Найти в Дзене

Книга Тим Джексон "Процветание без роста".

Мы привыкли все своё благополучие связывать напрямую с материальным достатком. И мы стремимся добиться его постоянного роста. Однако такой рост для всего населения планеты  не возможен бесконечным из-за ограниченности ресурсов нашей планеты. Текущая экономическая политика и  технический прогресс позволяет создать очень высокий потребительский статут лишь для небольшой части человечества. Остальным остается жизнь при невысоком достатке и даже нищете. Это создает социальную напряженность, которую такая системы решить не может. Возникает вопрос о необходимости создания новых методов экономики, которые бы помогли избавится от этих проблем.

Текущее потребление ресурсов, даже если его рост замедлиться, приведет уже в ближайшие десятилетие к их существенному истощению. Они конечно не закончатся в один день. Их просто потом будут добывать меньше и существенно вырастит стоимость их добычи, а также разведки. Помимо истощения в ближайшем будущем природных ископаемых существует и проблема сокращения биологическим ресурсов планеты. Современная наша деятельность негативно влияет на экологию нашего общего дома — Землю. Растет сокращение количества различных видов живых организмов. Уменьшается площадь земель, пригодных для жизни.

К тому же наша текущая экономическая деятельность имеет жесткую связь с различными видами кредитования. Это увеличивает общую кредитную задолженность и проводит к увеличению вероятности кризисных явлений, которые способны обрушить на долго многие наши достижения. Возникает необходимость в таком случае создать социальную ответственность банковской сферы перед всем обществом.  Нам всем необходимо объединиться для совместного решения существующих глобальных проблем экономики. Нам нужно внедрять новые виды техники и технологий, которые как можно меньше наносят вред природе и позволят в десятки раз сократить вредные выбросы, которые есть сейчас. Только так мы сможем обеспечить всем необходимым людей, не убив при этом природу.

Надо признать, что нас по-настоящему счастливыми делают не только «большие деньги», но и социальное положение. Поэтому в будущем  необходимо обеспечить возможность социальной реализации каждому человеку. Общество массово порождающее маргиналов и мизантропов — это больное общество. Оно явно создано не для всех. Лишь ограниченная его часть живет полноценно.

Нам также необходимо изменить свою культуру, отказаться от «общества потребления», как от ложной модели. Нужно научиться более бережливо относиться к тем вещам что мы используем, тем технологиям что мы развиваем. Требуется перейти к выпуску продукции, которая более надежно способна служить длительный срок. Новые товары должна появляться не по веления моды, а на основании осуществления новых прорывных достижений. Промышленность, сельское хозяйство, строительство и энергетика обязаны перейти на технологии, не наносящие непоправимый вред природе. Причем их постоянно нужно совершенствовать в сторону снижения их негативного влияния на экологию.

Для осуществления вышесказанного нужно создать правительственные программы во всем мире. Это должно быть всеобщее соглашение по соблюдению правил, направленных на организацию экономики роста с использованием ограниченного количества ресурсов, с основой на «природосохраняющие и природоподобные технологии». При этом все должны иметь право и возможность получить равный доступ ко всему необходимому для жизни. Нам придется принять жесткие экологические ограничения и решать существующие и возникающие экологические проблемы. Нужно быть готовым к тому, что рост экономики когда-нибудь может закончиться. И тогда возникнет необходимость трудоустройства людей в какие-то новые виды деятельности, возможно сейчас отсутствующие.

Реализация подобного потребует не малого количества инвестиций, окупаемость которых очевидно будет сомнительна. Но без этих денежных вливаний ничего не получится, поэтому они должны носить обязательный характер и компенсироваться государством. Людей нужно учить быть более скромными, бережливыми, уметь обходиться ограниченным количеством вещей. Мы должны стать более практичными в потребление, перейти на путь антигедонизма.

Некоторые шаги в данном направление уже сделаны сейчас. Но многое ещё предстоит сделать.