Найти тему
Mentor/Наставник

Mentor/Наставник - Profession/Призвание?

Доброе время суток! Надеюсь, нам вместе будет интересно, а результат наших встреч будет полезным, ведь главной темой нашего общения будет образование.

Вместо пролога:

«Антон Палыч Чехов однажды заметил,
что умный любит учиться, а дурак учить.»

Булат Окуджава.

Тема – вечная, а сегодня – более чем актуальная по известным причинам. Впрочем, по моему личному глубокому убеждению, образование и воспитание – ключевые определяющие успеха человечества, государства и каждого отдельного индивидуума, как завтра, так и в более далекой перспективе.

Прежде чем перейти собственно к нашей теме, позвольте представиться. Коротко о себе: пятьдесят, в педагогике – более четверти века (государственные, частные школы, вузы, индивидуальная работа с воспитанниками), два формальных высших образования, увлекаюсь своей работой, спортом, литературой и всем тем, чем увлечены мои подопечные, что им интересно. И это не удивительно, ведь именно они – предмет моей настоящей гордости. Сегодня десятки моих ребят – успешные студенты Oxford University, Cambridge Six Form College, Cheltenham Ladies College, Harrow School, Wycombe Abbey School, Gordonstoun School, Ludgrove, Sunningdale и других, достаточно авторитетных образовательных институтов. А главное, они – уверенные в себе, воспитанные, всесторонне развитые парни и девушки, живущие радостной, полноценной жизнью.

Вам, наверняка, не терпится узнать, почему именно «наставник»? Слово – не мое, так меня называет отец моих двоих воспитанников (а вот его дочь, которой сейчас четыре с небольшим, обращается ко мне «учитель», и не иначе). Собственно говоря, как только меня не представляли (не хвастаюсь, но передают меня от семьи к семье, «из рук в руки»): и репетитором, и тьютором, и ментором, и гувернером. Все эти титулы – в той или иной мере соответствуют истине. Действительно, формально, я, как тьютор – готовлю ребят к поступлению в школы и колледжи Великобритании, как репетитор – помогаю мальчишкам и девчонкам, занимающимся по британским, американским, нашим программам, как ментор – частенько «подменяю» родителей, помогая решать вопросы морально-этического характера, как гувернер – сопровождаю по жизни ребят до поступления (да и на каникулах – тоже не оставляю их без внимания). Впрочем, ни одно из названий не передает точно то, чем я занимаюсь. А об этом, если я вас еще не утомил – ниже.

По сути, я просто полностью и полноценно проживаю жизнь ребенка вместе с ним (главный минус – свое личное уходит на третий-четвертый план, главный плюс – всегда молод душой и рядом с не иссякающим источником энергии) и открываю миры со своим воспитанником. В центре внимания – ни мой подопечный, ни я сам, как учитель, в фокусе – наш путь, в котором важны и способы изучения мира, и промежуточные результаты, и итоги каждого отдельного проекта. И самый приятный момент – когда ученик с радостью совершает самостоятельный шаг вперед (находит нестандартное решение математической задачи, рождает замечательное стихотворение или просто собирает урожай с куста, выращенного самостоятельно из зернышка). И здесь – самое место для первой «истины» от «гуру» (NB! Самоирония): учитель обязан уметь делать все, что делает его ученик, только – лучше и качественнее! А это – вынуждает самого преподавателя постоянного учиться и развиваться.

В одном, даже самом объемном сообщении – обо всем сразу не расскажешь, увы. А поделиться своим опытом – и время пришло, и желание есть. Тем более, что это тоже – важная часть моей жизни: жадно потреблять знания, поглощать, обрабатывать их и – обязательно отдавать. А вот делиться ими (по крайней мере, поначалу) я буду двумя способами: во-первых, откровенно и, по возможности, полезно и содержательно отвечать на ваши вопросы, а во-вторых, описывая «кэйсы» (модное, однако, словечко пристало и к моей клавиатуре) из собственной практики.

Итак, «кэйс» первый – «Любовь и деньги».

Один из постоянных вопросов, которые задают вменяемые родители (те, кто находят в бешенной гонке современной жизни время и на своих детей), а стоит ли применять материальное стимулирование и какова же его оптимальная величина? Однозначного ответа нет. Алиса (по понятным причинам, имена детей - изменены) отлично училась в американской школе (здесь, не в США) и уже в десять лет, в порядке исключения (те, кто знаком с английским образованием, понимают, что это было действительно исключение) была принята в класс одиннадцатилетних в Cheltenham Ladies College. Вообще-то, после тестирования и собеседования, еще четыре хороших школы радостно предложили девочке место, но – со своим возрастом. Первый год складывался на твердую «четверку» - приемлемые оценки, не самая плохая адаптация к новым условиям и коллективу, не слишком болезненный отрыв от семьи. Второй год начался замечательно, но несколько пропал интерес к учебе, что отразилось в оценках академической успеваемости и старательности. Больше расстроило отца девочки и меня то, что у самой Алисы исчез огонек в глазах. При диагностировании «болезни» обнаружилось, что проблем нет и ничего не мешает достигать идеальных в формальной системе результатов. Совершенно случайно Алиса проговорилась, что у нескольких одноклассниц – MacBook-Air и самой Алисе такой компьютер тоже хотелось бы иметь. За круглым столом Алиса, ее отец и я, отдельно каждый, наполнили список дисциплин оценками и результатами тестов, которые С. могла бы достичь. Затем, мы согласовали «договорной» лист итогов предстоящего триместра. Заданные параметры были не только выполнены, но и существенной перевыполнены! Понятно, компьютер – тоже был куплен. Девочка настолько вошла во вкус высших достижений, настолько была горда тем, что смогла сдержать слово, что впоследствии идеально закончила колледж и получила приглашение учиться в Оксфорде, где сейчас осваивает математику. Надо ли говорить о том, что вопросы о материальном стимулировании больше ни разу не поднимались! Резюме: не отказывайтесь от стимулов, выбирая их – «протягивайте ножки по одежке», но ставьте радость и моральное удовлетворение от успехов – выше «конфетки», а когда есть малейшая возможность – показывайте это и на примерах членов своей семьи. Случай – далеко не единственный в практике, каждый раз «лекарство» и его «дозировка» - отличались и подбирались индивидуально.

Надеюсь, первый блин – не вышел комом и очень скоро мы продолжим нашу беседу. Жду ваших вопросов и готовлю рассказ о новом «кэйсе».

С уважением,

Ваш Наставник.