Приветствую всех гурманов!
Сегодня мы направляемся с вами в Измайловский кремль, на территории которого при отеле "Сказка" около года назад открылся индийский ресторан "Тхали". Местоположение: гор. Москва, Измайловское шоссе, дом 73Ж, стр. 9. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.6.
В воздухе пахнет весенней дождливой сыростью и свежей распустившейся листвой.
Кремль Измайлово — локация из башен и теремов, стилизованных под русское зодчество XVI—XVII веков. По сути это культурно-развлекательный комплекс, построенный в 1998—2007 годах на территории усадьбы Измайлово.
Внутри отели, творческие мастерские, небольшие музеи, образовательный центр и, конечно же, бесконечные лотки и магазины со всяким хламом, из которого небольшая часть — авторские работы, а остальное — лютый Китай.
Мы оказались здесь воскресным днём около 17.00, поэтому "коробейники" по большей части уже свернулись и не препятствовали нам добраться до пункта назначения.
Интерьер
Мы с Димасиком слегка напряглись.
Да, там действительно такое освещение — никаких спецэффектов. Зал слегка напоминает тайский бордель.
Из колонок звучит заунывный музон на неопознанном языке, а в воздухе лёгкий смрад шлейф благовоний. По потолку тянутся ёлочные гирлянды — это в мае-то месяце! Из плюсов: удобные кресла, просторные столы, живые тропические растения и летняя веранда.
Меню
Не буду долго мудрить с описанием, а просто выкладываю постраничные фото. В конце присутствуют услуги массажа и йоги по 2000 рублей за сеанс (в фотосет не попали).
В ассортименте курица, баранина, морепродукты и вегетарианские блюда. Готовят повара из Пенджаба. Кухня оборудована настоящим индийским тандыром.
Цены доступные, порции внушительные. Наливают бесплатную воду. Готовят довольно быстро, хотя в некоторых отзывах гости жалуются на скорость обслуживания.
Шеф-повар "Тхали" Манож Кумар родом из Пенджаба. В его жизни особенное значение играет цифра 12:
- он 12 лет учился готовить бирьяни (индийский плов);
- он знает 12 языков;
- через 12 месяцев после того как он начал жить в России, открылся ресторан "Тхали".
Заказ на двоих:
Дал Махани. Суп из чёрного маша, пажитника и сливок
Чудесное чудо из бобов мунг! Варево очень густое, типа супа-пюре. Маш проварен, но не разварен до состояния каши. Пряности и сливочность божественные. Из специй ощущаются лёгкие ноты кориандра и перца чили. Оценка "5+". Не люблю вегетарианские супы (кроме тыквенного и грибного), но этот прекрасен!
Алу Гоби. Цветная капуста и картофель, обжаренные с томатами, имбирём и чесноком
И снова вегетарианское блюдо. Картошка мягкая, а капуста слегка похрустывает. Возможно, это звучит странно, но нам с мужем блюдо своим общим вкусом напомнило тушёную квашеную капусту. Ещё бы парочку мясных колбасок и Индия бы купила билет до Германии. Оценка "4".
Баттер чиккен
Куриное карри в приправленном специями томатно-сливочном соусе.
В плошке четыре крупных, мягких, сочных куска. Соус пряный, умеренно острый, с гармоничной томатной кислинкой. Оценка "5". Кстати, блюдо сравнительно молодое и было придумано лишь в 1947 году Кундалом Джагги, основателем ресторана Moti Mahal в Дели.
Мутон Корма + паровой рис басмати
Баранина в сливочно-ореховом соусе с добавлением пажитника.
Блюдо "корма" известно с XVI столетия и относится к кухне Великих Моголов. Ранее не встречала баранину в таком соусе, потому что обычно в нём готовят рыбу или морепродукты. Подлива тягучая, сливочно-сладкая — даже неприлично сливочная. Без остроты. Томлёная баранина ласкает язык. Рис безупречный и за 100 рублей его целая плошка. Оценка "5+".
Напитки: лимонад и пиво
Кроме пива иного алкоголя нет, так что пришлось довольствоваться отечественным крафтом. Тем более, что накануне вечером я сильно перебрала в коктейльном баре "Брюс", так что мягко опохмелиться пивком было особенно приятственно. Муж был за рулём, так что пил освежающий напиток из лимона и мяты с сахаром. День трезвости. Оценка "5-".
Итоги
Полная и безоговорочная гастрономическая симпатия. Отличная еда.
Если окажетесь поблизости, то настоятельно рекомендую зайти в "Тхали" и откусить пару-тройку вкусных кусочков Индии. Впрочем, рискну заявить, что ресторан достоин визита даже с противоположного конца города. Благодарю за внимание!
Ресторан "Хелло, Индия!" и вечеринка для шести друзей
Секретный бар "Кнорозов" в стилистике древних майя