Найти тему
Валентина К.

Про томаты.

Здравствуйте! С вами Валентина. Речь в этой статье пойдёт о помидорах.

Тех, кто дочитает до конца, ждёт небольшой бонус.

Время быстро летит. Вот и май заканчивается. Сильные перепады температур сказались на росте помидоров. У кого-то частично кусты погибли. В таком случае помогут пасынки, которые при формировании кустов в 1-2 стебля необходимо удалять. Но пасынки - это тоже посадочный материал. Их можно поставить в тёплую воду, и они очень быстро выпустят корни. А значит, их можно сажать на свободные участки земли. Таким образом можно получить дополнительный урожай.

Норма роста помидоров - влажная, рыхлая земля, сухой воздух и тепло. Одни огородники считают, что томат - однолюб и не терпит рядом с собой соседей, но это не так. Этот овощ принимает соседство с капустой (кроме кольраби) , морковью, луком, редисом, шпинатом, свёклой, салатом, сельдереем. Не выносит укроп и фенхель.

-2

У меня на грядке с помидорами растёт капуста ранняя и цветная.

У томатов особое отношение к йоду. Рассаду поливают один раз до посадки в грунт слабым раствором(1 капля на 3 литра воды). Это усилит рост и увеличит урожайность. Ещё раз помидоры поливают при завязывании плодов (3 капли х 10 литров воды) по 1 литру под корень.

Я уже говорила, что азотные удобрения нужны томатам при росте. С момента формирования плодов азотные подкормки меняют на фосфорно-калийные.

-3

Плоды томатов не только вкусные, но и очень полезные. Они содержат большое количество витаминов С, Р1, каротин, различных сахаров. По содержанию аскорбиновой кислоты томат приближается к цитрусовым - лимону, апельсину, мандарину. В нём много калия, который выводит лишнюю жидкость из организма. Помидоры, как диетический продукт, назначают при нарушении обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах желудочно-кишечного тракта, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, почечно-каменной болезни. Томаты включают в рацион при диабете, анемии, ожирении.

Ещё в Древнем Китае повышенное кровяное давление лечили помидорами, зелёным чаем и сельдереем.

А теперь обещанный бонус.

Очень простой рецепт маринованных помидоров.

-4

1. Литровые банки и крышки помыть с питьевой содой и ошпарить кипятком. (залить на 1/5 часть банки, накрыть крышкой на 1-3 минуты), затем воду вылить;

2. на дно банки положить 1-3 зубчика чеснока (порезать пополам), 3 веточки зелёного укропа, 3 веточки петрушки (сельдерея), помидоры;

3. залить банки кипятком на 15 минут;

4. слить воду в кастрюлю, поставить на огонь, довести воду до кипения, добавить 1 столовую ложку с горсткой сахара и 1 столовую ложку соли на 1 литр воды. Кипятить маринад, пока полностью не растворится сахар и соль (2-3 минуты);

5. в банки положить по половинке ломтика лимона. ( В моей семье уксус в помидорах не любят);

6. залить маринад в банки, закрыть крышками. Банки перевернуть, накрыть полотенцем до полного остывания и отнести в подвал.

По желанию можно добавить по отдельности или всё вместе: листья хрена, смородины, вишни, перца 3 горошины, 1 гвоздику, зонтик укропа. Но это будет уже другой вкус.

Всем хорошего урожая! До следующей встречи.