Каждый из нас так или иначе в течение жизни сталкивается с изучением иностранного языка, будь то в школе за партой, в свободное время в качестве хобби или для осуществления личных целей: путешествие в другую страну, необходимость осуществления переговоров с партнерами по бизнесу на иностранном языке, общение с друзьями-иностранцами.
Однако не стоит забывать, что все мы разные по характеру и темпераменту, по способностям к тем или иным наукам, все мы обладаем различными когнитивными особенностями.
Нередко эти различия становятся причиной множества страхов, когда возникает необходимость начать или продолжить изучение иностранного языка. Кто-то больше склонен к точным наукам, кто-то хуже запоминает слова, кому-то нравится изучать языки, но не хватает концентрации и усидчивости.
Сегодня мы предлагаем рассмотреть, что же наиболее тревожит изучающих иностранные языки, что заставляет идти в замедленном ритме или вовсе останавливаться на пути освоения новых знаний и навыков.
В изучении любого иностранного языка есть несколько основных аспектов:
- понимание написанного текста,
- понимание услышанного,
- умение правильно выражать свои мысли в разговоре с собеседником, а также в письменном виде.
С этим тесно связано беглое восприятие прочитанной или услышанной информации, умение реагировать в различных коммуникативных ситуациях.
Вот тут-то обычно и возникают различные страхи.
Одним из наиболее частых моментов для беспокойства является убежденность в том, что «Я так плохо произношу слова и фразы, что собеседник меня не поймет или будет задавать дополнительные вопросы, которые еще больше меня запутают. Мне стыдно разговаривать даже с друзьями, которые, как и я, изучают иностранный язык, а что уж говорить о носителях!»
Это убеждение необходимо как можно быстрее отогнать от себя, так как, чем раньше вы начнете говорить, пусть даже самыми примитивными фразами и выражениями, тем короче будет путь к успеху.
Постарайтесь быть активными на уроке, найдите себе собеседника, в котором вы будете уверены и с которым чувствуете себя спокойно и надежно.
Договоритесь о практике речи, хотя бы один час в день, главное, чтобы это было регулярно, без пропусков, и говорите, говорите вдоволь, говорите на те темы, которые вам интересны, делитесь информацией.
Вы увидите, что очень скоро ваше умение выражать свои мысли станет гораздо выше, вы перейдете на новый для себя уровень, от самого простого к более сложному и лексически наполненному.
Не бойтесь практиковать язык с носителями. Как правило, иностранцам по душе, что их язык изучают, хотят на нем говорить, интересуются культурой их страны, и они будут рады помочь и поддержать вас в этом.
Будет здорово, если вам удастся найти себе партнера по общению, который заинтересован в изучении вашего родного языка.
Это обеспечит полноценный обмен, много ценной информации и советов, а хорошее настроение будет обеспечено вам обоим без условно, так как это очень увлекательный процесс. Кроме того, при таком обмене вы быстро поймете, что ваши страхи являются общими для большого числа людей и перестанут настораживать вас.
Еще одной причиной для беспокойства часто является медленное запоминание и усвоение материала. В этом случае хотелось бы обратить внимание на следующие моменты: время и содержание запоминаемого материала.
Если цель, с которой вы изучаете иностранный язык не требует быстрого усвоения определенного набора лексических и грамматических средств в короткие сроки, то расслабьтесь и постарайтесь присмотреться к себе.
Определите, какое количество материала именно вам комфортно к ежедневному запоминанию. Возьмем, к примеру, 10 слов и одну грамматическую тему.
Начните с этого объема, а затем ежедневно увеличивайте его на 1 или два слова, плюс еще одну грамматическую тему каждый раз возвращаясь к уже пройденному материалу.
Не зря же говорят, что повторение – мать учения, такое усвоение материала позволит вам расширять границы ваших знаний и поддерживать пройденный материал в активной памяти.
Кроме того, вы больше не будете переживать по поводу плохого запоминания, так как каждый день будете добавлять что-то новое, просто маленькими порциями.
Если же вас ожидает срочная командировка, необходимо в короткие сроки начать переговоры с иностранными коллегами, то постарайтесь сконцентрироваться именно на том, что конкретно вы хотели бы изложить во время переговоров либо при личной встрече в ходе командировки.
Попробуйте набрать такой словарный запас, который позволил бы вам простыми словами изложить необходимую информацию.
Если участвовать в переговорах должны именно вы, а уровень понимания иностранной речи еще не достаточно высок, попробуйте договориться о возможности записи переговоров, что позволит в дальнейшем избежать недоразумений или разногласий между сторонами- участниками переговоров.
Хотелось бы упомянуть вкратце еще один психологический момент, который нередко препятствует изучению иностранного языка, это боязнь показаться смешным или оказаться в смешной ситуации. В этом случае просто необходимо запастись долей позитивной энергии и юмора.
Возможно ли обучение без ошибок? Вероятнее всего, нет. Не бойтесь ошибаться! Пусть те ошибки, которые вы будете допускать покажутся смешными в первую очередь вам, отнеситесь к ним с юмором, посмейтесь над ними, не над собой, а над ошибками.
Чаще всего, то, на чем мы ошибаемся, запоминается на всю жизнь, так что, чем больше вы ошибаетесь в начале пути, тем более квалифицированным специалистом сможете стать впоследствии.
Изучайте иностранные языки в свое удовольствие! Пусть это послужит вам в качестве источника наслаждения и хорошего настроения!
Ошибайтесь вдоволь! Совершенствуйте свои знания! Практикуйте свои навыки! И пусть ваше обучение будет плодотворным и насыщенным!
Евгения Бойкова,
Преподаватель испанского языка и литературы в онлайн-школе ProfEs, журналист.
Автор уникального курса испанского языка для незрячих и слабовидящих людей.