Преподаватель Российского государственного университета туризма и сервиса Олег Афанасьев решил на ВДНХ провести лекцию-экскурсию для своих студентов. Преподает он дисциплину «Туризм», так что занятие было по профилю. Закончилось оно, однако, не вопросами и благодарностями лектору, а скандалом и полицией.
21 мая в районе павильона «Украина» преподаватель со своими студентами рассматривали фасадный витраж на ВДНХ, как вдруг к ним подошли люди с большими должностями: ведущий специалист по выставочной деятельности Департамента музейно-выставочной, образовательной и экскурсионной деятельности ВДНХ Маргарита Петренко и ее коллега, начальник департамента, с вопросами о том, на каком основании тут проводится экскурсия. Представители ВДНХ начали уверять Афанасьева в том, что он поступает незаконно, групповые походы нужно согласовывать, а преподаватель должен быть аттестован как экскурсовод: так якобы говорят новые поправки. Дело дошло до полиции, которая встала на сторону преподавателя. Сотрудники не поняли претензий Петренко. Поправки, о которых она говорила, вступят в силу лишь в 2022 году. Однако узхнать, что грозит экскурсоводам и просто любознательным людям, стоит уже сейчас.
Закон обязывает экскурсоводов и гидов-переводчиков проходить аттестацию в специальных комиссиях, которые создаются региональными органами власти в сфере туризма. Каждые пять лет специалисты должны проходить переаттестацию. Примечательно, что экскурсовод сможет работать только в регионе, комиссия которого его аттестовала. К аттестации экскурсоводов, планирующих работать сразу в нескольких российских субъектах, должны привлекаться члены аттестационных комиссий из этих регионов. Возникает интересная ситуация, когда человек переезжает из одного субъекта в другой, а работать на новом месте не может. Придется снова аттестоваться.
Но есть и исключения. От аттестации освобождаются сотрудники централизованных религиозных организаций и подчиненные им организаторы паломничества, сотрудники музеев и лица, ведущие экскурсии в рамках образовательной деятельности. Кстати, последнее относится к Афанасьеву, который ни по старому, ни по новому закону аттестации не подлежит.
Пока что закон устанавливает для экскурсоводов и гидов-переводчиков лишь общие требования: наличие среднего профессионального или высшего образования, дополнительного профессионального образования по профилю работы (если основное образование ему не соответствует). За подробностями, как обычно, к правительству.
А вот иностранцам запрещают вести экскурсионную деятельность и работать гидами-переводчиками, кроме граждан государств, которые заключили с Россией специальные соглашения.
Также на рассмотрении у Госдумы находится еще один законопроект – об административной ответственности за проведение экскурсий и туристических походов без аттестата и незаконную выдачу соответствующих разрешений.
За оказание услуг экскурсовода или гида-переводчика без аттестата предлагаются штрафы для физических лиц в размере от 3 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 5 до 10 тыс. рублей, для юридических лиц – от 15 до 30 тыс. рублей. Также документом предусмотрены санкции за выдачу аттестатов неуполномоченными на это организациями – от 20 до 30 тыс. рублей для должностных лиц и от 200 до 300 тыс. рублей для юридических лиц.
Может случиться так, что без работы останутся тысячи людей, которые аттестацию не прошли. Часть не смогут работать в других регионах. Проблем много, а зачем такие меры нужны – непонятно.
Алина Винтер