Амнистия — победа добра над справедливостью.
Геннадий Малкин
Законодательство РФ не стоит на месте, ежегодно что нибудь да меняется. Это могут быть и новые законы, и уточнение старых, и разъяснения. 2021 год не стал исключением, и одним из новых дополнений стал закон, так называемый, о "гаражной амнистии".
Закон то приняли, а конкретика? Что в себя включает? Кого он касается? Какой порядок действий? Да ещё бы простым и понятным языком… Обо всем этом ниже.
Общая информация
Итак, 5 апреля 2021 года принят Федеральный закон № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Так как закон вносит изменения в законодательство РФ в части отношений, связанных с гаражами (создание, регистрация, легализация, формирование земельных участков под ними), его окрестили "Законом о гаражной амнистии".
Амнистия (греч. amnestia - забвение, прощение) - это полное или частичное освобождение от наказания, осуществляемое верховной властью.
В РФ амнистией называют упрощенный порядок регистрации прав на имущество, как недвижимое, так и движимое.
«Гаражная амнистия» направлена на гаражи, построенные до 30 декабря 2004 года (дата введения в действие Градостроительного кодекса РФ). Это могут быть как капитальные строения (отдельно стоящие гаражные боксы на фундаменте), так и некапитальные строения (отдельно стоящие контейнеры без фундамента, или находящиеся в гаражно-строительных кооперативах, гаражных товариществах).
Сами строения должны быть одноэтажными и нежилыми. Они могут иметь общие стены с другими гаражами в одном ряду, общую крышу, фундамент и коммуникации, могут быть отдельно стоящими строениями. Земля под гаражом должна быть в государственной или муниципальной собственности.
Под «гаражную амнистию» не попадут самовольно возведённые гаражи, двух- и больше этажные гаражи, подземные гаражи в многоквартирных домах и гаражи, построенные после 30 декабря 2004 года.
Для кого
Оформить гаражи и землю под ними по «гаражной амнистии» смогут владельцы гаражей и их наследники.
Порядок действий
Чтобы воспользоваться услугой, владелец гаража обращается в местный орган власти с заявлением о предоставлении (или формировании) земельного участка под существующим гаражом с приложением документов, которые подтверждают факт владения гаражом на законных основаниях (например, решение о распределении гаража, документы технической инвентаризации, членская книжка и др.).
В случае положительного решения по заявлению, местный орган власти самостоятельно направляет в регистрационный орган все необходимые документы. В таком случае будут зарегистрированы одновременно права владельца и на гараж, и на земельный участок под ним.
Законом также закреплены полномочия местных органов власти по обеспечению проведения кадастровых работ по строениям, попавшим под «гаражную амнистию». То есть, орган власти не должен требовать с владельцев гаражей оплаты этих услуг (но на практике все может быть по другому).
Сроки действия
Сам "Закон о гаражной амнистии" начинает действовать с 01 сентября 2021 года. Срок действия - с 01 сентября 2021 года по 01 сентября 2026 года (что будет дальше, пока неясно. Может продлят, как по "дачной амнистии", может сделают платным).
В заключение,
К "гаражной амнистии" можно относится по разному. Кто то ее ждет, кому то она просто не нужна.
В любом случае, сейчас подавать документы для оформления собственности рано, по новому порядку их просто не примут. То есть, до сентября есть время подумать, нужно это или нет.
А пока, предлагаю рассмотреть плюсы и минусы.
Плюсы. Вся недвижимость на праве собственности - дополнительный финансовый актив. После регистрации недвижимости владелец может законно ей распорядиться. Продать, подарить, оставить в наследство. Если земля понадобится государству, то владелец получит компенсацию.
Минусы. После регистрации права собственности придется платить налог. Собственник несет полную ответственность за имущество.
Ссылка на закон (Консультант+)
И на этом у меня все, спасибо за внимание!
Если есть вопросы или замечания, пишите в комментарии, постараюсь ответить на все. Если статья была полезной или интересной - вы знаете что делать.