Очень часто метод тарелки, или MyPlate, определяют, как метод организации питания для похудения. Однако, это большое заблуждение. Уже одно то, что метод был разработан финским ученым, изучающим вопросы нормализации работы ЖКТ человека, опровергает этот миф. Давайте разбираться, это очень простой и доступный каждому способ организации питания.
Итак, метод тарелки – метод контроля одной порции основного приема пищи. Первый вопрос, который обычно возникает: «Но ведь мой муж съест больше меня. Как так?». Отвечаю, для женщин оптимальна тарелка диаметром 21-22см, а для мужчин – 23-24см.
Суть метода заключается в мысленном разделении тарелки на 3 части, где половина тарелки заполняется овощами, зеленью, фруктами, ягодами, 1/3 отводится сложным углеводам (хлеб, макароны, крупы), и 1/3 составляет животный и растительный белок (мяса, птица, рыба, морепродукты, творог, яйца, бобовые).
Популярные вопросы
- А если я не наемся одной тарелкой? Стоит пересмотреть ее наполнение, при этом размер самой тарелки увеличивать нет необходимости. Достаточно класть, например, не отварную куриную грудку, а запеченную с сыром. Или не просто овощную нарезку – можно ведь сделать салат с заправкой.
- А что делать с супом? Ясное дело, суп не разложить на 3 части физически, однако стоит понимать, что в супе должны быть 3 составляющие (например, борщ это: овощи (лук, морковь, свекла, капуста), белковая составляющая (мясо, птица или фасоль) и углеводы (картофель).
- Сколько раз в день можно использовать этот метод? Минимум один раз, максимум – три.
- А как же молочные продукты и орехи? Вообще, эти продукты считаются вне метода тарелки: взрослому человеку рекомендовано 1-2 порции молочных продуктов (30гр сыра, 150гр творога, 300мл кефира, 250мл молока) и 30гр орехов в сутки. Однако, на практике сырники можно учитывать, как белковую составляющую тарелки.
- Что делать со смешанными продуктами: оливье или пловом?Либо считаем их приблизительно по правилу тарелки (например, ½ плова это белки и углеводы, либо же не считаем этот прием пищи по методу тарелки.