Найти тему
Мам, давай!

Рассказываю о книгах для родителей. Ч.1

Обучение "родительству" важная задача для нашей семьи. Я не верю, что на силе интуиции и генетической памяти можно вырастить психически и физически здорового ребенка.

Не просто так в наше время психологи и психотерапевты пользуются огромной популярностью. Мы идём к ним, чтобы проработать неврозы и травмы, полученные в детстве. Тратим на это большие суммы и ценное время, а это ресурсы, которые мы могли бы вложить в развитие жизни, бурный рост.

Чтобы наш ребенок имел больше шансов на жизнь без груза ограничивающих неврозов, мы с супругом выбрали путь самообразования в вопросах детской психологии и педагогики.

Это долгий процесс, длиною в жизнь. Увлекательный и приносящий плоды!

Одним из инструментов познания являются книги. Сегодня литература легко доступна нам в разных форматах. Больше нет возможности искать оправдания своему бездействию.

Хочу поделиться с вами частью книг, которые в разной степени открыли глаза, указали путь, помогли сформировать общую картину и постоянно добавляют важные пазлы в наши крепкие отношения с ребенком.

Итак, мой личный топ-5:

1) "Тайная опора" Людмила Петрановская

На мой взгляд, это первая книга, с которой стоит начать путь к осознанному родительству. Она объясняет природу привязанности, которая станет главным помощником во взаимоотношениях с детьми. Прочитав эту книгу, вы сможете понять, как укреплять привязанность, и какие действия могут нарушить отношения с вашим чадом.

2) "Эмоциональный интеллект ребенка. Практическое руководство для родителей" Джон Готтман, Джоан Деклер

-2

Книга про то, как научить ребенка осознавать и правильно проживать разные эмоции. Поможет проанализировать свой стиль воспитания в разрезе эмоций. Поможет и себя понять лучше. Особенно рекомендую тем родителям, которые сами испытывают трудности с восприятием и выражением гнева, обиды, грусти.

3) "Правила развития мозга вашего ребенка" Джон Медина

-3

Важная информация о формировании мозга и факторов, на это влияющих. Поможет отрегулировать подход к воспитанию, чтобы этот процесс произошел максимально успешно. Подсветит возможные ошибки и пути выхода, если они уже совершены.

4) "Это же ребёнок! Школа адекватных родителей" Виктория Дмитриева

Книга-практикум. Состоит из советов, которые можно применять в жизни.  Просто и легко читается, также встраивается в жизнь. Может стать настольной книгой: открыл по случаю конкретной ситуации и тут же нашёл ответ.

5) "О чем думает ребенок?" Танит Кэри

-4

Тоже книга-инструмент с писанием часто повторяющихся ситуаций. Например, ребенок не хочет надевать пальто. Топает ножкой и злится. Мы думаем, что он нас испытывает, делает нам на зло, а на самом деле малышу просто неудобно в этом пальто. Оно слишком теплое или узкое. Но ребенок не обладает достаточно развитым мозгом, чтобы это объяснить. В книге можно найти рекомендации, как правильно вести себя в моменте.

Изучая детскую психологию я лучше узнаю и саму себя, что помогает улучшать жизнь и отношения с сыном. Это одна из главных ценностей для меня.

Читали что-то из этих книг?

Что можете порекомендовать из своей библиотеки?

Подписывайтесь на блог, будем дружить и обмениваться опытом❤️