Фестиваль "Звёзды белых ночей" открылся премьерой - оперой П.И.Чайковского "Орлеанская дева". В спектакле 29 мая 2021 г. пели:
Иоанна д'Арк – Екатерина Губанова, Агнеса Сорель – Елена Стихина,
Карл VII – Сергей Скороходов, Архиепископ – Юрий Воробьёв, Дюнуа – Вадим Кравец, Лионель – Алексей Марков, Тибо д’Арк – Евгений Никитин.
Дирижировал В.Гергиев, который сделал публике королевский подарок - опоздал к началу спектакля всего на 16 минут. Накануне публика ждала его появления полчаса.
Начну с конца - выложу фотографии с поклонов. Снимала с 5 ряда балкона:
"Орлеанскую деву" в Кировском театре в последний раз ставили в 1945 году, Иоанну пела С.Преображенская. Не знаю, когда этот спектакль сняли с афиши.
И вот театр снова решил поставить эту оперу, благо её есть кому петь :) Режиссёром назначили А.Степанюка.
Впечатления от спектакля странные (именно от спектакля, не от оперы). Всё вроде бы "как надо" - на сцене 15 век. Не знаю тонкостей тогдашней моды, но костюмы очень красивые :) Смутили меня только участники балетной сцены - какое-то всё слишком блестящее, похоже на мюзикл.
Сам балет произвёл впечатление занудно затянутой сцены.
Губанова очень понравилась, но поначалу я была озадачена её трактовкой роли Иоанны. Всего лишь один раз слышала "Орлеанскую деву" в театре, когда Большой театр привозил эту оперу на обменные гастроли в 1998 году, но знаменитую арию Иоанны слышала неоднократно в концертах и записях. Мне казалось, что Иоанну нужно петь более "плотным" голосом, а у Губановой получилась лирическая героиня.
"Зато было понятно, что героиня - молодая девушка!" - сказала одна из моих спутниц. И она была права :)
Очень понравились Марков и Стихина. Вообще, все певцы пели весьма прилично.
Публика приняла спектакль "на ура".
P.S. В программке указано, что спектакль длится 3 часа 30 минут. В реале мы вышли из зала в 22-55. Спасибо, что не позже.
А вы слушали "Орлеанскую деву"?