, что пенсия начисляется неправильно. Особенно обидно за тех, кто отработал свыше тридцати лет на вредном производстве, изрядно попортив здоровье, а получает пенсию ничуть не больше (в особо вопиющих случаях - и вовсе меньше), чем человек, отработавший, допустим, продавцом в магазине.
Впрочем, бывают ситуации и "покруче". Мы уже несколько месяцев пытались решить в досудебном порядке один вопрос нашего клиента. Этот почтенный мужчина, в прошлом офицер-подполковник внутренних войск, вышедший на пенсию по выслуге лет еще в начале 2000-х годов, в дальнейшем, уже на "гражданке" получивший инвалидность в результате тяжелой производственной травмы, для лечения которой ему потребовалось протезирование суставов, уже довольно длительное время планирует заменить пенсию по старости на страховую пенсию по инвалидности, поскольку второй вариант для него более предпочтителен в денежном плане.
На первый взгляд, его вопрос настолько несложен, что задача выглядит элементарной, никаких длительных судебных тяжб не требующей.
Согласно п. 1 ст. 5 Федерального закона от 28.012.2013г. №400-ФЗ «О страховых пенсиях», установлено, что лицам, имеющим право на одновременное получение страховых пенсий различных видов, в соответствии с настоящим Федеральным законом устанавливается одна пенсия по их выбору. П. 2-4 ст. 5 Федерального закона от 28.012.2013г.№400-ФЗ наделяют граждан в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", правом на одновременное получение пенсии по государственному пенсионному обеспечению, установленной в соответствии с указанным Федеральным законом, и страховой пенсии в соответствии с настоящим Федеральным законом. При этом, назначение и выплата страховой пенсии производятся независимо от назначения накопительной пенсии в соответствии с Федеральным законом "О накопительной пенсии".
В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 28.012.2013г.№400-ФЗ «О страховых пенсиях» устанавливаются такие виды страховых пенсий, как страховая пенсия по старости и страховая пенсия по инвалидности;
Таким образом, помимо государственной пенсии за выслугу лет (т.е. моей пенсии как военнослужащего) пенсионер-инвалид имеет право выбрать одну из двух пенсий – либо страховую пенсию по старости, либо страховую пенсию по инвалидности. Я выбираю страховую пенсию по инвалидности, условия назначения которой отражены в ст. 9 Федерального закона от 28.012.2013г.№400-ФЗ:
- Право на страховую пенсию по инвалидности имеют граждане из числа застрахованных лиц, признанные инвалидами I, II или III группы. Признание гражданина инвалидом и установление группы инвалидности производятся федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".
- Страховая пенсия по инвалидности устанавливается на основании сведений об инвалидности, содержащихся в федеральном реестре инвалидов, или документов, поступивших от федеральных учреждений медико-социальной экспертизы, независимо от причины инвалидности, продолжительности страхового стажа застрахованного лица, продолжения инвалидом трудовой и (или) иной деятельности, а также от того, наступила ли инвалидность в период работы, до поступления на работу или после прекращения работы.
Кроме того, право на пенсию по инвалидности также подтверждается п. 1,2 ст. 3 Федерального закона от 15.12.2001г. №166-ФЗ « О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации, согласно которому право на пенсию в соответствии с настоящим Федеральным законом имеют: граждане Российской Федерации при соблюдении условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом для различных видов пенсий по государственному пенсионному обеспечению; лицам, являющимся инвалидами, пенсия по инвалидности в соответствии с настоящим Федеральным законом устанавливается на основании сведений об инвалидности, содержащихся в федеральном реестре инвалидов, или документов, поступивших от федеральных учреждений медико-социальной экспертизы.
Впрочем, Пенсионный Фонд ответил только лишь, что одновременно две пенсии - и по старости, и по инвалидности - получать гражданин не вправе.
Самое же грустное и смешное, что мужчина этого даже и не просил! Он просил заменить одну пенсию на другую, но прочитать заявление для сотрудников ПФ РФ оказалось непосильной задачей.
Кстати, на досудебную претензию ответ был дан точно такой же, исполнитель воспользовался, похоже, всеми любимой опцией "копировать-вставить". Удобная это штука, конечно, но навык чтения заменить таким способом невозможно.
Так что, как ни парадоксально, суд был и остается не только наиболее суровым и эффективным, но и наиболее быстрым способом решить возникший вопрос.
Подписывайтесь на наш канал.
А самое главное - оставляйте свои комментарии.