Повесть Льва Кассиля "Ход белой королевы" я прочитала благодаря моей читательнице Рине, она сообщила, что это интересное мотивирующее произведение о спорте, о воле к победе, о преодолении внешних и внутренних препятствий. А вот теперь я посмотрела экранизацию повести 1971 года, фильм, как это часто бывает, проигрывает книге.
Книга "Ход белой королевы" написана легко, интересно и выстроена не типично – это повесть в повести. Корреспондент Евгений Карычев приносит своему приятелю редактору газеты рукопись своей повести, написанной о реальных людях – тренере лыжниц Степане Чудинове и его подопечных и просит прочитать и помочь опубликовать. Редактор читает и настолько увлекается, что ему лично хочется увидеть участников, описанных в повести событий, и самого Карычева, и он едет на Олимпийские игры, где становится свидетелем оглушительной победы советской лыжницы Натальи Скуратовой.
На мой взгляд повесть "Ход белой королевы" – это больше история тренера, а не лыжницы. Это он – тренер и в прошлом чемпион страны, захотел навсегда уйти из спорта, но лукавством приятеля был заманен на работу в город, в котором жила талантливая лыжница Наталья Скуратова, которую Чудинов заприметил на соревнованиях, на которых она проиграла. Наташа из-за того проигрыша ушла из спорта, но благодаря стечению обстоятельств и Чудинову вернулась.
Сразу видно, что Лев Кассиль видит своего героя положительным и читатели сразу проникаются к Чудинову, но, если внимательно читать, становится ясно, что милым симпатягой Чудинов не был, комментаторы Дзена наверняка написали бы, что бежать нужно от такого тренера пока он не покалечил психику спортсмена:
Был он аскетически строг в обращении с женщинами, особенно с теми, кого тренировал. Он нравился девушкам, но делал вид, что не замечает этого. Некоторые его товарищи-тренеры, поженились на своих воспитанницах. Но Чудинову подобные браки казались нарушением каких-то очень важных и строгих норм, установленных им для себя. "Вышел на снег, сам – лёд", – говорил он.
***
– Он одержимый! – быстро и зло проговорила Алиса. – Он способен загнать человека на тренировках. Чего ему ещё надо? Я опять сегодня пришла первой, а ему всё мало. Упёрся в свой проклятый секундомер!
– Да ведь секундомер-то показал, что вы не вышли из тридцати девяти, как обещали.
– Ну, уложилась почти в сорок. Тоже неплохо. Другие ещё хуже.
Может быть до того, как моя дочь занялась спортом, я бы и не обратила на подобные моменты внимания, но теперь я понимаю действие тренера, и он не кажется мне извергом. Моя дочь тоже бухтит, что тренер ею недовольна, несмотря на то, что на школьных соревнованиях она всегда первая. За примером далеко ходить не надо – итоговые майские соревнования: падения с брусьев, трижды падение с бревна. Хвалить за это нельзя, хотя ведь первое место. Нужно стремиться выполнять программу идеально, чтобы быть конкурентоспособной не только в своей школе, но и в школах других городов, или даже на международном уровне. Вот именно этого Чудинов и хотел от Алисы Бабуриной, но она довольствовалась тем, что первая в стране и не понимала для чего трудится больше.
Сначала у Наташи не складывались отношения с приезжим тренером, за его резкость она обижалась и гневалась на него, но потом поняла и прониклась его убеждениями.
Может быть зря она на него так разобиделась, когда дело не пошло на самых первых порах?.. Только уж очень непривычны были его манеры, вся повадка его и неожиданный строй слов, на которые сперва хотелось обидеться, а потом, вдруг поняв их до конца, радостно отозваться...
Книга действительно очень полезна для прочтения детям, не только спортсменам, но и всем тем, кто хочет достичь успеха в любой сфере жизни.
Интересна история о том, как Чудинов скрывал свою причастность к спорту, но всё же не выдержал и вернулся к тренерству, там и Карычев поспособствовал рождению интриги, в книге это очень увлекательно описано и держит читателей в напряжении до последней страницы, лишь в эпилоге раскрывается загадка. В фильме эта сюжетная линия смазана.
Фильм "Ход белой королевы", поставленный на киностудии "Ленфильм" в 1971 году режиссёром Виктором Садовским, мне в общем-то тоже понравился, но без предварительного прочтения книги я бы не всё поняла так, как задумывал Лев Кассиль. Некоторые изменения сюжета в корне меняют героев.
Например, по книге Наташа и Алиса на первенстве СССР финишировали вместе, и обе стали первыми, для чего было нужно в фильме первенство отдавать какой-то незнакомой зрителям лыжнице, Наташу делать второй, а Алису третьей? Ведь в их совместной победе была вся соль истории.
Тренер Алисы обманом взял у Наташи мазь для лыж, потому что зауральские самодельные мази считались лучшими, чем те, что имелись у приезжих москвичей. Наташа сказала, что победа от мази не зависит и предложила для Алисы выбрать любую из своих мазей и указала из каких выбирать, но тренер полазил в чемодане Наташи, нашёл другую с подписью цирюльника, у которого брился, и который утверждал, что его мази самые лучшие, и забрал именно эту мазь, которая на деле оказалась средством от обморожения. В итоге лыжи Алисы перестали скользить, а тренер всем раструбил, что Наташа специально подстроила такую каверзу сопернице.
Чудинов нагнал Наташу на дистанции и объяснил ситуацию, и она согласилась со своим тренером, что честь и репутация спортсмена очень важны, и поэтому лыжи нужно перемазать обеим одной и той же наташиной мазью, чтобы все знали, что состязание честное. И после этого лыжницы всё равно смогли опередить соперниц и победить. Вместе.
Но что же мы видим в фильме? Чудинов велит Наташе дать мазь Алисе для перемазывания лыж. Наташа даёт, но из-за остановки становится лишь второй на финише и обижается на тренера из-за этого, говорит, что не её проблемы, если кто-то что-то перепутал (так-то оно так, но не такими видел своих героев Лев Кассиль). Также Наташа начинает считать, что для Чудинова важнее Алиса, вот и мазь для неё потребовал, и рядышком стоял, пока перемазывала.
А что же Алиса? Алиса становится третьей. А теперь представьте: Наташа лишь остановилась, чтобы достать мазь и стала второй, а Алиса стояла, мазала, надевала лыжи, и после такого промедления смогла всех догнать обогнать и финишировала сразу следом за Наташей. Так кто-же из них лучшая лыжница? Но в книге Кассиль умения Алисы описывает совсем иначе:
– Он меня прямо истерзал режимом. Говорят, что я люблю лёгкую добычу. Ну неправда, сами видели – выкладываюсь вся, без остатка. Всё на карту! Когда финиш проскачу, так уж не могу на ногах держаться, "последняя изнемоге", как сам Чудинов шутит. Когда я на лыжне иду к финишу, для меня нет ничего больше в жизни, ну, а уж в жизни-то, извините, у меня не только одна лыжня, могу себе позволить и другие радости. Понятно вам это?
– Но, по мнению Чудинова, накопить-то вам в себе того, что требуется выложить, надо гораздо больше. Вы идёте без запаса, только на пределе, держась на технике и на самолюбии. А спорт, как я понимаю, – это прежде всего здоровье, сила. Вы же всё растрачиваете впустую, не соблюдая режима, и не тренируетесь, в расчёте на счастье, на везение ваше.
Понимаете? Алиса без её запаса прочности в таких форс мажорных обстоятельствах не могла бы претендовать на призовое место, ей бы просто не хватило бы сил.
С самим Чудиновым тоже в фильме не всё стыкуется. В книге он уже не молод, он стал чемпионом страны по лыжам ещё до войны, а в войну получил ранение в ногу, навсегда остался хромым и вернулся в спорт уже как тренер. В фильме же показывают, что во время войны Чудинов был ребёнком, и ребёнком же, совершив геройское спасение товарища, получил ранение ноги. И как же он умудрился с больной ногой стать чемпионом? Что режиссёру мешало оставить всё как есть?
Также в фильме изменили финальные соревнования с личной гонки 10 км на эстафету. Алиса в фильме ошибается, но Наташа вытягивает команду и советская сборная получает золото.
В Интернете на многих сайтах, где пишется о фильме указывается, что он основан "на реальной истории побед и достижений сибирской «Хозяйки снежной горы» – Кулаковой Галины Алексеевны", а фильм посвящён "советским спортсменкам, завоевавшим всё золото в лыжных гонках на чемпионате мира 1970 в Высоких Татрах".
Но на самом деле Лев Кассиль подразумевал советскую лыжницу Баранову Любовь Владимировну, а в конце книги описывал зимние Олимпийские игры 1956 года в итальянском городе Кортина-д’Ампеццо. Они потрясли не только Кассиля, но возможно и весь мир, это были первые зимние Игры, в которых приняла участие советская сборная.
Лев Кассиль не был просто писателем-сочинителем, он был журналистом, репортёром и спортивным комментатором, он лично присутствовал на тех Играх. Все его книги, посвящённые спорту (а у него их не мало) написаны со знанием дела и поэтому читаются на одном дыхании, как репортаж с места событий, автору веришь.
Кстати, фильм в этом плане тоже не плох, в него вставлены реальные кадры с чемпионата мира 1970 года, комментирует сам Николай Озеров, который снялся в фильме в роли репортёра Евгения Карычева.