Здравствуйте, мои читатели.
Сегодня у меня необычный пост. Это ответ на пост замечательного блогера, очень талантливого. Я запоем читаю её рассказа. Я говорю об авторе блога "Предпоследний приют" Юлии. Несколько дней назад вышел её пост "Я с тобой не разговариваю!.. Почему игнорировать детей - иногда хуже, чем шлёпать"
Многие в комментариях согласились с автором, что наказывать ребенка молчанием нельзя.
Вместо комментария я решила написать пост.
Дело в том, что именно так воспитывали меня и братьев мои родители. Если мы в чем провинились, мама с нами не разговаривала. Папа её поддерживал, но в то же время, глядя на провинившегося, он хитро улыбался и подмигивал.
Родители прошли войну, поэтому первый ребенок появился, когда маме шел 28-ой год, меня она родила в 31 год, младшего сына на 41-ом.
Автор пишет: "В основе этого метода лежит угроза - нет, не физического насилия, нет, не ограничения свободы... Всего лишь - лишения любви.
Это намного хуже.
Это разрушительная тактика, которая способна угробить даже самые крепкие отношения." Это цитата из поста.
Неправда. Мои родители любили нас, и мы это чувствовали, мы это знали. Хочу сразу сказать, что никто из родителей не поднимал на нас руку, не ставил в угол, не поизносил грубого слова, не говоря уже о "крепком русском слове".
Я до последних её дней доверялась во всем маме. Я многое могла рассказать отцу, мне иногда казалось, что он любит меня больше, чем сыновей.
Лишь один эпизод: папа был уже болен, мы знали, что конец неизбежен. А мне дали путевку на меня и детей в дом отдыха в Анапу. Я не хотела ехать, отец уговорил: "Когда ещё будет такая возможность поехать с детьми бесплатно на море. Поезжай. Привези мне ракушку." Это был 1989 год.
Живым я его больше не видела, но на похороны успела. Потом видела его несколько раз во сне, он смотрел на меня и улыбался, как в детстве.
Далее автор пишет:
"С младенчества между матерью и ребенком устанавливается очень важная связь. В основе этой связи лежит привязанность. Доверие. Взаимоуважение.
Любовь, которую мы выражаем с помощью разных форм общения. Разговоров. Объятий. Смеха.
Все это сплетается в прочный канат, который соединяет нас с ребенком.
Когда мы отказываемся говорить с ним, не прикасаемся к нему, игнорируем его - мы даем понять, что в нашей власти в любой момент этот канат обрубить."
Наш канат не был обрублен. Мы доверяли друг другу, мы уважали мнение родителей, они уважали наше мнение. Мы разговаривали и обнимали друг друга. У нас было счастливое детство.
У меня двое детей. Они взрослые, у них свои дети. Я тоже не шлепала детей, не ругала, а вот наказание молчанием применяла.
Хочу сказать, что и у меня с детьми, слава Богу, канат крепкий. Сын живет совсем не далеко от меня. Почти каждый день навещает нас. Я не говорю уж о внучке. Кстати, и ко внучке я иногда применяю этот метод.
С дочерью тоже замечательные отношения. И помощь от неё очень большая: заменила во всем доме электропроводку, сделала канализацию, купила водонагреватель, купила стиральную машину-автомат, дважды оплатила нам с отцом отдых в Геленджике.
Прошу извинить меня автора блога "Предпоследний приют", но не написать я не могла.
Жду ваши комментарии, мои читатели. Всем мира, добра и благополучия.
P.S. Я много рассказов посвятила своим родителям и нашей семье. Один из них. "Тихое счастье. Вспоминая детство золотое."