Здравствуйте, дорогие читатели!🐣 В статье рассказываю, почему летом нужно проводить обработку и дезинфекцию курятника. Делюсь своими методами и средствами.
Лето — отличная пора для занятий любимым делом. Курятник — это удовольствие для любителей домашнего хозяйства. Недорогое и приятное занятие, которое принесёт вкусную, питательную и самое главное экологически чистую продукцию. Курятник часто используется на фермах.
Безусловная польза для огорода делает разведение кур действительно полезным. Птичий помёт - это хорошее удобрение для почвы. Чтобы еда не приносила вреда, а разведение кур не превратилось в эпидемию важно помнить как дезинфицировать и каким образом его обрабатывать. Особенно важна дезинфекция в летнее время.
Почему важна дезинфекция в летний сезон
Причины взаимосвязаны между собой как единое целое:
- Размножение патогенных микроорганизмов. Они приводят к заболеваниям птиц, что влияет в дальнейшем на качество мяса и яиц.
- При размножении патогенных микроорганизмов повышается риск развития заболеваний у кур.
- Снижение яйценоскости несушек. При проблемах со здоровьем у петухов может появиться вероятность того, что понизится оплодотворяемость яиц.
Больные куры не пригодны для потребления. На фермах может случиться настоящая эпидемия. Такие хозяйства обычно закрывают на время, когда проводится тщательная дезинфекция, либо их полностью закрывают, отправляя на убой оставшихся птиц.
Как проводить обработку курятника летом
В жаркий период развитие вредоносных микроорганизмов повышается. Это значит, что повышается риск заражения кур. Чтобы этого не допустить необходимо проводить следующие этапы дезинфекции:
1. Первым делом нужно курятник освободить от кур. Летом я вывожу их на выгул, выношу кормушки и поилки;
2. Нужно обязательно использовать защитную одежду: маску, перчатки и вещи, которые будут полностью защищать вас от химических веществ. Это делается для защиты кожи от дезинфицирующих средств, т.к. они могут вызвать аллергические реакции.
3. Проводится генеральная и влажная уборка всего, с чем соприкасался помёт птиц и следы их жизнедеятельности. Нужно тщательно обработать натуральными ингредиентами и ополоснуть водой (если это требуется) гнезда, насесты. Также особое внимание уделяем поилкам и кормушкам, их тоже нужно хорошо прочистить.
Природные ингредиенты (яблочный уксус), используются для защиты от вредных испарений и не оказывают вредного влияния на здоровье кур. Яблочный уксус развожу в ведре с тёплой водой и начинаю обработку.
Сперва моются потолки и поверхности стен, затем моют насеты и пол.
4. Дождаться полного высыхания дезинфицирующего препарата.
5. Следующим этапом служит — повторная обработка поверхностей (он необходим только в тех случаях, когда дезинфицирующим средство имеет такие показания в инструкции).
6. Проветрить курятник (30-40 минут). Это необходимо для предотвращения влияния остатков ядовитых средств.
7. Сухими должны стать все поверхности, прежде чем птицы снова вернутся в свое жилище.
8. Постелить свежую подстилку, чистые кормушки с поилками и прочий инвентарь.
9. Когда курятник проветрится, все будет очищено, можно возвращать пернатых внутрь. Летняя обработка более щадящая, нежели весенняя.
Средства для дезинфекции курятника
Средствами могут служить также:
- Гашеная известь (на все поверхности курятника). Защита от плесени, грибков, микробов и бактерий.
- Хлористая известь (стены и потолок). Ставится ведро в сам курятник и находится там на протяжении суток. Подойдет при тщательной дезинфекции, когда кур на сутки перевожу в другое место.
- Соляной раствор (стены и потолок). Аналогично с хлористой известью.
- Глютекс - разводится водой. Из плюсов — можно использовать и в присутствии кур.
В заключение хочу добавить: дезинфекция летом чрезвычайно важна. Она поможет уберечь птиц от заболеваний, что в свою очередь принесёт хозяевам много вкусных и крупных яиц, а также полезное куриное мясо.
Спасибо за внимание! А как вы проводите обработку курятника?🐣
Подписывайтесь на наш канал Куриная жизнь от А до Я, ставьте палец вверх и не переключайтесь! Скоро будет много всего интересного 🐣