Удивительно, Советский Союз перестал существовать в 1991 году, но еще долго после этого мы все называли себя советскими людьми.
Уже не народом, потому что страна распалась, но будучи гражданами СНГ, мы продолжали нести в себе культуру и дух государства, в котором родились и выросли.
И фильмы, которые выходили в 90-е годы в России, все равно считали советскими, и смотрели их, забыв о других делах. Что же запомнилось нам больше всего в то время?
Утомлённые солнцем (1994)
Фильм Сергея Михалкова вызвал неоднозначную реакцию: одни считали, что режиссер решил подсуетиться и успеть заработать славу и деньги на модной в то время теме сталинского культа и жертв режима.
Другие не без резона полагали, что фильм однозначно талантливый и сделан не в угоду веяниям моды, а как мудрая притча в декорациях 1936 года.
Картина о любви и ненависти, о предателях и преданных, о конце мирного времени и жизни в предчувствии войны. Кстати, это был пока последний российский фильм, получивший «Оскара».
Особенности национальной охоты (1995)
За рубежом фильм Александра Рогожкина не оценили — просто не поняли, даже принимая тот факт, что это комедия. Мы же всей страной хохотали над приключениями мужской компании, приехавшей отдыхать на природу.
Причем чем удивительнее и нелепее были ситуации, в которые попадали герои картины, тем радостнее было понимать: да, это мы! Это точно мы, только с нами может случиться такое.
Иностранцы же сочли фильм абсурдным — просто предположить не могли, что так бывает.
Брат (1997)
Из всех самых значимых фильмов девяностых это кино единственное можно назвать культовым. Оно не настолько разошлось на крылатые фразы, как комедии, но Данила Багров в исполнении Сергея Бодрова стал поистине всесоюзным братом, готовым выручить, спасти и совершить подвиг. Или даже убить, если того требует справедливость.
Этот российский супермен нашего времени, прошедший первую чеченскую войну, стал олицетворением настроений второй половины 90-х. А фильм Алексея Балабанова стал чемпионом просмотров. Второй пик популярности настиг картину после печальной даты 20 сентября 2002 года, когда трагически погиб Бодров.
Мама, не горюй (1998)
Максим Пежемский признался, что не ожидал такого успеха от своей комедии.
Полные абсурда ситуации развиваются после обыденного события: в маленьком приморском городке на свадьбе моряка местный авторитет начал приставать к невесте, случилась драка — и весь остальной фильм самые разные люди ищут морячка.
Самое интересное, зритель встречается с ним на последних минутах картины — но Андрей Панин свои несколько минут сыграл так, что его роль одна из главных.
Ворошиловский стрелок (1999)
Фильм Станислава Говорухина завершает список наиболее значимых кинокартин девяностых — и это довольно символично. Сюжет абсолютно точно передавал атмосферу того времени, когда появились «мажоры» — дети богатых и влиятельных родителей, которым позволялось все. В том числе нарушать любые законы.
И пенсионер, над внучкой которого надругались «мажорные» подонки, не видит другого выхода, кроме как купить снайперскую винтовку и вершить правосудие своими руками. Советский зритель неистово переживал за старика и девочку — а его месть была полностью созвучна настроениям людей: он мстил всей этой жизни от имени миллионов тех, кто сидел у экранов.
А какие фильмы из 90-х запомнились вам?
PS: В статье личные фотографии автора. Их можно использовать с гиперссылкой на канал.
Подписывайтесь на канал Незабытая эпоха. Вместе интересней вспоминать молодость. Ну, и лайки ставить не забываем (◕‿◕) ))