Приветствую читателей и подписчиков моего канала А МНЕ НЕ ПОЗДНО. Сегодня хочу поделиться своими страхами и сомнениями по поводу будущего нашего школьного образования. В том виде, который мы имеем на данном этапе его эволюции (хотя уже давно хочется использовать слово "деградации"), оно, т.е. образование, мало кого интересует. Объясню, почему я так думаю.
Во-первых, оно не интересует детей. Им скучно. Предвижу, что некоторые из вас скажут, что и раньше было скучно. Да, но масштабы этой скуки были совсем иные. Ещё несколько лет назад на уроках нас удивляли, заинтересовывали, заставляли думать. Сейчас не горят глаза у детей. Им надоедает делать однообразные презентации, смотреть такие же картинки на уроках, делание домашнего задания свелось к списыванию с сайта гдз. Мне бы тоже стало скучно. Ведь отпала необходимость задумываться над решением, искать и сравнивать информацию, высказывать собственные мысли, размышлять.
Во-вторых, образование не интересует педагогов. Им уже скоро совсем будет не до интереса. Отчёты, конкурсы для галочки, чаты, курсы, переаттестация, всем должны и обязаны, работа за идею, а не за зарплату практически по всей стране. Эй, вы там ещё живые? Я поступила снова в университет, учусь на филолога (да, а мне не поздно учиться). Так вот, из группы НИКТО не собирается идти работать в школу, кроме тех, кто там уже трудится (таких даже пяти не набралось). И из тех, кто закончил универ, чтобы стать учителем, НИКОГО нет, кто пошёл работать по специальности. Хотя нет. Из направления ин.яза работает в школе один парень. Так его там чуть ли не на руках носят.
В-третьих, образование не интересует родителей. Тут, я думаю, родители со мной не согласятся. Ведь они до часу ночи сидят со своими детьми за уроками, делают им поделки, пишут стенгазеты, +100500 раз спрашивают во всех чатах, какого цвета карандаши, бумага, картон, бантики, брюки должны быть завтра на уроках, сколько денег сдавать на нужды класса, как загрузить домашку и почему завис зум. Миллион вопросов. А учится кто? А ваши дети точно в школе знания получают? А кто их научил читать и писать? Тут вспомнился случай из жизни. Много лет назад ко мне на подготовку попал мальчик. Замечательный ребёнок (у меня все дети самые лучшие). Мама попросила не ставить ему руку для письма, выразив мнение, что у педагога в школе может быть своя методика. Хорошо, учла пожелания, родитель всегда прав. Первого сентября прекрасно подготовленный первоклассник начал свой школьный путь к знаниям ... А в октябре снова позвонила мама этого мальчика и попросила научить ребёнка писать. "Учительница сказала, что "поставить руку" ребёнку - это задача родителей, в классе она этого не успевает". Не надо в этой ситуации винить педагога. Всякие ситуации бывают. В классе 34 ребёнка. Русскоязычных меньшинство. Им внимания совсем уделять некогда, надо хоть как-то научить других. И в данном классе за два года сменилось четыре учителя. Родители в шоке, дети без знаний.
И я не пойду в школу. Пока без слова НИКОГДА. Я хочу видеть счастливые глаза родителей и слышать любопытные вопросы детей. А в школе этого не осталось. Школа - мамонт. И история ничему не учит тех, кто несёт прямую ответственность за сложившуюся ситуацию в нашем образовании.
Спасибо, что дочитали. Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал А МНЕ НЕ ПОЗДНО.
С благодарностью к своим учителям и читателям,
Светлана Василёк.