Поводом к раздумьям стал снимок, который впервые обнаружил в соцсети ВК в группе "Советская железнодорожная энциклопедия". Собственно первоисточником данного снимка является сайт Трайнфото. Оригинал фотографии находится в музее при депо Днепропетровска (современное украинское название Днепр). Предоставил его для публикации Саша Мелешенко. Составы показаны в цеху ТЧ-8 Днепропетровск.
И вот возникла в соцсети ВК под снимком дискуссия, и один из пользователей написал, что даже СР3 лучше современных "мыльниц". Мол современные поезда бездушные. Но только я уверен, что когда появились СР3, началась массовая электрификация, другие люди рассуждали в те годы, что электросекции СР3 бездушные, иное дело паровозы. Более того, я не сомневаюсь, что современные дети, ровесники электропоездов ЭП2Д, если станут любителями железной дороги в будущем, так же лампово и с теплом будут вспоминать ЭП2Д, когда они будут заменяться более бездушной по их мнению, новой моделью лет через... 10,20,30, точно не важно, но когда ЭП2Д будут списываться с Мосузла, передаваться в регионы, они будут ездить в глухомани, чтобы прокатиться на электропоезде своего детства.
Да, для меня СР3, по-закарпатски "ковбойка", была электричкой моего детства, да и о ЭР2 и ЭР22 воспоминаний не мало, о чем собственно и писал ранее. Но я понимаю, что прогресс неизбежен, да и новая техника тоже привлекает внимание, если брать электропоезд ЭП2Д не могу сказать, что он не красивый, тоже по своему интересный внешне.
Более того, я понимаю, что для участков с низкими платформами необходимы электропоезда с низким уровнем пола, и что на участке Тула - Орел было бы неплохо, если бы они сменили современные ЭР2К и ЭД4МК. Ведь железная дорога, да и любой транспорт, существует для пассажиров, а не любителей.
Если брать городской транспорт, то ушла эпоха "Икарусов", ЛиАЗ-677, уходит эпоха троллейбуса ЗиУ-9 и трамваев "Татра". Да где-то последние еще работают, но вот в Туле ЗиУ-9 даже служебного или музейного не сохранили, а вагоны серии Т-3 остались лишь как служебные и музейные. Конечно, жалко их, также жалко будет и трамваи серии Т-6В5, которые по мере прихода новых трамваев будут списываться более активно, хотя и без того до наших дней дошла лишь их половина в городе. Ведь вагоны Т-6В5 в Туле единственное, что осталось с тех времен, когда я приехал в позднем подростковом возрасте в Тулу, если брать городской транспорт.
Если брать городской транспорт Тулы, то он уже другой, не тот, что был 30 лет назад. Изменился и железнодорожный транспорт, ушли многие серии локомотивов, да хоть ЧС2 и ВЛ23, например. Да в душе я буду скучать по ним, но и новая техника тоже может нравится и быть интересной, мне, например, вполне симпатичны электровозы ЭП2К, ранние ЭП20 (без гофр), тепловозы ТЭП70БС, трамваи 71-623 и "Витязь-М".
Не буду касаться качества сборки и надежности техники, но я понимаю, что смена поколений подвижного состава неизбежна, хоть на железнодорожном транспорте, хоть в городском. Конечно, самое интересное лично для меня время, когда параллельно старой технике появляется новая.
Что касается старой техники, было бы лучшим решением сохранить ее по максимуму для музеев и ретро-поездок, более того, чтобы свои музеи железнодорожной техники и городского транспорта имел если бы не каждый город, то хотя бы по максимуму регионов. Например, у нас в Туле можно же было сохранить дизель-поезд Д1 или круглоголовый ЭР2, троллейбус ЗиУ-9. Но хорошо хоть какое-то собрание имеется на Московском вокзале в натурной экспозиции бронепоезда, старотипные вагоны сохранены, еще брежневский поезд с нелепой модернизацией ЧС2 в электромотрису. Также сохраняется в локомотивном депо Тула паровоз Эу 677-33 в виде памятника. Натурные экспонаты железнодорожной техники в виде памятников и экспозиций имеются также в других населенных пунктах региона. Из городского транспорта удалось сохранить и перевести в музейный вагон Т-3, а ретро-вагон Х сохраняется уже свыше 40 лет.
Канал "ПАНТОГРАФ". Фото автора и из свободного доступа сети "Интернет".
Другие материалы канала по теме железных дорог:
Изготовлен юбилейный сотый тяговый агрегат НП1
Московским Центральным Диаметрам (МЦД) исполнился один год. Плюсы и минусы
Какие железнодорожные линии существуют в Монголии