Как правило, огурцы и все тыквенные культуры плохо приживаются из-за слаборазвитой корневой системы, если высаживать их через рассаду. Это работает только в случае выращивания рассады в стаканчиках или других ёмкостях. Но даже в данном случае растения долго адаптируются к новым условиям, плохо трогаются в рост на первых порах.
Наилучший вариант посадки огурцов, кабачков, тыкв — это посев семенами данных культур непосредственно на грядки.
Когда сеять на грядки
Огурцы — это теплолюбивое растение, поэтому спешить сеять семена в открытый грунт не нужно. Высевать следует при условии, что ночные температуры не будут опускаться ниже +10 градусов. Если высадить огурцы в непрогретую почву, то всходы придётся ждать долго.
При температуре ниже +8 градусов эти растения прекращают рост. Если такая температура будет держаться продолжительное время, огурцы могут заболеть и исчезнуть. Семена зеленцов высевают, когда исчезнет угроза заморозков.
Почва
Огурцы хорошо растут на плодородной земле. Никакую химию на этих растениях применять нельзя. В качестве удобрений используют органику. На 1 кв. м потребуется 2 ведра перегноя и 0,5 л золы. Землю необходимо перекопать. Сухую почву следует пролить перед посевом.
Схема посева
Расстояние между растениями должно быть в пределах 40-50 см. Глубина заделки — не более 2-3 см.
Применение мульчи
Чтобы грунт быстро не пересыхал, его лучше замульчировать сеном, соломой, скошенной травой слоем 2-3 см. Но на месте лунок, пока всходы не появятся, мульчировать не нужно.
Полив
Затем грядки нужно пролить тёплой водой. По мере роста огурцов можно снижать температуру воды, но не намного. Поскольку эти растения имеют поверхностную корневую систему, они не могут добывать воду из глубинных слоёв почвы. Поэтому грунт следует держать постоянно в увлажнённом состоянии.
Огурцы хорошо завязывают плоды при температуре +25-+30 градусов днём, и ночью +18-+22 градуса. В жаркие дни (более 30 градусов) листья начинают усыхать, растения меньше плодоносят.
Подкормки
Огурцы быстро и интенсивно растут при благоприятных условиях, поэтому подкармливать их следует периодически органикой. До цветения огурцам для наращивания зелёной массы требуются азотные удобрения в виде настоя коровяка, куриного помёта, сорных трав из крапивы и одуванчиков, дрожжей.
Последний готовится следующим образом. На трехлитровую банку с тёплой водой разводят 10 грамм сухих дрожжей. Раствор должен постоять 2-3 часа. Затем необходимо приготовить рабочий раствор. В ведро воды нужно влить 1 л маточной смеси и полить обильно под корень.
Подкормки можно чередовать каждые 10-14 дней: азотные удобрения, затем дрожжевой настой.
Во время цветения следует подкармливать огурцы древесной золой. Потребуется 1 стакан вещества, который нужно высыпать в ведро воды на 10 литров и размешать. Затем следует полить клубнику под куст (0,5 литров на каждый). Золу можно подсыпать (одна чайная ложка на куст) под корень и полить растения.
Подписывайтесь на канал «Дачная жизнь» и ставьте лайк!