Вне зависимости от того, чем болен подопечный, сиделка должна разделять свои обязанности на две группы:
базовые мероприятия, направленные на создание комфортных условий для больного;
процедуры и уход специального характера;
Далее рассмотрим, как должна выглядеть работа сиделки, которая присматривает за больным с нарушениями работы системы пищеварения. Забегая вперед, стоит отметить, что, в первую очередь, сотрудница должна направить свои усилия на борьбу с симптомами болезни и обустройство комфорта для больного, а не заниматься врачеванием на дому. Это важно, ведь многие люди ошибочно думают, что в обязанности сиделки входит лечение пациента, но это не так. Сиделка поддерживает подопечного во время лечения, но не исполняет роль врача.
Соблюдение диеты при заболеваниях органов пищеварения
Комплексная терапия, применяемая при лечении органов пищеварения, обязательно включает в себя соблюдение строгой диеты и смены режима питания. Медикаментозное лечение должно быть подобрано соответственно графику питания пациента.
Самыми применяемыми диетами при нарушении работы системы пищеварения считают:
- Полноценный рацион питания и энергетическая ценность для пациентов с малоподвижным образом жизни. Эта диета подразумевает повышенное потребление витаминов и паровую обработку продуктов питания. Употребление трудноперевариваемой пищи строго запрещено!
- Полноценный рацион, исключающий продукты, которые могут нанести пищеварительной системе вред в виде нежелательного механического, термического или химического воздействия. Данная диета рекомендуется пациентам с больной печенью, поджелудочной железой и нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Запеченные и отварные блюда с минимальным количеством жира – лучший выбор для таких пациентов;
- Низкокалорийный рацион. Рекомендуется для пациентов, которые восстанавливаются после операции. Пищу нужно употреблять часто, но маленькими порциями. Преимущественно еда должна быть в полужидком или желеобразном виде;
Если пациент не в состоянии получать питательные вещества естественным образом, то ему назначается зондовое или парентеральное питание.
Зондовое питание
Питательные вещества доставляются пациенту внутрикишечным зондом через рот. Этот процесс могут обеспечить только обученные медицинские сотрудники. Такой тип питания используется в следующих ситуациях:
- патологические образования на голове пациента или желудке;
- в случае если больной впал в коматозное состояние;
- в период проведения химиотерапии;
- до и после операции;
- при некоторых видах инфекционных заболеваний;
- если у пациента наблюдается тяжелое психическое расстройство;
- после тяжелого отравления, ожога, травмы;
Особенности парентерального питания
Этот способ питания совершается внутривенно. Необходимые для функционирования питательные вещества поступают в организм в жидком виде. Парентеральное питание используется:
- при большой потери крови;
- при анорексии;
- при опухолевых образованиях;
- при подготовке к длительной операции;
При любых обстоятельствах профессиональная сиделка должна учитывать все особенности хода лечения пациента, чтобы обеспечить ему надлежащий уход. Сотрудники нашей компании готовы к сотрудничеству в любое удобное для вас время.