Я росла в советское время, а тогда и в семьях, и в школах было строгое воспитание. Не принято было хвалить ребёнка за все подряд, за "маленькие", рядовые успехи - только за какие-то выдающиеся. Если учишься хорошо и получил очередную пятёрку - взрослые воспринимали это как должное. Если привык, помогая маме, мыть посуду после ужина, - тоже как должное. Ну, помыл ребенок и помыл - подумаешь, это же его обязанность. Иногда скажут "Молодец!", но это, в основном, мимоходом. Разумеется, в каждой семье к воспитанию детей подходили по-своему, но, все же, общий принцип превалировал.
Он и сегодня для многих - базовый.
А мы, люди - как собаки Павлова: живём на условных рефлексах. И на похвалу у нас тоже есть рефлекс. Всем нравится, когда хвалят, когда положительно, позитивно оценивают твои усилия и успехи - и большие, и маленькие. Они, маленькие, иногда только с виду такие, а на самом деле могут даваться ой как непросто. И со стороны это часто незаметно.
Если тебя хвалят - значит, ты нужное дело делаешь, значит - это хорошо. У ребёнка, конечно же, вырабатывается условный рефлекс на похвалу. Если его хвалят только за большие, "выдающиеся" успехи, у него формируется устойчивое клише, что только такие успехи, такие достижения и значимы в жизни, только "выдающиеся" успехи и нужны окружающим людям. А маленькие, будничные, каждодневные - никому не нужны. И тебе самому, скорей всего - тоже. Если ребенок каждый день пытается помогать маме по дому и не слышит в ответ слов благодарности и похвалы, эта помощь постепенно превращается для него в обузу, она обесценивается в его же глазах. Если эту помощь не ценят взрослые, то как её будет ценить ребёнок? Вырастая, он переносит это отношение к ежедневным обязанностям во взрослую жизнь, воспринимая их как обузу. Не только уборка по дому, но и многое-многое другое. Многие другие обязанности во взрослой жизни, которые называются уже - ответственностью: за свою жизнь, за свой дом, за свое дело, за других людей.
Кроме того, "выдающиеся" успехи ребёнок способен проявлять далеко не во всех областях жизни. Что-то у него лучше получается, что-то - хуже. И, если за то, что хуже, он не получает похвалы, тоже вырабатывается условный рефлекс - негативный. Он так старался, а его никто не похвалил - значит, это никому не нужно и можно этим не заниматься.
Это лишь маленький пример, но его можно спроецировать абсолютно на все, чем занимается ребёнок, из чего состоит его маленькая жизнь. В том числе, и школьные отметки. Он добросовестно учится, из дня в день получая пятерки. И окружающие взрослые привыкают к этому, воспринимают как должное. Вот если на олимпиаде победил - то да, супер, ты молодец! А очередная пятёрка по химии или литературе - ну что в ней особенного? То есть обычный, привычный ежедневный труд ребёнка (а учёба - это именно труд) обесценивается. Очень часто именно поэтому многие дети хорошо учатся в начальной школе, а потом, когда начинаются более сложные предметы, "съезжают" с пятерок на тройки. Бессознательно маленький человек понимает, что труда надо вкладывать больше, а похвалить за это - никто не похвалит. И тогда зачем напрягаться, если твои усилия никто не ценит? Ребёнку ведь часто забывают обьяснить, что ему нужны, прежде всего, не оценки в дневнике, а знания. Ему потом во взрослой жизни жить не с оценками, а с накопленным в начале жизни багажом знаний. Если багаж больше, то и жить интереснее.
Похвала взрослого для ребёнка - мощный стимул стараться ещё больше, проявлять себя ещё ярче. Ребёнка надо хвалить за все, даже самые малюсенькие успехи. За все хорошие и полезные дела, которые он делает в своей детской жизни. А в этой детской жизни ничего бесполезного не бывает. Любой, даже самый крошечный опыт, идёт в копилку жизни и судьбы. Хвалить за все новые знания, которые он приобретает - прежде всего, за это. За все доброе, что идёт из его детского сердца. Человека, пока ещё маленького, в самом начале его жизни надо высоко ценить. Чтобы и он высоко себя ценил. Чтобы не мучили его потом комплексы и обиды, разочарования и страх поражения, неверие в себя и отчаяние от несбыточности желаний. Чтобы он уважал себя. Чтобы у него крылья выросли, чтобы он летать научился.